Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество при учете квартир как товара

29 мая 2015 в 10:50
Здравствуйте . Мы застройщики , сдали дом и сейчас у нас остаются не проданные квартиры. Мы их хотим себе оприходовать на 41 счет для дальнейших продаж. В связи с этим вопрос по налогу на имущество .
В связи с изменениями в законодательстве по налогу на имущество у юр.лиц, а именно :
Согласно статье 378.2. Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении определенных видов недвижимого имущества будет определяться как его кадастровая стоимость.
К указанным видам недвижимого имущества федеральным законодательством отнесены:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
4)  жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 1 статьи 372 Кодекса установлено, что налог на имущество организаций устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, все изменения и дополнения, вносимые в Кодекс на федеральном уровне, должны  быть внесены и в законодательные акты субъектов Российской Федерации.
Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В нашем субъекте по физикам был принят закон , что стоимость налог они будут платить по кадастровой , это все понятно. Что касается организаций, то приняли закон где пишут: «О налоге на имущество организаций», принятый сегодня сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает переход к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении торговых центров (комплексов) площадью свыше 3 тысяч квадратных метров и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 145 тысяч человек.
Получается , если мы себе учтем на 41 счете квартиры , то налог на имущество платить не будем?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
1 июня 2015 в 15:55
Вот как отвечает на ваш вопрос Минфин:

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете.

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары».

Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения.

Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2 июня 2015 в 08:54
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер