Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уведомить ФМС о принятии на работу иностранного гражданина?

Energizer (автор вопроса)  12 639 баллов, г. Москва
29 мая 2015 в 15:08
Добрый всем день! Я опять со своим первым иностранным работником. Сделали мы ей договор, заявление , нашли УФМС по юридическому адресу (юридический потому что позвонили в уфмс нам сказали что везти надо по юр адресу), сделали ей доверенность  на то что бы отвезла.
И вот тут началось.... в УФМС по юр адресу сказали что все поменялось ( за  несколько дней пока мы до них ехали) и везти уведомление может исключительно либо генеральный директор либо главный бухгалтер организации и никак  не работник организации и тащить его надо по фактическому адресу. Я реально не понимаю почему  я должна тащиться в это УФМС или мой гендир и это не может сделать курьер.
Вопрос: как правильно сдать это уведомление?
Большое спасибо за ответы!
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
1 июня 2015 в 15:18
Цитата (Energizer):Добрый всем день! Я опять со своим первым иностранным работником. Сделали мы ей договор, заявление , нашли УФМС по юридическому адресу (юридический потому что позвонили в уфмс нам сказали что везти надо по юр адресу), сделали ей доверенность на то что бы отвезла.
И вот тут началось.... в УФМС по юр адресу сказали что все поменялось ( за несколько дней пока мы до них ехали) и везти уведомление может исключительно либо генеральный директор либо главный бухгалтер организации и никак не работник организации и тащить его надо по фактическому адресу. Я реально не понимаю почему я должна тащиться в это УФМС или мой гендир и это не может сделать курьер.
Вопрос: как правильно сдать это уведомление?
Большое спасибо за ответы!
Здравствуйте. Если следовать Закону, то уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг.

Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 № 115-ФЗ

ПРИКАЗ ФМС РОССИИ от 12.03.2015 № 149

Так что отказ неправомерен на мой взгляд. Отправьте вы его по почте.
ЮлияМи  0 баллов
4 июня 2015 в 11:23
Лично в руки в органы ФМС, почтой России - все верно, так и поступаем...а вот через портал гос.услуг - не обнаружено там такой услуги!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  226 907 баллов, г. Омск
4 июня 2015 в 11:48
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 июня 2015 в 12:37
Добрый день!

Приложение N 19
к приказу ФМС России
от 28 июня 2010 г. N 147

ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМ
ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ ЛИЦОМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
(в ред. Приказа ФМС России от 12.03.2015 N 149)

(фрагмент)
 
Цитата:Достоверность сведений, изложенных в настоящем уведомлении, подтверждаю.________________________________________ ______________ _______________________________ (должность, подпись и фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, уполномоченного от имени работодателя (заказчика работ, услуг) подписывать уведомление (для физического лица - подпись и фамилия, имя, отчество (при наличии))
"__" _____________ 20__ г. Место печати
Уведомление подано по доверенности N _____ от "__" ____________ 20__ г.Паспортные данные лица, подавшего уведомление по доверенности:Фамилия, имя, отчество (при наличии) __________________________________________________Серия: __________ Номер: _____________ Выдан: "__" _______________ ____ г.Кем выдан: ____________________________________________________________________________
_________________ (подпись лица, подавшего уведомление по доверенности)
Не имели права отказать в приеме, если все везде верно.

Отправляйте почтой, иначе срок упустите.
Energizer (автор вопроса)  12 639 баллов, г. Москва
8 июня 2015 в 11:32
Добрый день! Спасибо всем за ответы! Имели они право не имели  выглядело это так: приехала сама  сотрудница с доверенностью по юр адресу. По юр. адресу сказали что  подача идет по фактическому адресу. И еще сказали что сам сотрудник не может возить даже с доверенностью а должны ехать либо главбух , либо директор. Это был центральный округ и в  еще сказали что  в строку с номером патента мы поставили номер паспорта. Ну да патент тоже начинается с двух цифр  , у нас с 77, но это был номер патента. Скачала из К+ еще раз форму и поехала по фактическому адресу. На поездки ушло 2 дня потому что в первый день инспектора не было на месте, во-второй он был но к заявлению потребовал еще кроме трудового договора копию патента.  Сказал, что  сдавать уведомление может любой сотрудник по доверенности и что подавать можно и по юр адресу и по фактическому.  Вот и пойми кто из них прав...
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 июня 2015 в 12:31
Цитата (Energizer):И еще сказали что сам сотрудник не может возить даже с доверенностью а должны ехать либо главбух , либо директор. Это был центральный округ и в еще сказали что в строку с номером патента мы поставили номер паспорта. Ну да патент тоже начинается с двух цифр , у нас с 77, но это был номер патента. Скачала из К+ еще раз форму и поехала по фактическому адресу. На поездки ушло 2 дня потому что в первый день инспектора не было на месте, во-второй он был но к заявлению потребовал еще кроме трудового договора копию патента. Сказал, что сдавать уведомление может любой сотрудник по доверенности и что подавать можно и по юр адресу и по фактическому. Вот и пойми кто из них прав..
Сказать можно все, что угодно. В таких случаях нужно требовать письменный ответ со ссылками на нормы законодательства.

Я бы на Вашем месте направила письменный запрос в ФМС России с просьбой разъяснить со ссылками на нормы закона, по какому адресу (юридическому или фактическому) должно направляться уведомление о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками, а также имеет ли право работник организации по доверенности сдавать такие уведомления.

Ведь в законе все это прописано, нельзя же так с людьми Грустный

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 23.05.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Цитата:8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)

А по поводу того, что работник организации по доверенности имеет право подавать уведомление я раньше писала. Вот соберите все это и в запросе отразите.

Ведь так можно и штрафы в итоге получить, когда инспектора будут отфутболивать  Вас будут друг от друга. 

Я бы для себя на будущее обязательно имело такое разъяснение за подписью Родомановского, а потом бы посылала курьеров с этим ответом и распечатанными нормами. Если брать не будут - говорите, что требуете письменного ответа и идете писать жалобу в прокуратуру.

Иначе, наверное, не получится.
Бесценная  54 984 балла, г. Москва
8 июня 2015 в 12:47
Здравствуйте!С этого года по почте нельзя уведомлять ФМС ни о приеме ни о расторжении!
Energizer (автор вопроса)  12 639 баллов, г. Москва
8 июня 2015 в 12:57
Серогрлазая! Я бы с удовольствием написала только у меня как раз срок подходил    три дня : договор от 29 мая а 30 и 31 выходные и получается что только 1 и 2 могла подать.  Система такова что без инспектора никто ничего  не знает а инспектор на выезде. Так что проще было пойти по фактическому месту  пребывания и предложить инспектору позвонить по юр адресу.  Да и у работника срок по патенту когда он должен найти работу тоже подходил к концу.
Energizer (автор вопроса)  12 639 баллов, г. Москва
8 июня 2015 в 12:59
Цитата (Бесценная):Здравствуйте!С этого года по почте нельзя уведомлять ФМС ни о приеме ни о расторжении!
А вот это спорно потому что в законе написано что можно, но  говорят что почта не принимает.  Вот этот вопрос я пожалуй напишу почте России ))
Бесценная  54 984 балла, г. Москва
8 июня 2015 в 13:05
а ФМС в Красногорске не принимает по почте.пока будете спорить все сроки выйдут
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 июня 2015 в 14:54
Цитата (Energizer):Я бы с удовольствием написала только у меня как раз срок подходил три дня : договор от 29 мая а 30 и 31 выходные и получается что только 1 и 2 могла подать.
Я это Вам на будущее написала. Конечно, в той ситуации главное было не опоздать с уведомлением

Цитата (Energizer):Цитата (Бесценная):Здравствуйте!С этого года по почте нельзя уведомлять ФМС ни о приеме ни о расторжении! А вот это спорно потому что в законе написано что можно, но говорят что почта не принимает. Вот этот вопрос я пожалуй напишу почте России ))
Было нельзя в прошлой редакции

Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147
(ред. от 08.12.2014)
"О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"

Примечание к документу

КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия редакции - 03.02.2015.
Окончание действия редакции - 24.05.2015.

Цитата:6. Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
А теперь опять разрешили 

Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147
(ред. от 12.03.2015)
"О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"

КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия редакции - 25.05.2015.


Приложение N 21
к приказу ФМС России
от 28 июня 2010 г. N 147

ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ РАБОТ (УСЛУГ)
УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРЕКРАЩЕНИИ (РАСТОРЖЕНИИ)
ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМИ
ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА <1>


<1> Далее - "иностранные граждане".

Цитата:1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при предоставлении работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами <1>.

<1> Далее - "уведомление".

2. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
3. Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.
4. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
5. В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
6. Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
(п. 6 в ред. Приказа ФМС России от 12.03.2015 N 149)
7. При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются правильность заполнения уведомления, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление.
(в ред. Приказа ФМС России от 12.03.2015 N 149)
8. Должностное лицо территориального органа ФМС России, принявшее уведомление, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений (приложение N 1 к настоящему Порядку).
Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на бланке уведомления.
Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления (приложение N 2 к настоящему Порядку).
(абзац введен Приказом ФМС России от 12.03.2015 N 149)
9. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.
(в ред. Приказа ФМС России от 12.03.2015 N 149)
10. Уведомление, полученное в электронной форме, распечатывается и заверяется подписью должностного лица территориального органа ФМС России. При этом на уведомлении производится запись "Поступило в электронной форме".

Бесценная  54 984 балла, г. Москва
8 июня 2015 в 14:59
буквально недавно не принимали по почте.учтем.спасибо
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 июня 2015 в 16:12
Цитата (Бесценная):буквально недавно не принимали по почте.учтем.спасибо
Начало действия редакции - 25.05.2015.
Energizer (автор вопроса)  12 639 баллов, г. Москва
8 июня 2015 в 16:59
я была 01 июня и в очереди сказали что почта не принимает
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 июня 2015 в 17:10
Да, между законом и его исполнением лежит пропасть....Грустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер