Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение объектов недвижимости без регистрации права собственности

1 июня 2015 в 11:04
Добрый день!

Организация выкупила несколько объектов недвижимости. Но регистрировать право собственности на них не торопится в связи с тем, что некоторые из них будут снесены и на их месте построены новые, по некоторым - будет произведена глобальная реконструкция (объекты находятся в полуразрушенном состоянии) .
В данный момент объекты учитываются на сч. 08 и в производственной деятельности не используются.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли данные объекты учитывать на сч 01 в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете  и, соответственно, начислять на них налог на имущество?

Спасибо.
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
1 июня 2015 в 11:15
Здравствуйте!

Цитата (Олеся05):нужно ли данные объекты учитывать на сч 01 в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете и, соответственно, начислять на них налог на имущество?
Нужно.

Цитата (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (в ред. Приказ Минфина от 24.12.2010 N 186н)):52. ...... Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.
Грек Вера  19 134 балла, г. Барнаул
1 июня 2015 в 11:34
Добрый день! В вашем случае учитывать на сч. 01 купленные вами объекты недвижимости рано, сейчас их необходимо учитывать на сч. 08 пообъектно, туда же относить все расходы, касаемые доведения этих объектов до состояния, пригодного для сдачи в эксплуатацию и их фактического использования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
1 июня 2015 в 11:57
Насколько я понял, объекты недвижимости не находятся в стадии строительства, они уже стояли на учёте, хотя со временем и пришли в негодность. Те, которые будут снесены, всё равно придётся ставить на учёт, иначе их никак не снять с учёта. До снятия с учёта по причине сноса их нерабочее состояние никак не зафиксировано. Те объекты, которые будут реконструированы, в дальнейшем всё равно придётся регистрировать. Если начать уплачивать налог с момента этой регистрации, то по ним образуется необъяснимая, с точки зрения налога на имущества пауза в налогообложении. Ведь неиспользуемые, находящиеся на консервации ОС не освобождаются от уплаты налога на имущества. Потому я и считаю, что платить налог на имущество нужно и по логике учитывать эти объекты на сч. 01 тоже.
Грек Вера  19 134 балла, г. Барнаул
1 июня 2015 в 12:19
Вот что в ПБУ 6/01  .
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В вопросе коллеги написано, что эти объекты в настоящее время непригодны для эксплуатации, т.е. их необходимо довести до состояния, пригодного для эксплуатации, поэтому считаю, что учитывать их на сч. 01 как ОС рано. Если я не права, пусть коллеги поправят.
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
1 июня 2015 в 12:38
Вопрос начинается с фразы "Организация выкупила несколько объектов недвижимости" . Как официально называются эти объекты? Если они называются, например "Развалины производственного корпуса", тогда всем очевидно, что объект не пригоден к эксплуатации, и его ещё нужно приводить в соответствующее состояние. Но, скорее всего, он так не называется, а называется "Производственный корпус", и под таким названием был зарегистрирован у прежнего владельца. Не думаю, что налоговая инспекция ни с того ни с сего согласится считать его непригодным к эксплуатации  и не брать налог на имущество. 

Аналогичная ситуация с покупкой жилой недвижимости, - например, загородного дома. Можно купить участок земли с развалюхой без крыши, но это развалюха стоит на учёте как жилой дом, и с нового владельца будут брать налог на имущество физических лиц, пока он её не снесёт и не снимет с учёта.
Грек Вера  19 134 балла, г. Барнаул
1 июня 2015 в 12:53
В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что компания не вправе начислять амортизацию на аварийное имущество. В частности, в Письме от 08.07.2009 N 03-03-06/1/447 финансовое ведомство отмечает, что не используемый налогоплательщиком для извлечения дохода объект не является в целях гл. 25 НК РФ амортизируемым имуществом. Следовательно, компания не вправе отражать в налоговом учете стоимость такого имущества и амортизационные отчисления по нему. Налоговики на местах, как правило, соглашаются с мнением финансового ведомства. Так, в одном из дел инспекторы установили, что спорные объекты недвижимости невозможно эксплуатировать в связи с неработоспособным аварийным состоянием строительных конструкций и отсутствием условий для нахождения персонала и организации технологического процесса. В связи с этим контролеры пришли к выводу, что указанные объекты недвижимости не могут использоваться в производственных целях и компания не вправе была их амортизировать в налоговом учете. В этом деле ФАС Московского округа поддержал компанию. Однако причиной, по которой суд признал правомерным начисление амортизации по спорным объектам, послужило заключение специалистов по оценке технического состояния объектов недвижимости, представленное налогоплательщиком. В соответствии с представленными отчетами спорный объект не являлся аварийным и компания вправе была использовать его в производственной деятельности (Постановление от 03.12.2010 N КА-А40/11146-10). В другом споре, касающемся необходимости начисления налога на имущество, ФАС Западно-Сибирского округа также принял во внимание заключение специалиста. В этом документе было указано, что здание оценивалось как ветхое и при установленном уровне износа не соответствовало нормативному уровню технического состояния. В результате суд пришел к выводу, что здание нельзя было использовать по назначению, поэтому оно не соответствовало критериям отнесения имущества к основным средствам (Постановление от 17.05.2011 N А27-10300/2010).

"Российский налоговый курьер", 2013, N 13-14
1 июня 2015 в 13:23
Спасибо за развернутые комментарии.
Мы придерживаемся той же позиции: амортизацию не начисляем, налог на имущество тоже, не относя эти объекты к основным по причине непригодности их к эксплуатации (извиняюсь за неверные исходные данные: право собственности на них уже зарегистрировано, но, я думаю, сути вопроса это не меняет).
А за подсказку с заключением эксперта особое спасибо - надо будет взять на заметку в случае претензий налоговых органов.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
1 июня 2015 в 13:28
Цитата (Олеся05):Мы придерживаемся той же позиции: амортизацию не начисляем, налог на имущество тоже, не относя эти объекты к основным по причине непригодности их к эксплуатации (извиняюсь за неверные исходные данные: право собственности на них уже зарегистрировано, но, я думаю, сути вопроса это не меняет).
Это очень даже меняет суть ответов.  Непригодность к эксплуатации не является аргументом для неуплаты налога на имущество.  Спор с налоговой Вам гарантирован с неочевидным для Вас  выигрышем.  

Если  активы непригодны  для эксплуатации, тогда их надо сносить и списывать с баланса,  аннулировать регистрацию права собственности и снимать с кадастрового учета. Только тогда у Вас не будет обязанностей по уплате налога на имущество.
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
1 июня 2015 в 13:36
В данном случае, конечно, заключение специалиста может имеет решающее значение. Насколько я понял, в Постановлении от 17.05.2011 N А27-10300/2010 речь идёт о разрушенном здании, которое просто имелось на участке, а не приобреталось специально. 

Могу привести другой судебный прецедент.

Цитата (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 января 2008 г. по делу N А12-11490/07-С51):В данном случае, как правильно указано судами, объекты недвижимости были приобретены ООО "Бизнес Инвест" в готовом виде, они ранее эксплуатировались предыдущими собственниками, стоимость данных объектов уже была сформирована. Передача зданий оформлена актами приема передачи, государственная регистрация произведена в установленном законом порядке.

Документальных подтверждений того, что здания приобретены в непригодном состоянии для их использования обществом суду не представлено.

Первоначальная стоимость спорных объектов недвижимости была сформирована на дату их приобретения и государственной регистрации, и указана в договорах купли-продажи недвижимости. Доказательств наличия препятствий по учету основных средств по их первоначальной стоимости заявителем не представлено.

Доводы налогоплательщика о необходимости принятия во внимание основного вида деятельности общества (сдача недвижимости в аренду) при определении момента наступления обязанности по уплате налога на имущество не могут быть приняты во внимание, поскольку законодательство не связывает обязанность уплачивать спорный налог с моментом подготовки объектов для их использования по какому-либо определенному назначению.

.....

При таких обстоятельствах судами обоснованно отказано в удовлетворении требований в части признания недействительным начисления налога на имущество.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер