Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поставщик прислал покупателю на ЕНВД возвратную накладную с выделенным НДС

27 мая 2015 в 14:25
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Организация на одном виде деятельности (торговля) на енвд, а по второму виду деятельности (сдача в аренду помещения) на усн.
Купили товар (по виду деятельности торговля). Накладная по форме ТОРГ-12 от поставщика с выделенным НДС. Оформили возврат части товара (просроченная продукция). Составили возвратную накладную без выделения суммы НДС. Поставщик не принял такую накладную и прислал свою (не по форме ТОРГ12, мотивируя тем, что они "всем такие делают, ни у кого вопросов не возникло". Читаю накладную: накладная на возврат, Поставщик (указали себя), Покупатель (указали нас), номенклатура  и далее в конце сумма и выделен НДС. Ни грузополучатель, ни грузоотправитель не указаны.

Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право принять такую ВОЗВРАТНУЮ накладную и не возникнет ли у нас, как у спец.режимников, обязанности платить НДС?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
27 мая 2015 в 14:36
Добрый день.
Просрочка была замечена сразу при приемке и товар не был принят к учету?
В этом случае составляется акт по форме ТОРГ-2 и поставщик выставляет корректировочный СФ. До момента возврата учитываете товар за балансом, как принятый на ответхранение. Сам возврат товара сопровождаете накладной по форме М-15, можно ТОРГ-12.
Если товар принят к учету, т.е. право собственности перешло к вам, возврат оформляется "обратной" реализацией, а поскольку вы не плательщик НДС, выделение НДС в таких документах накладывает на вас обязанность уплатить его в бюджет.
Цитата:"всем такие делают, ни у кого вопросов не возникло"
Вообще не аргумент.
27 мая 2015 в 14:41
Спасибо. Нет, товар приняли к учету. То есть даже если будет указано в накладной (как они прислали) накладная на возврат  но поставщик они, а покупатели мы - то все-равно платить НДС придется? Мне вот самой не понятно - если накладная на возврат, то в случае "обратной" реализации должно ведь быть наоборот. Получается, что их накладная вообще не верно оформлена?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
27 мая 2015 в 14:51
Цитата (Ариадно4ка):То есть даже если будет указано в накладной (как они прислали) накладная на возврат но поставщик они, а покупатели мы
Это ерунда какая то, а не документ... 
Если контрагент хочет уменьшиь НДС, оформляйте ТОРГ-12 и корректировочный СФ, в принципе, если все в рамках одного квартала, можно просто оформить новые приходные документы на меньшее количество товара, если конечно данные исправления не повлекут за собой исправления в транспортных документах.
28 мая 2015 в 10:30
Добрый день. Спасибо за совет. Конфликт интересов как раз в том, что они хотят уменьшить свой НДС, но не хотят делать корректировку (как в первом случае, когда право собственности на товар еще не перешло). Сделать накладную на меньшее количество товара они тоже отказываются. В итоге прислали накладную (не возвратную), где эти позиции все с минусом стоят.  Грузоотправители они, грузополучатели мы. Абсурдность своего документа не понимают.
малышок  24 191 балл, г. Самара
28 мая 2015 в 11:01
Добрый день, может вам поможет из Консультант
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ОФОРМИТЬ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА, ПРИНЯТОГО К УЧЕТУ ПОКУПАТЕЛЕМ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер