Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата начисления отпускных при начале отпуска — в первый день месяца

28 мая 2015 в 14:17
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. У нас организация ООО, на общем режиме, используем метод начисления. Сотрудник уходит в ежегодный отпуск с 01.06.2015 на 3 недели. Отпускные я сегодня ему рассчитала и они будут выплачены 29.05.2015. Но никак не могу разобраться, каким месяцем начислять сам отпуск, маем (месяцем когда я рассчитала отпускные) или июнем (когда фактически начался отпуск)? 
Моя коллега говорит, что июнем будет правильнее, но меня смущает что дата выплаты дохода остается майская и соответственно в справке 2НДФЛ этот доход будет отражен 5-м месяцем (во всяком случае 1с ЗУП так работает).
Nataly S Консультант
29 мая 2015 в 00:36
Добрый день!
Цитата (Ната_бух):Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. У нас организация ООО, на общем режиме, используем метод начисления. Сотрудник уходит в ежегодный отпуск с 01.06.2015 на 3 недели. Отпускные я сегодня ему рассчитала и они будут выплачены 29.05.2015. Но никак не могу разобраться, каким месяцем начислять сам отпуск, маем (месяцем когда я рассчитала отпускные) или июнем (когда фактически начался отпуск)?
Чтобы выплатить отпускные в мае за 3 дня до отпуска (к слову, это 28 мая, а не 29 мая), их сначала нужно начислить. Начисление должно пройти в майской ведомости, оно и понятно: у сотрудника доход возник в мае, деньги уже получены. В противном случае, как Вы верно заменили, возникнет проблема с НДФЛ: получится, что НДФЛ удержан в июне, а перечислен в бюджет в мае Кирпичная стена . ФНС не поддержит столь оригинальный подход. Да и фонды будут придерживаться аналогичной точки зрения: выплата произведена в мае, следовательно, и взносы должны быть начислены в мае.
29 мая 2015 в 09:05
Большое спасибо за ответ!
Можно еще уточнить, на всякий случай, в платежном поручении при перечислении НДФЛ мы должны прописать, что НДФЛ за май, верно?  И в платежном поручении на перечисление отпускных указать, что отпускные за июнь? или все же тоже за май? запуталась... ((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
29 мая 2015 в 10:50
Цитата (Ната_бух):Можно еще уточнить, на всякий случай, в платежном поручении при перечислении НДФЛ мы должны прописать, что НДФЛ за май, верно?
Верно, так как НДФЛ удержан и перечисляется в мае.
Цитата (Ната_бух):И в платежном поручении на перечисление отпускных указать, что отпускные за июнь? или все же тоже за май?
Можно написать: отпускные за период 01.06.- 21.06.
29 мая 2015 в 11:09
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер