Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов агента по агентскому договору на оказание платных медицинских услуг при УСН (15%)

1 июня 2015 в 11:21
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться с доходами и расходами у Агента по Агентскому договору.
Мы- Агент ООО на УСН 15%. Принципал - на УСН.
- Мы (Агент) осуществляем забор биолог.материала пациентов.
- Пациенты ежедневно оплачивают нам (Агенту) ден.ср-ва за услуги (в стоимость услуг включены все расходы Агента по забору и лабораторным исследованиям биолог.материала)  (ден.средства от пациентов находятся у нас в кассе либо на расч.счете).
- Мы (Агент) ежедневно передаем биолог. материал на лабораторные исследования Принципалу.
- Составляем отчет Агента на последнюю дату месяца с указанием поступивших сумм, ФИО пациентов (по условиям договора).
- Выставляем Акт на агентское вознаграждение (40%).
- в конце месяца Принципал выставляет нам Акт о выполненных работах с теми же данными,что и в нашем отчете агента, только за вычетом 40% агентского вознаграждения.
- Мы (Агент) оплачиваем Принципалу за проведенные лабораторные исследования по Акту (за вычетом 40% агентского вознаграждения), полученному от Принципала (за период-месяц) .
Помогите разобраться, учитывая условия Агентского договора, должны ли мы (Агент) включать в доходы суммы, перечисленные нам пациентами, и в расходы - услуги лаборатор.исследований, оказанныеПринципалом.

Заключен Агентский договор со следующими условиями:
"1. Осуществляя деятельность в рамках договора коммерческой концессии №__от__, Агент принимает на себя обязательства от своего имени, в интересах и по поручению Принципала:
1.1. заключать с физ. лицами (Пациентами) договоры оказания платных мед. услуг (проведение лабораторных исследований биологического материала пациентов), осуществлять взятие образцов биолог. материала у пациентов (для передачи их Принципалу) и выдачу пациентам результатов лабораторных исследований биологич.материала, подготовленных Принципалом.
Принципал обязуется своевременно и качественно проводить лабораторные исследования, предоставляемого Агентом биологич.материала и передавать Агенту результаты лабораторных исследований для передачи пациентам и уплачивать Агенту вознаграждение.
2. Принципал обязуется:
- принимать и  своевременно проводить лабораторные исследования биолог.материала, переданного Агентом, передавать Агенту результаты лабор.исследований,предоставлять Агенту Акт о выполненных работах.
3. Вознаграждение агента - составляет 40% от стоимости оказанных услуг (т.е. от суммы, указанной нами (Агентом) в отчете Агента).
4. ден.средства, полученные от пациентов за выполненные Принципалом лаборат.исследования, подлежат уплате Агентом на основании Акта выполненных работ и счета Принципала, а также отчета Агента (за вычетом агентского вознагр.)".
Заранее благодарю.
Александр Погребс Главный консультант
5 июня 2015 в 09:04
Добрый день!

Обилие слов "агент" и производных от него должно внушить, что речь однозначно идет об агентских отношениях.
Но самая главная фраза в договоре говорит об обратном:
Цитата (Агент на УСН):1. Осуществляя деятельность в рамках договора коммерческой концессии №__от__, Агент принимает на себя обязательства от своего имени, в интересах и по поручению Принципала:
А классическая фраза в агентском договоре должна звучать чуть-чуть по иному.
Читаем первоисточник:
Цитата (Гражданский кодекс РФ, часть 2):Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Т.е. отличительным признаком агентского, как и любого другого договора, это действие хоть от своего имени, хоть от имени принципала, но за счет принципала.
А у вас: "в интересах Принципала".
Как говориться, почувствуйте разницу.
Все договоры (или, по крайней мере, большинство из них) заключаются исключительно в интересах его сторон. Вряд ли кто-то заключает договор купли-продажи не в интересах продавца.

Словосочетание "за счет принипала" означает, что агент несет траты за счет него и получает доходы не свои, а того, за счет кого он несет траты.

Отсюда и разное отношение к налогооблагаемому доходу.

Если у Вас всё-таки "агентский договор", то Вашим вознаграждением будет только агентское вознаграждение.
А все полученные Вами деньги от клиентов - доход принципала.
Ваше вознаграждение для него - расход.

Если налоговики переквалифицируют Ваш агентский договор в обычный договор оказания возмездных услуг (или договор о сотрудничестве или взаимодействии), Ваши доход - всё полученное от клиентов. А Ваш расход - оплата "принципалу" за его лабораторные исследования. У "принципала", естественно, доход только от той суммы, что Вы ему платите.

Так что, мой совет - разберитесь с тем, какие отношения с лабораторией Вы хотите создать, сделайте "правильный договор", тогда и налогообложение определится. 

Успехов!
5 июня 2015 в 18:04
Александр, огромное спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер