Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок оформления документов при экспорте в Республику Беларусь

27 мая 2015 в 13:22
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией (ООО с общей системой налогообложения): нашей организации поступил заказ на поставку оборудования в Белоруссию, а мы никогда с ними не работали... даже не знаю с чего начать? Там же НДС по ставке 0%. Какие будут расходы и документы при перевозке? Какие документы необходимо в налоговую предоставить для подтверждению ставки 0%? Подскажите с чего начать. 
Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
28 мая 2015 в 15:59
Добрый день!
При экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС начиная с 1 января 2015 г. применяется ставка НДС 0 процентов на основании п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), п. 3 Протокола (приложение №18 к Договору) о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. В этом же Протоколе - п. 4 - найдете перечень документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта. Вкратце это -  договор, выписка банка, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, транспортные (товаросопроводительные) документы.

Сделать это нужно не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки (передачи) товара. Если в этот срок документы не собраны, операция облагается НДС по ставке 18 (10) процентов по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка. Однако, если в дальнейшем такие документы будут собраны и представлены, уплаченный налог подлежит вычету (зачету), возврату налогоплательщику.
Также важно помнить, что при экспорте товаров  на территорию государств - членов ЕАЭС начиная с 1 января 2015 г. вычеты "входного" НДС применяются независимо от того, подтверждена ставка 0 процентов или нет, на основании (п. 3, абз. 2 п. 5 Протокола). Так что даже при  неподтверждении экспорта и начислении НДС с такой реализации по ставке 18 или 10 процентов "входной" НДС по экспортированным товарам все равно принимается к вычету. 
Счет-фактуру покупателю выставляете в общеустановленном порядке (пп. 4 п. 20 Протокола).
2 июня 2015 в 09:59
Спасибо большое за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер