Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Санкции при отсутствии договоров с контрагентами

28 мая 2015 в 11:01
Добрый день, Уважаемые коллеги и друзья! Честно даже не знала в каком разделе форума написать, решилась в этом. Каждый день я сталкиваюсь по работе с незаключенными договорами с контрагентами. Да всё просто: работаем,работаем и оказывается нет договора. Вот как с этим быть и бороться, даже не знаю. Может кто поделится опытом? Насколько жестоки будут проверяющие к отсутствию таких, как для меня кажется важных документов.Буду рада очень вашим комментариям
ПриоритетТатьяна  16 705 баллов, г. Беломорск
28 мая 2015 в 11:21
День добрый, укажите каким видом деятельности занимаетесь и какое налогообложение применяете.
28 мая 2015 в 12:32
Ещё раз здравствуйте! Автосервис-ЕНВД, Оптовая торговля-ОСНО ( Совмещение)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
28 мая 2015 в 12:43
Цитата (Наталья Черепанова):Насколько жестоки будут проверяющие к отсутствию таких, как для меня кажется важных документов.
Жестоки будут не проверяющие, т.к. для  определения налоговой базы  наличие либо отсутствие  заключенных договоров главной роли не играет. 

Жестокими могут быть Ваши клиенты и суды в случае споров по срокам исполнения обязательств, качеству товаров/услуг и т.п.   Т.к. только  договором, заключенным в письменной форме, возможно урегулировать  данные вопросы и защититься в судах  при возникновении спорных  ситуаций и претензий.
28 мая 2015 в 12:50
Цитата (Оленька Юрьевна):Жестокими могут быть Ваши клиенты и суды в случае споров по срокам исполнения обязательств, качеству товаров/услуг и т.п. Т.к. только договором, заключенным в письменной форме, возможно урегулировать данные вопросы и защититься в судах при возникновении спорных ситуаций и претензий.
А как вопрос начисления НДС, зачет и т.д. переход права собственности . Я против вообще любых отсутствий договорных отношений. Просто не могу доказать людям, что это не есть хорошо
lavatera nice  505 баллов
28 мая 2015 в 12:55
Добрый день
На основании требований ГК РФ юридические лица обязаны составлять договора в письменном виде при ведении своей деятельности
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
28 мая 2015 в 12:59
Цитата (lavatera nice):На основании требований ГК РФ юридические лица обязаны составлять договора в письменном виде при ведении своей деятельности
Именно такого требования в ГК РФ нет.  

Цитата (Гражданский Кодекс РФ ):Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
28 мая 2015 в 13:02
Цитата (Наталья Черепанова):А как вопрос начисления НДС, зачет и т.д. переход права собственности .
А где Вы в НК РФ нашли требование  об обязательном  наличии договоров?  Да, отсутствие договоров - не есть хорошо, т.к. возникает множество неурегулированных вопросов.  И в случаях споров/претензий (в т.ч. со стороны налоговой) Ваша защищенность  близка к нулю.

Но  тем не менее отсутствие договоров не противоречит никаким  законам.
28 мая 2015 в 13:06
Цитата (Оленька Юрьевна):А где Вы в НК РФ нашли требование об обязательном наличии договоров? Да, отсутствие договоров - не есть хорошо, т.к. возникает множество неурегулированных вопросов. И в случаях споров/претензий (в т.ч. со стороны налоговой) Ваша защищенность близка к нулю.
Да не в этом плане про НК, к примеру " Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров, которая представляет собой переход права собственности на них на возмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК). Зачастую стороны договора предусматривают, что право собственности на товары перейдет к покупателю позже их отгрузки (например, только в момент последующей оплаты). В таком случае в момент передачи товаров объекта обложения НДС еще нет. Несмотря на это налоговики настаивают: продавец все равно должен начислить НДС в периоде отгрузки товаров (один из последних примеров – письмо Минфина от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). и т.д.
Откуда мне знать, что прописано в договоре, если его нет.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
28 мая 2015 в 13:14
Цитата (Наталья Черепанова):Да не в этом плане про НК, к примеру " Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров, которая представляет собой переход права собственности на них на возмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК). Зачастую стороны договора предусматривают, что право собственности на товары перейдет к покупателю позже их отгрузки (например, только в момент последующей оплаты). В таком случае в момент передачи товаров объекта обложения НДС еще нет. Несмотря на это налоговики настаивают: продавец все равно должен начислить НДС в периоде отгрузки товаров (один из последних примеров – письмо Минфина от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). и т.д.
Откуда мне знать, что прописано в договоре, если его нет.
Если  договора нет, то ничего и не прописано. О чем я  и пытаюсь объяснить.  

Соответственно,  защищенность бизнеса  при отсутствии договоров близка к  нулю.  

Но  руководителю, до которого Вы пытаетесь достучаться,   необходимо  эту ситуацию с отсутствием договоров объяснять не сточки зрения "должно быть, без договора все плохо", а с точки зрения, что его бизнес  при отсутствии  заключенных договоров, в которых  прописаны все существенные, в т.ч. исходя из специфики бизнеса, моменты, не защищен ни перед контрагентами, ни перед налоговой.
28 мая 2015 в 13:20
Цитата (Оленька Юрьевна):Но руководителю, до которого Вы пытаетесь достучаться, необходимо эту ситуацию с отсутствием договоров объяснять не сточки зрения "должно быть, без договора все плохо", а с точки зрения, что его бизнес при отсутствии заключенных договоров, в которых прописаны все существенные, в т.ч. исходя из специфики бизнеса, моменты, не защищен ни перед контрагентами, ни перед налоговой.
Об этом твержу почти годОх!
28 мая 2015 в 13:27
Цитата (Оленька Юрьевна):Если договора нет, то ничего и не прописано. О чем я и пытаюсь объяснить.
Спасибо Вам за ответ,про незащищенность бизнеса это да, а вот с налоговыми проверками тогда " ну если вдруг" можно будет сказать "Да...Нет договоров ..Всё делаем по общим правилам"Улыбаюсь
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
28 мая 2015 в 13:30
Цитата (Наталья Черепанова):Я против вообще любых отсутствий договорных отношений.
Добрый день. Договором может быть не только бумага на которой написано "договор".
Выставление счета и его оплата является договорными отношениями.
28 мая 2015 в 13:33
Цитата (Naaatta):Добрый день. Договором может быть не только бумага на которой написано "договор".
Выставление счета и его оплата является договорными отношениями.
В принципе да, как вариант
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
28 мая 2015 в 13:36
Цитата (Naaatta):Выставление счета и его оплата является договорными отношениями.
Только если в счете  прописаны все существенные условия для договора. 

Цитата (Гражданский Кодекс РФ ):Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
28 мая 2015 в 13:52
Цитата (Оленька Юрьевна):Только если в счете прописаны все существенные условия для договора.
А, если к примеру прописать "Счет-договор" и действительно отразить значимые для нас условия? Про Поставщиков то в данном случае нет смысла говорить, а вот про Покупателей.
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
28 мая 2015 в 14:11
п. 3 ст. 434 ГК РФ Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
п. 3 ст. 438 ГК РФ Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Предмет договора указан в счете - ни разу не видела счетов, в которых написано - оплатите нам энное количество денег, а за что мы вам потом скажем... Улыбаюсь
Цитата (Наталья Черепанова):действительно отразить значимые для нас условия
Встречали в счетах строку - счет действителен в течение 3х дней? Это уже условие договора.
28 мая 2015 в 14:50
Цитата (Naaatta):Предмет договора указан в счете - ни разу не видела счетов, в которых написано - оплатите нам энное количество денег, а за что мы вам потом скажем...
Вы знаете, как бы смешно это не выглядело, но у нас есть контрагент, оказывающий услуги я кстати о нем вспомнила вовремя, вот у него как раз называется Счет-договор "вверху" оплатите, а вот "внизу" как раз все, что им важно и нужно от нас, этакая портянка на 1 листе с оборотом, да кстати. Спасибо Вам,мой дорогие, вы меня на мысль натолкнули с рассуждениями. Я всё поняла, дальше дело техники.=d>
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
28 мая 2015 в 15:20
А чего смешного то?
В документе же написано за что и сколько платить. Написано это может быть в любом месте документа.
28 мая 2015 в 15:25
Цитата (Naaatta):А чего смешного то?
В документе же написано за что и сколько платить. Написано это может быть в любом месте документа
Вы же сами написали что в счете нельзя прописать "заплатите нам за то и мы вам покажем" вот я и говорю почему не прописать то это действительно, это же наверное не возбраняется
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер