Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Инспектор ФСС запросила выписку из индивидуальных сведений декретницы

Farfalla (автор вопроса)  908 баллов, г. Новосибирск
29 мая 2015 в 13:16
Здравствуйте! 
У нас сложилась такая ситуация: подали документы на возмещение выплаченного пособия по БиР. Сотрудница ушла в декрет после полугода работы. Все отчеты во внебюджетные фонды подавались и взносы выплачивались. Инспектор сделала запрос в базу ПФР и сведения у нее не подтвердились. То есть у нас на руках РСВ-1 с квитанциями о приеме и положительными протоколами. А инспектор твердит, что по базе наша сотрудница не числится. На основании этого нам было выставлено требование о предоставлении пакета документов. И один из пунктов там дословно: "сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица формы СЗВ-6-3 и о начисленных страховых и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Я предоставила ей сведения из РСВ (весь раздел 6). И все положительные протоколы приема за 2014г. На что мне было сказано, что это не показатель, и оказалось, что имелась в виду выписка из ИЛС ЗЛ, которую может заказать только сама декретница. Без этой выписки нам вкатят непредставление документов, как мне доходчиво объяснил инспектор, со всеми вытекающими в виде трудовой инспеции.
Скажите, пожалуйста, вправе ли инспектор требовать этот документ?
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
29 мая 2015 в 15:31
День добрый, действительно  ФСС стал запрашивать выписку из лицевого счета сотрудницы в ПФР. Это делается для того чтобы подтвердить, что вы платили не только взносы в ФСС, а еще и в ПФР, т.к. многие организации пытаются уйти он страховых взносов любым способом. Если взносы в ПФР не оплачены, значит трудоустройство фиктивно. Но опознать такую схему непросто, поэтому фонд запрашивает выписку.
Выписка выдается только самой сотруднице, согласно Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ ст. 16 п.9. Для этого ей нужно прийти в ПФР по месту жительства и подать запрос. Выписка будет готова через 10 рабочих дней. Фонд отдаст ее сотруднице лично или отправит по почте (в зависимости от ее выбора).
    Но можно представить другие подтверждающие документы. ФСС важно увидеть, что с зарплаты будущей мамы перечислены все пенсионные взносы:
- индивидуальные сведения с положительным протоколом из ПФР, в т.ч. форму СЗВ-6-2 на сотрудницу;
- платежки по пенсионным взносам;
- акт сверки с ПФР.
Farfalla (автор вопроса)  908 баллов, г. Новосибирск
29 мая 2015 в 19:31
Спасибо за ответ)) Я предоставила инспектору индивидуальные сведения (до платежек и акта сверки не додумалась, но и она этого не затребовала), но их оказалось недостаточно. И вообще я теперь переживаю...как может так быть, если все сдавалось в сроки, а запрос не подтвердился....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
30 мая 2015 в 20:56
Цитата (ПриоритетТатьяна):Если взносы в ПФР не оплачены, значит трудоустройство фиктивно.
Добрый день.
Неуплата взносов в ПФ не делает трудоустройство фиктивным. Пусть доказывают другими способами. Да и неуплата взносов в ПФ не доказывает неуплату взносов в ФСС.
Скорость разноски ИС в ИЛС пенсионным фондом нам всем известна - как раз на полгода минимум опаздывают.
Получается, что из-за нерасторопности сотрудников ПФ работница не может получить пособие, уплачиваемое совсем из другого фонда? Точнее работодатель, уплативший все положеные взносы, должен платить пособие из собственного кармана. Это беспредел.
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
30 мая 2015 в 21:57
Добрый день,неуплата взносов  - это конечно не факт что чел не трудоустроен.Но ФСС теперь проверяет факт работы - запрашивают сведения в ПФР. Кстати полно таких случаев - приносят доки на возмещение и справки все есть с другого места работы 182н и формы все сданы и труд книжка оформлена - а этой мамочки нет в базе ПФР как работающего человека.На полгода конечно ПФР отстает,но бывает вообще эта мамочка нигде не работает,а возмещение принесли.У вас вообще мамочки этой нет в базе ПФР или  только ваших полгода нет ? Сотрудница ушла в декрет после полгода работы,вы написали,конечно это привлекло внимание ФСС. Это кто-то из знакомых принята на работу ? Напишите пжл,очень интересно.
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
30 мая 2015 в 22:30
Цитата:Но ФСС теперь проверяет факт работы - запрашивают сведения в ПФР
Т.е. ФСС проверяет факт трудоустройства по информации, которая не является фактом трудоустройства? Факт работы проверяется трудовым договором, трудовой книжкой, штатным расписанием, приказом, табелями, ведомостями начисления заработной платы, ведомостями на выплату заработной платы, а никак не сведениями, за внесение в какую то базу которых работодатель не несет ответственности и не может конролировать своевременность пополнения этой базы.
Сведения в ПФ работодателем поданы, он доказывает этот факт своей отчетностью и получает отказ в возмещении, допустим, по причине халатности работников ПФ. И вы считаете это правомерным?
Собственно вопрос был о том насколько законно такое требование ФСС, а не о том, что теперь делает ФСС для того, чтобы не исполнять свои обязанности страховщика. Я не вижу ни в ст. 34, ни в ст. 35 212-ФЗ требований предоставлять при проверке ФСС документы, предоставленные в ПФ. А здесь требуют не просто документы, обязательные для предоставления в ПФ, а документы, не имеющие никакого отношения ни к работодателю, ни к исчислению и уплате взносов в ФСС.
Цитата:Сотрудница ушла в декрет после полгода работы
И что? Мы не имеем права отказывать женщине в приеме на работу по причине ее беременности.
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
30 мая 2015 в 22:47
Добрый вечер,вы правы,нормативку приводите правильно,но есть еще практика работы,я каждый месяц иду в ФСС за возмещением,веду не одного ИП и ООО. 

Факт работы проверяется трудовым договором, трудовой книжкой, штатным расписанием, приказом, табелями, ведомостями начисления заработной платы, ведомостями на выплату заработной платы. Вы правы.И такие документы приносят в ФСС. Но человека в базе данных ПФР как работающего нет.Возможна халатность работников ПФР,не спорю,но и налогоплательщики тоже хитрить научились и у ФСС методы контроля совершенствуются.

Вы правы нельзя мамочке в приеме на работу отказать.
Интересно как дело выйдет у  Farfalla. Лично мне очень интересно.
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
30 мая 2015 в 22:56
Цитата (LidiaVS):но есть еще практика работы
Т.е. если практика противоречит законодательству на это нужно закрыть глаза и слепо выполнять незаконные требования? 
Цитата (LidiaVS):я каждый месяц иду в ФСС за возмещением
У нас пилотный проект, мы туда с каждым больничным ходим. Однако к чему здесь меряться кто больше бумаги в ФСС носит, если мы выясняем законность требований?
Цитата:но и налогоплательщики тоже хитрить научились
И что? А давайте вообще всем будем отказывать, тогда точно ни одного нарушителя не пропустим.
Цитата (LidiaVS):методы контроля совершенствуются
Методы контроля четко прописаны в законодательстве и придумывать отсебятину у ФСС нет права.
Farfalla (автор вопроса)  908 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2015 в 08:46
Цитата (LidiaVS):Это кто-то из знакомых принята на работу ? Напишите пжл,очень интересно.
Добрый день)) Я не знаю, была ли директор знакома с сотрудницей до трудоустройства. Я внештатный сотрудник, работаю удаленно. Приезжаю только привезти-забрать документы. 
Конечно, инспектор ФСС мне тоже задавала такой вопрос и выразила сомнение в том, что сотрудницу приняли на добросовестную работу. Как подтверждение работы я предоставила выписки из табеля учета рабочего времени, авансовые отчеты и выписанные клиентам товарные накладные с ее подписью (должность - менеджер по продажам). 

Но трудоустроена она была не задним числом, это точно. И взносы платились вовремя и в полном объеме.
Farfalla (автор вопроса)  908 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2015 в 09:13
Цитата (Naaatta):Скорость разноски ИС в ИЛС пенсионным фондом нам всем известна - как раз на полгода минимум опаздывают.
Скажите, пожалуйста, если они действительно так опаздывают, получается и в выписке у сотрудницы этих сведений не будет?...

LidiaVS
В базе в принципе девушка есть, нет сведений о том, что она у нас устроена. Ну так я поняла из слов инспектора.
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2015 в 09:15
Ответьте инспектору, что вот это вот
Цитата:сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица формы СЗВ-6-3 и о начисленных страховых и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
 дословно написанное в их требовании о предоставлении документов совсем не означает вот этого
Цитата:выписка из ИЛС ЗЛ
и на их устные "имелось в виду" вы реагировать не обязаны и что ГИТ вы не боитесь.
А то что они требуют вы им предоставили. Остальное пусть требуют новым требованием - хочу посмотреть как они письменно запросят выписку из ИЛС ЗС и на каком основании.
Farfalla (автор вопроса)  908 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2015 в 09:24
Цитата (Naaatta):хочу посмотреть как они письменно запросят выписку из ИЛС ЗС и на каком основании.
Я бы тоже хотела посмотреть, но это грозит мне проблемами с директором, у которой установка одна: " Если даже бухгалтера не было на месте, и висел только его пиджак, виноват пиджак бухгалтера!".  По ее мнению, я виновата в том, что запрос о взносах в ПФР не подтвердился, ну и соответственно во всех вытекающих тоже.  Я и так приняла решение оставить эту работу, вот только не могу себе позволить бросить эту ситуацию. Бесценный опыт)) 

Инспектор же попросила сказать ей, когда мы принесем выписку и до тех пор вроде не будет закрывать текущее требование.
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
1 июня 2015 в 10:19
Можно подумать в этой выписке будет информация отличная от той, что запросил сам ФСС... еще и от работницы проблем поимеете, если она эту выписку увидит. 
З.Ы. А если и пиджака не было? Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер