Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача средств под отчет несколькими операциями

27 мая 2015 в 18:10
Добрый день!
В силу специфики деятельности у организации есть необходимость периодически незапланированно выдавать работнику денежные средства под отчет на хоз. нужды. Возможность отчитаться по предоставленному ранее авансу есть не всегда. Деньги в течении месяца выдаются на срок до последнего числа этого месяца.
Согласно законодательству выдавать деньги под отчет разрешено только при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной сумме . На мой взгляд, тут имеется в виду только та задолженность, срок погашения которой уже истек, таким образом при выдаче денег под отчет внутри месяца просроченной задолженности у подотчетника еще нет.
Прошу поделиться опытом и высказать свое мнение относительно данной трактовки законодательства, может ли выдача денег в данном случае внутри месяца производиться несколько раз, а отчет по ним оформляться один раз в конце месяца? 
Заранее благодарю!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
27 мая 2015 в 22:29
Добрый вечер! Вы совершенно правы, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, которое регламентирует ведение кассовых операций, имеется в виду запрет выдачи аванса, если предыдущий подотчет не закрыт (срок, на который выдавались деньги, прошел, сотрудник не отчитался по этим суммам, не сдал авансовый отчет, не вернул оставшиеся суммы). Если срок подотчета еще не закончился, вполне законно выдать сотруднику новый аванс, ведь цели могут быть разные, это даже логично и удобно - разделять выдачу подотчетных по конкретным операциям. Никакого нарушения нету, в конце месяца (когда срок выдачи денег закончится) в течение 3 дней сотруднику надо составить авансовый отчет. Причем, чтобы у налоговиков на проверке не возникло никаких лишних вопросов, безопасней каждый факт выдачи подотчетных закрыть отдельным авансовым отчетом.
28 мая 2015 в 13:19
LinaSh, большое спасибо,
у меня сложилось аналогичное мнение, вызывает опасение отсутствие официальных писем или разъяснений по данному вопросу, подобную позицию встречал на обучающем семинаре и в одном из журналов, но ссылки на законодательство отсутствовали.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 июня 2015 в 10:52
Коллеги, добрый день, есть ли еще мнения по данному вопросу, внутренний аудит нашего предприятия настаивает на недопустимости озвученной выше трактовки законодательства,  может кто-либо сталкивался с проверкой кассы, прошу поделиться опытом.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
1 июня 2015 в 11:04
Цитата (Maxim123):Коллеги, добрый день, есть ли еще мнения по данному вопросу, внутренний аудит нашего предприятия настаивает на недопустимости озвученной выше трактовки законодательства, может кто-либо сталкивался с проверкой кассы, прошу поделиться опытом.
Здравствуйте. Ваш аудитор прав. При выдаче денег под отчет необходимо  соблюдать  требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.
 И никаких оговорок данный пункт Указания не содержит

Другой момент что штраф за данное действо неправомерен. . Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к  нарушениям  правил ведения кассовых операций не относится.

И  штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает.

вывод  подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер