Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация на УСН не применять ККТ в баре?

27 мая 2015 в 11:30
Добрый день! Наша организация на УСН (Д-Р) , основной вид деятельности - Деятельность баров. Пивной бар без алкоголя.     Можно ли не применять ККТ? Или это обязательное условие? Или можно выдавать счет на оплату с перечнем купленного товара из 1С? Ведь в ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ  написано--- " п.2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. "  Мы ведь оказываем услуги и в законе не прописано обязательное применение ККТ для УСН. Благодарю!!!
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
27 мая 2015 в 17:36
Цитата (Svetik3636):Можно ли не применять ККТ? Или это обязательное условие?
Здравствуйте. Посмотрите список, в нем случаи возможности неприменения ккм с ссылкой на закон
27 мая 2015 в 21:33
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
27 мая 2015 в 21:37
Цитата (Svetik3636):Благодарю за ответ.   А можно выдавать счет (чек) на оплату с перечнем купленного товара из программы 1С?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
100sh  61 049 баллов, г. Пермь
28 мая 2015 в 08:56
Добрый день!

Цитата (Svetik3636):Пивной бар без алкоголя.
Это как в горбачёвскую антиалкогольную кампанию: комсомольская безалкогольная свадьба?

Предположу, всё таки, что продаётся обычное пиво, а не только безалкогольное. А обычное пиво было приравнено к остальному алкоголю в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Требование о применении ККТ при розничной продаже алкоголя вытекает из пункта 6 статьи 16 171-ФЗ:

Цитата:6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
А теперь, смотрим на третий и четвёртый абзацы, которые посвящены розничной торговле пивом. Третий абзац обязывает применять ККТ при розничной торговле пивом. В то же время, 54-ФЗ позволяет плательщикам ЕНВД отказаться от применения ККТ при розничной торговле при условии выдачи по требованию покупателя документа, который содержит обязательный набор реквизитов, указанных в пункте 2.1. статьи 2 54-ФЗ. И как быть в этой ситуации плательщикам ЕНВД, осуществляющим розничную торговлю пивом? Применять ККТ по 171-ФЗ или не применять по 54-ФЗ? Точку в этом вопросе поставил ВАС РФ. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 в пункте 13 рассмотрена данная ситуация:

Цитата:13. Исходя из абзаца первого пункта 6 статьи 16 Закона организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в том числе контрольно-кассовую технику.

При применении данной нормы необходимо учитывать, что она устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).

Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
При розничной торговле пивом требуется применять ККТ. 
С другой стороны, вы пишете про пивной бар, то есть точку общественного питания. Если это действительно так, то есть на ЕНВД переведена именно услуга общественного питания, то обратимся ещё раз к цитате из 171-ФЗ:
Цитата:
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Отсюда вывод, что плательщик ЕНВД при оказании услуг общественного питания, включающих реализацию пива, может не применять ККТ. Но на каких условиях? Услуги общественного питания, в первую очередь, являются услугами, оказываемыми физическим лицам, поэтому можно отказаться от применения ККТ на условиях, изложенных в пункте 2 статьи 2 54-ФЗ:

Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
То есть, следует выдавать БСО каждому клиенту, каждому плательщику. Но удобно ли это в общепите?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер