Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Максимальный размер удержаний из дохода работника

Паровозик (автор вопроса)  10 баллов, г. Пермь
28 мая 2015 в 14:01
Добрый день подскажите пожалуйста такая ситуация:

пришел исполнительный лист по алиментам на 25% , все хорошо удерживаем и снова через месяц приходит исполнительный лист по ЖКХ нужно 50% удерживать.. как быть в такой ситуации я же не могу удержать сразу 75 %.
Старцева Ольга  72 739 баллов, г. Пермь
2 июня 2015 в 07:54
Добрый день!
Последовательность удержаний из заработной платы работника на основании исполнительных документов приведена в статье 111 Закона № 229-ФЗ. 

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Вот тут есть четкий ответ на Ваш вопрос:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=228843
100sh  60 827 баллов, г. Пермь
2 июня 2015 в 09:30
Добрый день!

Как понятно из цитаты из Федерального закона "Об исполнительном производстве", которую приводит Ольга, существует очерёдность удовлетворения требований взыскателей. То есть, в первую очередь, нужно определить, к какой группе очерёдности относится каждый исполнительный документ, а для этого обратиться к пункту 1 статьи 111 229-ФЗ:

Цитата:1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Видите, алименты - первая очередь, а долги по ЖКХ - четвёртая.

Теперь нужно определить, какой процент удержаний можно произвести. Для этого обратимся к Трудовому кодексу РФ:

Цитата:Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. 

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. 

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. 

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Исполнительных листов несколько, очерёдность разная, алиментные обязательства составляют 25%. Общий размер удержаний должен составить 50%. Начисляем заработную плату, удерживаем НДФЛ, от оставшейся суммы удерживаем 25% по исполнительному листу с алиментными обязательствами, который относится к первой очереди, после чего удерживаем оставшиеся 25% по исполнительному листу по задолженности ЖКХ.
Паровозик (автор вопроса)  10 баллов, г. Пермь
2 июня 2015 в 14:04
Спасибо все четко ясно объяснили
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер