Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при найме жилья у ИП во время командировки

29 мая 2015 в 10:50
Я находился на учебе на курсах повышения квалификации в Кубанском ГМУ от ЦРБ. Снимал жилье у частного предпринимателя. Представил в бухгалтерию договор о найме жилья с приложениями  и печатями ИП. В приложениях: акты приема - передачи квартиры, расписки о получении оплаты от нанимателя, расписки о получении залога от нанимателя, расписка о получении залога от наймодателя. А в бухгалтерии требуют копии ИНН, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе от ИП, чеки об оплате, квитанции об оплате. Хотя при убытии на учебу меня не поставили в известность о предоставлении этих документов. Правомерны ли требования главного бухгалтера по данному вопросу или же достаточно договора с приложениями, который я представил? Ведь в Трудовом кодексе ст.168 можно и без подтверждающих документов, а с 01.01.2008 года в случае непредставления документов, подтверждающих оплату жилья во время командировки, соответствующие суммы не подлежат обложению НДФЛ в сумме в пределах 700 рублей в день.  Какие еще я должен представить документы согласно закона? СПАСИБО!!!
ПриоритетТатьяна  11 214 баллов, г. Беломорск
29 мая 2015 в 13:07
День добрый, ваш бухгалтер по поводу предоставления документов прав. Но вы все в одну кучу смели. Так действительно при съеме жилья у ИП он вам обязан предоставить  договор найма жилого помещения, акт приема-передачи квартиры и кассовый чек. Физическим лицам вы сможете вместо кассового чека выдавать бланки строгой отчетности (БСО), которые являются заменой кассовым чекам. Об этом сказано в Письме УФНС РФ по г. Москве от 12.03.2009 n 17-15/022192:
Цитата:Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в пункте 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет, а также указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается художественное оформление.
Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
Заместитель руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина
В вашем случае у вас нет документа, подтверждающего оплату. Договор и акт, являются документами, подтверждающими оказание услуги, а для подтверждения оплаты требуется чек ККМ или БСО.
По поводу оплаты проживания в командировке без подтверждающих документов, то действительно в ст. 217 НК РФ содержится пункт:
Цитата:При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке,........
т.е. если вы не предоставляете чеки проживания в гостинице или квартире, то в любом случае вам оплатят жилье, но не более 700 руб., т.к. эта сумма не облагается НДФЛ. Могут оплатить и больше, но данная сумма должна быть прописана в нормативных актах организации. и все что свыше 700 руб, то + НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер