Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН (15%), имея интернет-магазин и розничную точку продажи, перевести розничный магазин на ЕНВД?

31 мая 2015 в 13:06
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Есть ИП на УСН 15%, у него интернет-магазин. В марте он открыл розничную точку продажи. До 31 мая деятельность в розничном магазине он также учитывал по УСН.
С 1 июня он хочет перевести розничный магазин на ЕНВД, а интернет-магазин оставить на УСН. Возможно ли это?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
1 июня 2015 в 09:53
Цитата (sport):Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Есть ИП на УСН 15%, у него интернет-магазин. В марте он открыл розничную точку продажи. До 31 мая деятельность в розничном магазине он также учитывал по УСН.
С 1 июня он хочет перевести розничный магазин на ЕНВД, а интернет-магазин оставить на УСН. Возможно ли это?
Добрый день.
Это будет возможно с нового календарного года.
Цитата:Статья 346.13 НК РФ - Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
1 июня 2015 в 14:19
Цитата (Светлана545):Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года
Но он ведь не переходит с УСН на ЕНВД. Он просто хочет начать применять ЕНВД по одному из видов деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
1 июня 2015 в 19:16
Цитата (sport):Но он ведь не переходит с УСН на ЕНВД. Он просто хочет начать применять ЕНВД по одному из видов деятельности.
Вы по этому виду деятельности (розничная продажа) уже начали применять УСН (с марта до 31 мая), поэтому теперь перейти на ЕНВД сможете только с начала нового календарного года.
2 июня 2015 в 01:55
Цитата (Светлана545):Вы по этому виду деятельности (розничная продажа) уже начали применять УСН (с марта до 31 мая), поэтому теперь перейти на ЕНВД сможете только с начала нового календарного года.
А прекратить один из видов деятельности можно ведь в любой день? А на следующий начать новый? То есть закрыл магазин на УСН, а через день открываешь как новый вид деятельности на ЕНВД. Или тут есть какие-то подводные камни?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
2 июня 2015 в 09:26
Цитата (sport):А прекратить один из видов деятельности можно ведь в любой день? А на следующий начать новый? То есть закрыл магазин на УСН, а через день открываешь как новый вид деятельности на ЕНВД. Или тут есть какие-то подводные камни?
Добрый день.
А разве это будет новый вид деятельности? Это будет тот же вид деятельности.
Цитата:Возможен ли переход с ЕНВД на УСН и с УСН на ЕНВД в течение года и каков в этом случае порядок подачи налоговых деклараций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик вправе изменить режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД на УСН только со следующего календарного года. В течение года переход на иной режим налогообложения предусмотрен только в случае наличия на то оснований, в частности в случае прекращения деятельности, подлежащей обложению единым налогом.
Перейти на уплату ЕНВД с УСН также можно только с начала года, подав соответствующее заявление.
Декларации по налогам подаются в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:
С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ, здесь и далее - в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
При этом на основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

2. Переход с УСН на ЕНВД
Если организация на 01.01.2013 применяет УСН, ей следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

В частности, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп.пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3 и 4 статьи 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Однако и в этом случае возможность перехода на уплату ЕНВД не предусмотрена.

При этом п. 6 ст. 346.13 НК РФ определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Иными словами, начиная с 2013 года перейти на уплату ЕНВД с УСН также можно только с начала года, подав соответствующее заявление. Исключения НК РФ не предусмотрены.

При этом налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН (п. 7 ст. 346.13 НК РФ). Под утратой права применения упрощенной системы налогообложения имеется в виду утрата такого права в связи с нарушением порядка и условий применения этого спецрежима, установленных положениями главы 26.2 НК РФ. В том случае, если налогоплательщик в течение календарного года прекратил предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках УСН, при возобновлении такой деятельности в течение этого же календарного года он вправе перейти в отношении нее на УСН со следующего календарного года (письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-11-06/2/123).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер