Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли проектная фирма на УСН (6%) применять БСО?

29 мая 2015 в 11:28
Добрый день! У нас проектная фирма , ООО на УСН (6%). Занимаемся разработкой архитектурных и конструкторский чертежей для строительства домов, гостиниц, санаториев, баз отдыха и т.п., выдаем проектную продукцию, т.е. чертежи для строительства. Все расчеты  с заказчиками производим безналом. ККТ - отсутствует. Иногода возникают мелкие работы, как например: проект на водопотребление, водоотведение частного дома, стоимостью 500-1000 руб. Возможно ли использование в нашей фирме БСО, т.е. не тратиться на приобретение ККМ? Много прочла инф-ции, но мне кажется наши проектные услуги не могут быть расценены, как бытовые услуги населению и т.п. Может были в посленее время какие либо изменения по поводу применения БСО? Заранее благодарю всех откликнувшихся форумчан!
100sh  61 079 баллов, г. Пермь
29 мая 2015 в 12:25
Добрый день!

Для того, чтобы воспользоваться правом, о котором говорится в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", не обязательно, чтобы услуги относились к бытовым. Посмотрите на текст этого пункта:

Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Упоминания о том, что услуги должны быть бытовыми, нет. Главное, чтобы услуга оказывалась населению, то есть физическим лицам. Причём, индивидуальные предприниматели входят в их число.

А узнать больше о работе с БСО поможет статья https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/10/7977
29 мая 2015 в 14:04
ЕНВД и патента в нашей фирме нет. Проектные работы оказываем физ.лицам.  Может действительно можно применять БСО. А если юр.лицо захочет наличкой расплатиться, здесь уже нельзя будет выдать БСО, только по безналу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  61 079 баллов, г. Пермь
29 мая 2015 в 14:07
БСО - только при оказании услуг физическим лицам вне зависимости от применяемой системы налогообложения.
А лицо юридическое без проблем заплатит со своего расчётного счёта.
29 мая 2015 в 14:16
Спасибо, 100sh! Но сейчас проштудировала полный перечень услуг, предоставляемым физ.лицам  в соответствии с №ОК002-93(ОКУН), нет там проектных работ. Может лучше не рисковать...
100sh  61 079 баллов, г. Пермь
29 мая 2015 в 17:28
2 июня 2015 в 11:27
Спасибо огромное Александр!
3 июня 2015 в 14:27
Цитата (Гердаа):Спасибо огромное Александр!
А как Вы думаете Александр, если просто за услуги выдавать квитанцию к ПКО, т.е. не применять БСО и ККМ, будет ли это считаться нарушением?
100sh  61 079 баллов, г. Пермь
3 июня 2015 в 14:40
Естественно!
Это административное правонарушение:

Цитата:"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.05.2015)

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер