Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Положение в учетной политике по основным средствам: параметры учета для одного ОС

29 мая 2015 в 14:49
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! У нас сельскохозяйственная организация. Можно ли нам прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета следующее: активы со роком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью не более 40 000,00руб. включать в состав МПЗ, за исключением продуктивного скота (Основное стадо),  стоимостью до  40 000,00 рублей, который учитывать в составе основных средств по счету 01 в общеустановленном порядке с начислением амортизации в течении срока их полезного использования. Т.е. возможно ли для отдельного вида основного средства прописать определенные параметры учета?

Заранее спасибо!!
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
29 мая 2015 в 14:58
Цитата (Евгения Евгения):Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! У нас сельскохозяйственная организация. Можно ли нам прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета следующее: активы со роком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью не более 40 000,00руб. включать в состав МПЗ, за исключением продуктивного скота (Основное стадо), стоимостью до 40 000,00 рублей, который учитывать в составе основных средств по счету 01 в общеустановленном порядке с начислением амортизации в течении срока их полезного использования. Т.е. возможно ли для отдельного вида основного средства прописать определенные параметры учета?

Заранее спасибо!!
Евгения добрый день. Меня заинтересовал ваш вопрос и я нашла на него разъяснения Минфина:

Ситуация: можно ли применять разные величины стоимостного лимита в отношении отдельных групп основных средств, а не ко всем основным средствам

Организация вправе установить только единую величину стоимостного лимита. В то же время активы, стоимость которых не превышает установленного лимита, можно учесть как основные средства.

Объясняется это следующим образом.

Активы, одновременно удовлетворяющие критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, относятся к основным средствам. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок учета имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. и отвечает всем признакам объекта основных средств, как в составе основных средств, так и в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Из буквального прочтения пункта 5 ПБУ 6/01 следует, что организация может установить единую величину лимита для признания учета активов в качестве МПЗ.

При этом организация вправе, но не обязана применять единый порядок учета всех активов, удовлетворяющих критериям отнесения к основным средствам.


Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
29 мая 2015 в 15:13
Цитата (Важный бух):Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.
Спасибо, за ответ! Таким образом, я поняла, что должна корректно прописать все тонкости учета  отдельных активов ( а в моем случае животных из основного стада) в учетной политике предприятия
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
29 мая 2015 в 15:15
Цитата (Евгения Евгения):Спасибо, за ответ! Таким образом, я поняла, что должна корректно прописать все тонкости учета отдельных активов ( а в моем случае животных из основного стада) в учетной политике предприятия
Ну да я тоже так поняла, что предусмотрев такой учет в уп можно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер