Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дополнительное соглашение о временном переводе работника на другую работу в связи с простоем

26 мая 2015 в 16:52
Добрый день! Нужно ли составлять дополнительное соглашение при переводе работников на другую работу (временно) в связи с простоем линии согласно ст.72.2 ч.3 ТК РФ?
Или достаточно оформить приказ по форме Т-5а без указания "Основания" (графы 10 и 11)? Какие документы необходимо оформить для доказательства, что линия будет простаивать?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 мая 2015 в 23:37
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Нужно ли составлять дополнительное соглашение при переводе работников на другую работу (временно) в связи с простоем линии согласно ст.72.2 ч.3 ТК РФ?
Или достаточно оформить приказ по форме Т-5а без указания "Основания" (графы 10 и 11)? Какие документы необходимо оформить для доказательства, что линия будет простаивать?
Добрый день!

Все изменения условия трудового договора закрепляются соглашением к нему в письменной форме

Цитата:Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Любой приказ, в том числе и приказ о переводе на другую работу имеет основание. Поэтому данные поля нужно заполнять обязательно.

В Вашем случае это могут быть реквизиты приказа о простое - его номер и дата.
Цитата:
Какие документы необходимо оформить для доказательства, что линия будет простаивать?
Это будет приказ.  В нем обычно фиксируются время начала простоя и его причина, продолжительность простоя (если ее можно определить на момент издания приказа). В приказе нужно указать, какие работники (подразделения) находятся в простое. Также если на момент издания приказа о простое уже известно, по чьей вине он произошел, то этот факт нужно отразить в приказе. В приказе можно указать и размер оплаты, выплачиваемых "простаивающим" работникам.

Согласно ст.72.2 ТК РФ 
Цитата:По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Как оформить простой 
Татьяна Гежа,
эксперт-консультант ЗАО «ТЛС-ГРУП, с сайта "Московский центр правовой поддержки"
 
Сегодня нередки ситуации, когда по тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Как быть в этой ситуации? Что делать с сотрудниками? Ведь массово всех отправить в так называемый «административный» отпуск нельзя. Перевод на неполное рабочее время (неполную рабочую неделю) возможен лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В этой ситуации в соответствии с законодательством возможно лишь введение режима простоя
Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)).
Хотя в ТК РФ не дается разъяснений о том, что является причиной экономического характера, можно предположить, что снижение объемов производства, оказываемых услуг, количества продаж и является таковой причиной.
Вне зависимости от внешних или внутренних факторов, приведших к простою, ст. 157 ТК РФ различает три вида простоя:
простой по вине работодателя;простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника;простой по вине работника. 

Как оформить период простоя

Так как унифицированных форм для оформления простоя не существует, организация должна выработать действия и документооборот в данном случае сама. Например, алгоритм действий в этом случае может быть следующим.
1. Сначала необходимо письменно зафиксировать факт случившегося простоя.
Можно составить в письменной форме акт или докладную о причине, приведшей к простою 
2. На основании докладной или акта руководитель организации издает приказ о введении простоя.  В приказе необходимо указать дату начала и окончания простоя (если на момент издания приказа дата окончания будет известна), по чьей вине он возник, какие работники будут отправлены в простой, порядок работы в момент простоя, порядок оплаты простоя.
 
Уведомляем службу занятости

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» с 1 января 2009 года при введении неполного рабочего дня или приостановке производства работодатели обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Законодательно утвержденных форм данного уведомления не существует, поэтому уведомить службу занятости можно в произвольной форме
Ответственность за непредставление уведомления в законодательстве не прописана. Тем не менее, можно предположить, что работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности в виде штрафа:
на должностных лиц — от 300 до 500 руб.;на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 руб. 
Оформляем табель
В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 в табеле учета рабочего времени время простоя отмечают:
по вине работодателя — буквенным кодом «РП», цифровым кодом «31»;по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — буквенным кодом «НП», цифровым кодом «32»;по вине работника — буквенным кодом «ВП», цифровым кодом «33». 

Оплата простоя

По вине работодателя

В соответствии со ст. 157 ТК РФ простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Коллективным или трудовым договором в организации может быть предусмотрена более высокая оплата простоя. При этом для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). Расчет средней заработной платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Расчет оплаты простоя по вине работодателя будет производиться по формуле:
(средний дневной заработок сотрудника) х
(2/3) х (количество рабочих дней периода простоя).

 По вине работника

Время простоя по вине работника (прогул, умышленное повреждение производственного оборудования, ненадлежащая эксплуатация оборудования, хищение материалов и др.) не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

 По причинам, не зависящим от работодателя и работника

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Расчет оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, будет производиться по формуле:
(месячная тарифная ставка (оклад))/(количество рабочих дней в месяце простоя) х (2/3) х (количество рабочих дней в периоде простоя).
Часто бывает сложно понять, по чьей вине произошел простой — по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам. Например, распространена позиция работодателя, что простой по экономическим причинам (финансовый кризис) — это простой по не зависящим от работодателя и работника причинам. 

Как определить, по чьей вине произошел простой?

Допустим, произошла поломка оборудования. Если работодатель периодически не проводил плановые техосмотры, не контролировал надлежащее состояние оборудования — это простой по вине работодателя. Если имели место какие-либо форс-мажорные обстоятельства — это простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Если оборудование использовалось с нарушением правил эксплуатации — это простой по вине работника.

Что касается сложного финансового положения — позиция экспертов неоднозначна. 

Одни склоняются к выводу, что работодатель в соответствии со ст. 22 ТК РФ обязан предоставлять работу, обусловленную трудовым договором. И если работодатель не смог набрать достаточное количество заказов и не смог предоставить работнику работу, простой в таком случае произошел по вине работодателя. 

Мнение других экспертов, что вины работодателя в этом случае, а также в случаях, когда организацию подвели поставщики, нет.
В таких случаях, на наш взгляд, целесообразней либо оплачивать этот период как простой по независящим от работодателя и работника причинам, либо каждую ситуацию разбирать индивидуально и в каких-то случаях оплачивать как простой по вине работодателя, а в каких-то — по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Но будьте готовы к тому, что работник может не согласиться с вашим решением и пойти в суд. И уже суд будет устанавливать наличие или отсутствие вины работодателя в этом случае.

В период простоя возможен перевод работника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). 

...

Прикреплен 1 файл:
27 мая 2015 в 09:03
Большое спасибо за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер