Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудоустройство на вторую работу при нахождении в отпуске по уходу за ребенком без увольнения с основного места работы

31 мая 2015 в 22:28
Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оформлена в компании в Москве. Проживаю пока в сельской местности Краснодарского края. В августе истекает отпуск до полутора, буду продлевать до трех, ребенок еще маленький, в Москву везти пока не хочется. С сентября есть возможность поработать год учителем англ.языка. Потом должна старая учительница выйти. Вобщем, вроде как временно. У меня два высших - менеджер по туризму и экономист со знанием ин.языка по специальности Мировая экономика. У меня два вопроса: могу ли я работать без пед.образования. Есть опыт работы репетитором. В школе мне точно не скажут, все-таки село (не хочу обидеть, просто не сталкиваются с такими вопросами). Существует вроде программа Наша новая школа. ..И второй - как можно оформиться, не увольняясь из моей московской компании? (договор? совмещение?) какие могут быть варианты? Директор вроде готова рассмотреть меня, нюансы собираюсь только обговорить. Если совмещение, мне приносить новую трудовую? Как это происходит? Трудоустройство возможно только на 0,5, я так понимаю. В школе  примерно пять часов будут рабочих (если точно, 6 уроков по 45 мин). Не хотелось бы ставить нынешнего работодателя в известность.Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!!!
olga ls  4 306 баллов
31 мая 2015 в 23:47
Здравствуйте.
Цитата (Олеся Залесова):.И второй - как можно оформиться, не увольняясь из моей московской компании? (договор? совмещение?) какие могут быть варианты? Директор вроде готова рассмотреть меня, нюансы собираюсь только обговорить. Если совмещение, мне приносить новую трудовую? Как это происходит? Трудоустройство возможно только на 0,5, я так понимаю. В школе  примерно пять часов будут рабочих (если точно, 6 уроков по 45 мин). Не хотелось бы ставить нынешнего работодателя в известность.Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!!!
В вашем случае возможно оформление по совместительству. При этом можно не увольняться и не ставить в известность работодателя по основному месту работы. Вписывать в трудовую книжку совместительство возможно по желанию. Новую трудовую книжку оформлять не надо.

Оформление по совместительству возможно максимум на 0,5 ставки, то есть если для педагога установлена 6-тидневная (36-тичасовая) рабочая неделя, то по совместительству в неделю будет не более 18 рабочих часов. А учебные часы - меньше рабочих.

Из закона об образовании: Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ

"Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации
...
6. В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.

7. Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства и с учетом особенностей, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

8. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации."

Учебный час - это академический час, то есть 45 минут. При работе по совместительству на 0,5 ставки (при стандартной учебной нагрузке в неделю, например, 24 часа ) учебная нагрузка будет 12 часов, а это максимум 12 уроков в неделю, или по 6 уроков два дня в неделю. Но в школе 6 уроков в день для начинающего - это очень тяжело.
ПомБух  64 233 балла, г. Челябинск
1 июня 2015 в 11:01
Здравствуйте.
Цитата (Олеся Залесова):У меня два высших - менеджер по туризму и экономист со знанием ин.языка по специальности Мировая экономика.... ... могу ли я работать без пед.образования.
Теоретически - можете.
В соответствии с п.9 раздела 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761Н :
Цитата:Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Цитата (Олеся Залесова):как можно оформиться, не увольняясь из моей московской компании? (договор? совмещение?) какие могут быть варианты?
Вариантов - ни каких. Только срочный трудовой договор (ст.58 и ст.59 ТК РФ) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Цитата (Олеся Залесова):Если совмещение, мне приносить новую трудовую?
Нет.
Трудовая книжка может быть только одна, и при поступлении на работу по совместительству её предъявление не требуется (ст.283 ТК РФ).

Цитата (Олеся Залесова):Как это происходит?
В соответствии со ст.283 ТК РФ, при приеме на работу по совместительству Вы обязаны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Плюс к этому (поскольку Ваша будующая работа предполагает наличие специальных знаний)  работодатель имеет право потребовать документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии.

Цитата (Олеся Залесова):Трудоустройство возможно только не более чем на 0,5, я так понимаю.
Правильно понимаете (почти).

В соответствии с п.1 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41, педагог-совместитель может работать не более половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, которая, согласно п.2.1 Приказа Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 составляет 36 часов (астрономических!). А педагог-совместитель, у которого половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю может работать по совместительству 16 часов в неделю.

Цитата (Олеся Залесова):Не хотелось бы ставить нынешнего работодателя в известность.
У Вас нет такой обязанности. Не хотите - не ставьте. 

Цитата (olga ls):Учебный час - это академический час, то есть 45 минут. При работе по совместительству на 0,5 ставки (при стандартной учебной нагрузке в неделю, например, 24 часа ) учебная нагрузка будет 12 часов, а это максимум 12 уроков в неделю
"Стандартная" ставка педагога - 18 часов в неделю за ставку заработной платы (п.2.8.1 Приказа Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601). И ни какого отношения к ограничению рабочего времени для работников-совместителей она не имеет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 июня 2015 в 21:42
Огромное спасибо обоим авторам за подробные объяснения. Буду заканчивать пед.все-таки) Только вот в договоре с нынешним работодателем есть оговорка, что я должна ставить его в известность в случае трудоустройства на второй работе (дословно не помню). Если не сообщу, чем мне это может грозить? Нагрузка будет примерно 24 часа в неделю... Кто все проверяет? У нас село, может "прокатит"?))
По ходу, возник еще один вопрос - возможно, задержусь на этой должности. Но потом хочу все-таки вернуться в свою компанию. Вопрос еще в том, что, когда сообщила о своей беременности на нынешнем месте работы (проработав три мес.), мне сразу предложили уволиться. С компенсацией, конечно, но не покрывающей выплаты до полутора лет. Дело в том, что наш руководитель - француз, амер.компания, западники обычно чтят букву закона. В общем, я отказалась увольняться, только пообещала к ним не возвращаться из декретного. Появиться только забрать документы. Так вот наш француз через полтора-два года должен уйти на пенсию)) понимаю, что бред, мне ничего не сделают, но работать с ним мне не хотелось бы...Правда ли, что сейчас отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет. Извините, если прям очень многословно. Заранее спасибо!
ПомБух  64 233 балла, г. Челябинск
2 июня 2015 в 07:44
Цитата (Олеся Залесова):в договоре с нынешним работодателем есть оговорка, что я должна ставить его в известность в случае трудоустройства на второй работе (дословно не помню). Если не сообщу, чем мне это может грозить?
Во-первых, ТК РФ не устанавливает для работников-совместителей обязанности сообщать основному работодателю о дополнительных местах работы. Поэтому такая "оговорка" в Вашем договоре является незаконной и, согласно ст.8 ТК РФ, применению не подлежит. 
Во-вторых, не думаю, что паранойя Вашего основного работодателя достигает таких высот, что он следит за каждым Вашим шагом. Поэтому если Вы сами не сообщите на осном месте работы о своём совместительстве, Ваш работодатель будет находиться в счастливом неведении .

Цитата (Олеся Залесова):Нагрузка будет примерно 24 часа в неделю... Кто все проверяет? У нас село, может "прокатит"?
Термин "прокатит" подразумевает наличие какого либо нарушения. В Вашем случае ни каких нарушений нет.

Ещё раз: учебная нагрузка педагога  и установленная для него норма рабочего времени - вещи совершенно разные.
Педагог-совместитель может работать не более половины нормы рабочего времени (а не учебной нагрузки), т.е. не более 36/2=18 часов в неделю.
Учитывая, что нагрузку "меряют" в академических часах, а норму рабочего времени - в астрономических, общаясь с детьми 24 академических часа в неделю, Вы отрабатываете ровно половину "педагогической" нормы рабочего времени: (24*45)/60 = 18 астрономических часов.

Цитата (Олеся Залесова):Правда ли, что сейчас отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет.
Нет. 
С 2014 года до 4,5 лет продлили максимальную суммарную продолжительность всех отпусков по уходу за детьми, входящую в страховой стаж для назначения пенсии (ст.2 427-ФЗ от 28.12.2013).
2 июня 2015 в 08:38
Спасибо огромное!!! Вот  они-западники( по поводу 4,5 подруга сказала, и я на полном серьезе подумывала об этом!(( Еще раз- спасибо, что просветили!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер