Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кадровый учет для работников — граждан РФ без местной регистрации

27 мая 2015 в 11:10
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос. На нашем предприятии работают сотрудники, имеющие паспорт РФ, но отсутствует местная регистрация . Что мне грозит,как работодателю за то, что на моём предприятии работают граждани без местной регистрации. Или это их проблемы и мне можно не переживать..
На форуме похожие темы разбирались https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=98307
но меня волнуют штрафы, потому что получить временную регистрацию в нашем регионе не просто...  А работать надо.Спасибо!!!
Ефимов Павел  88 456 баллов, г. Ивантеевка-2
27 мая 2015 в 11:22
Здравствуйте.
Некоторые отмечают что без регистрации, но гражданина РФ, даже не имеем права отказать в приёме- нет основания. штраф можно наложить только на гражданина, и то нужно доказать что был непрерывно нужное количество суток.

Иностранного гражданина собственно можно зарегистрировать на адрес организации. Но с ними уже другая ответственность (за исключением Украины и Белоруссии, где сроки формальные).
27 мая 2015 в 11:42
Цитата (Ефимов Павел):Некоторые отмечают что без регистрации, но гражданина РФ, даже не имеем права отказать в приёме- нет основания. штраф можно наложить только на гражданина, и то нужно доказать что был непрерывно нужное количество суток.
Спасибо! А то многие работодатели при приёме на работу требуют местную регистрацию и это условие является  одной из определяющей для трудоустройства
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
29 мая 2015 в 15:50
Цитата (natalisa51):А то многие работодатели при приёме на работу требуют местную регистрацию и это условие является одной из определяющей для трудоустройства
Добрый день!

Дискриминация в нашей стране запрещена

Цитата:Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 3]

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Согласно ст.65 ТК РФ 

Цитата:Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Однако, работодателю приходится сдавать отчеты в многие инстанции - налоговую, страховые фонды и т.д., и везде требуется в форме указать адрес работника.

Мало этого, допустим, Ваш работник совершил противоправное действие как материально ответственное лицо, и у Вас появилась необходимость подать на него в суд, чтоб взыскать ущерб. Какой адрес работника Вы укажете?

Где Вы сами будете его искать в случае отсутствия на работе?

Сегодня он снимает жилье по одному адресу, завтра по другому, а симку в мобильнике поменяет и что Вы как работодатель будете делать?

Вот и получится, что проблема работника может плавно перерасти однажды в Вашу головную боль.
29 мая 2015 в 16:54
Спасибо за толковые выводы! Только получается, что на мой вопрос так и осталось 2 ответа...
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
29 мая 2015 в 17:03
Цитата (natalisa51):Что мне грозит,как работодателю за то, что на моём предприятии работают граждани без местной регистрации.
Вам  как работодателю ничего не грозит. Вас защищает ТК РФ. Ст.3, которую я уже цитировала и вот еще одна

Цитата:Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Цитата (natalisa51):Только получается, что на мой вопрос так и осталось 2 ответа...
Что Вы имеете ввиду?

Разве мы Вам не ответили? Да плюс еще и риски растолковали Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер