Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный для работника из Республики Крым: учитывать ли при расчете его трудовой стаж за время, когда он был гражданином Украины?

Mizalina (автор вопроса)  0 баллов, г. Новороссийск
29 мая 2015 в 20:44
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста может кто то сталкивался, у нас в Новороссийске принят сотрудник из Крыма заведена новая трудовая, пошёл на больничный, я должна учитывать его  стаж гражданина Украины? если да то на какие документы надо ссылаться.
Важный бух  84 978 баллов, г. Астрахань
2 июня 2015 в 12:21
Цитата (Mizalina):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста может кто то сталкивался, у нас в Новороссийске принят сотрудник из Крыма заведена новая трудовая, пошёл на больничный, я должна учитывать его стаж гражданина Украины? если да то на какие документы надо ссылаться.
Здравствуйте. Вот вам разъяснение:

Нужно ли учитывать стаж работы сотрудника в Крыму, чтобы определить страховой стаж для расчета больничного пособия

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

В страховой стаж, в частности, включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору (ст.16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом указанными нормативными актами не предусмотрено, что в страховой стаж включаются только периоды работы в России.

По общему правилу страховой стаж подтверждает трудовая книжка установленного в России образца или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом (п. 8 и 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Но допускаются иные правила подтверждения страхового стажа, если это предусмотрено международным договором (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Так, абзацем 2 статьи 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности граждан России и Украины от 14 января 1993 г. установлено, что трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признается.

Исходя из этого время работы сотрудника в Крыму до вступления Республики Крым в состав России включается в страховой стаж для расчета больничного пособия на общих основаниях.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер