Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнить декларацию по налогу на имущество организаций в 2015 году?

28 мая 2015 в 09:18
Здравствуйте.
У МУП, применяющей УСН, есть имущество, которое попадает под льготу и не облагается налогом на имущество организаций. Но есть автотранспорт, который нам передал учредитель в 2014-2015гг. без остаточной стоимости, т.е. 0. Как в таком случае заполнять декларацию? Есть налогооблагаемое имущество, но нет базы для налогообложения? Есть имущество, которое попадает под льготу?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
28 мая 2015 в 11:12
Цитата (Ирина МУП):У МУП, применяющей УСН, есть имущество, которое попадает под льготу и не облагается налогом на имущество организаций. Но есть автотранспорт, который нам передал учредитель в 2014-2015гг. без остаточной стоимости, т.е. 0. Как в таком случае заполнять декларацию? Есть налогооблагаемое имущество, но нет базы для налогообложения? Есть имущество, которое попадает под льготу?
Добрый день! Если организация на УСН, то она не является плательщиком налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости. Такие организации платят только налог на имущество только с кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если Вы имеете в виду льготируемое имущество, налоговой базой для которого признается среднегодовая стоимость, то Вам не нужно эти объекты отражать в декларации (расчете авансовых платежей) по налогу на имущество (раздел 2). То же самое относится и к автотранспорту. Логика такая же - для таких объектов в любом случае налоговой базой признается среднегодовая стоимость. А организация на УСН не является плательщиком налога на имущество в таком случае.
Так что если у Вас, кроме этих объектов, нет на балансе другого имущества, для которого базой является кадастровая стоимость, то декларацию (расчет авансовых платежей) заполнять вообще не нужно. Если недвижимость с кадастровой стоимостью имеется и включена в специальный перечень объектов, установленный региональными властями, то заполнять нужно только раздел 3 отчета по налогу на имущество. В разделе 2 ничего отражать не нужно, там будут стоять прочерки.
28 мая 2015 в 11:34
Спасибо, за ответ.   У нас есть нежилое помещение, которое не поименовано в Распоряжении по нашей области о кадастровой стоимости. Есть транспорт, который передан нам учредителем в 2014 и в 2015 годах, но у него нет остаточной стоимости, согласно учетной политике мы принимаем ОС по остаточной стоимости предыдущего собственника. Получается в данном случае нет необходимости в сдаче отчета? Так как у транспорта нет базы для налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
28 мая 2015 в 11:47
Цитата (Ирина МУП):Получается в данном случае нет необходимости в сдаче отчета?
Все верно, пока сдавать отчет по налогу на имущество не нужно (по крайней мере до того момента, пока здание не внесут в перечень объектов, налоговой базой для которых признается кадастровая стоимость). Тогда будете заполнять только раздел 3, а в разделе 2 ставить прочерки.
28 мая 2015 в 12:06
Подскажите, ставить прочерки во втором разделе, это верно? Ведь есть имущество (транспорт), но оно без стоимости.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
28 мая 2015 в 18:32
Цитата (Ирина МУП):ставить прочерки во втором разделе, это верно?
Да, потому что смотрите, что написано в Порядке заполнения декларации (расчета) по налогу на имущество:

Цитата (Приложение № 3 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-11/895):1.3. Декларация представляется российскими организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в следующем составе:
- Титульного листа;
-Раздела 1;
-Раздела 2;
-Раздела 3.
Поэтому если компания является плательщиком налога на имущество, она предоставляет декларацию (расчет) в полном объеме, если нужно, в каком-то из разделов ставит прочерки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер