Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Груз доставлен заказчику машиной сторонней организации: как документально оформить отношения между ООО и ИП?

31 мая 2015 в 16:25
 Добрый день!
 Пожалуйста, подскажите, какими документами оформить отношения между ООО и ИП в следующей ситуации.
ООО на ОСНО занимается перевозкой грузов. ОКВЭД 60.24. Между ООО и грузоотправителем (ООО на ОСНО) заключен договор на оказание услуг грузоперевозки. Автомобиль ООО сломался, груз был доставлен грузополучателю автомобилем сторонней организации (ИП на ЕНВД) в срок. В ТТН указаны водитель и автомобиль ИП, но Акт выполненных работ оформлен грузоотправителем на ООО, произведена оплата ООО за доставку груза согласно акта.
 Какими документами (договор подряда, договор аренды транспортного средства с экипажем или др.) лучше и правильнее оформить отношения между ООО-перевозчиком и ИП (сторонней организацией)?
Спасибо большое за ответы!
Александр Погребс Главный консультант
3 июня 2015 в 13:14
Добрый день!
Цитата (valentinasv):Пожалуйста, подскажите, какими документами оформить отношения между ООО и ИП в следующей ситуации.
ООО на ОСНО занимается перевозкой грузов. ОКВЭД 60.24. Между ООО и грузоотправителем (ООО на ОСНО) заключен договор на оказание услуг грузоперевозки. Автомобиль ООО сломался, груз был доставлен грузополучателю автомобилем сторонней организации (ИП на ЕНВД) в срок. В ТТН указаны водитель и автомобиль ИП, но Акт выполненных работ оформлен грузоотправителем на ООО, произведена оплата ООО за доставку груза согласно акта.
 Какими документами (договор подряда, договор аренды транспортного средства с экипажем или др.) лучше и правильнее оформить отношения между ООО-перевозчиком и ИП (сторонней организацией)?
Конечно, лучше всего было заключить с заказчиком не договор о перевозке груза, а договор транспортной экспедиции. Тогда Вы бы могли стать посредником между заказчиком и фактическим перевозчиком. Это решило бы для Вас несколько проблем, о которых ниже.
Однако, как я понимаю, вариант посредничества отпадает, поскольку ИП-перевозчик на ЕНВД и не выставляет НДС. А Заказчик требует перевозку с НДС. Но это, так сказать, "побочный эффект".

Итак, а у Вас с заказчиком договор о перевозке груза. И Вы по этому договору полностью считаетесь "перевозчиком". И подразумевается, что перевозку будете осуществлять непосредственно Вы на своем или арендованном транспорте.
Подтверждением заключения договора перевозки груза является транспортная накладная. А она у Вас оформлена на ИП. Формально получается, что договор перевозки заключен с ИП.
Чтобы этого избежать, самый простой путь - заключить с ИП договор аренды транспортного средства с экипажем. Тогда на время перевозки транспорт будет в вашем ведении и указанный выше казус устраняется.
Но договор аренды с экипажем не подойдет ИП. Ведь ИП на ЕНВД. А под ЕНВД подпадают только договоры перевозки грузов. А не передача в аренду с экипажем. Вполне вероятно, что ИП в данном случае должен будет включить эту перевозку в доходы по другой налоговой системе - УСН или ОСНО.
Так что, наиболее вероятен в данном случае договор перевозки груза между ИП и Вами.

Успехов!
3 июня 2015 в 14:55
Добрый день!
Спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер