Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проверка по налоговой декларации ООО на ЕСХН

Лелик В (автор вопроса)  143 балла, г. Усинск
1 июня 2015 в 11:58
Здравствуйте! уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь. Пришло требование из налоговой (во вложении) по проверки налоговой декларации ООО на ЕСХН за 2014 год. Документы подготавливаю, но очень боюсь. Я пришла в ноябре 2014 года в эту организацию и толком еще не знала как правильно все делать((((( Стоит ли вообще бояться эту проверку? Заранее спасибо!
Прикреплен 1 файл:
п.PDF
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
1 июня 2015 в 12:09
Цитата (Лелик В):Здравствуйте! уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь. Пришло требование из налоговой (во вложении) по проверки налоговой декларации ООО на ЕСХН за 2014 год. Документы подготавливаю, но очень боюсь. Я пришла в ноябре 2014 года в эту организацию и толком еще не знала как правильно все делать((((( Стоит ли вообще бояться эту проверку? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

А у вас расхождения между выручкой и поступлениями, между списанием со счета и расходами в декларации. Для начала вам нужно проанализировать указанные суммы, если расхождения обоснованы, описать их природу, если это ошибка, подать уточненку, предварительно доплатив налог и пени ( ст. 81 НК РФ )

А вод разница между бухгалтерским и налоговом учетом вполне объяснима, в методе начисления и кассовом методе ( ст. 346 , ПБУ 9/99,10/99)

Но не для предприятий на ЕСХН.

Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов

8. Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений настоящей главы.

Так что вам надо внимательно проанализировать все данные.
Лелик В (автор вопроса)  143 балла, г. Усинск
1 июня 2015 в 12:50
Спасибо большое за ответ!  Я позвонила своему налоговому инспектору, она мне сказала, что подготовить 1)КУДиР 2) Платежные поручения,все, что нам поступало на расчетный счет и 3) отчет об отраслевых показателях.  Но я же не буду им ничего расписывать , кроме сопроводительного письма? Я просто испугалась и не знаю, что и  делать-то, кроме того как документы готовить)))
Цитата (Важный бух):А у вас расхождения между выручкой и поступлениями, между списанием со счета и расходами в декларации.
Эти же расхождения могут быть? Есть же доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, а есть-которые не учитываются при исчислении налоговой базы-в этом и может быть разница Ох!Ой, Ой, ОЙ -чего-то ничего не понимаю .Спасибо Вам !!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
1 июня 2015 в 12:58
Цитата (Лелик В):Эти же расхождения могут быть? Есть же доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, а есть-которые не учитываются при исчислении налоговой базы-в этом и может быть разница Ой, Ой, ОЙ -чего-то ничего не понимаю .Спасибо Вам !!!!
Конечно могут. не обязательно ошибка же. Их просто нужно обосновать.

А вот что касается предоставление документов на такую проверку, то это ваше право, а вовсе не обязанность. Судите сами:

ПИСЬМО от 30 октября 2013 г. N 03-02-07/1/46099

Вопрос: О представлении налогоплательщиками ЕСХН в налоговые органы первичных документов, являющихся основанием для исчисления налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Пунктом 7 ст. 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

Объектом единого сельскохозяйственного налога в соответствии со ст. 346.4 Кодекса признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, а не природные ресурсы сельскохозяйственного назначения.

Главой 26.1 Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога представлять в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по единому сельскохозяйственному налогу первичные документы, являющиеся основанием для исчисления единого сельскохозяйственного налога.

Заместитель директора  Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН 30.10.2013
Лелик В (автор вопроса)  143 балла, г. Усинск
1 июня 2015 в 16:26
Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили Улыбаюсь
Цитата (Важный бух):А вот что касается предоставление документов на такую проверку, то это ваше право, а вовсе не обязанность. Судите сами:
Но это же будем плюсом, как я считаю, что мы не отказываем им в документах. Вроде как скрывать-то мне нечего, просто, может по своей неопытности в доход не включила то, что считается доходом. А есть ли какая-нибудь ответственность на главного бухгалтера, что он занизил налоговую базу неумышленно? А то очень боюсь что-то((((Спасибо!
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
1 июня 2015 в 16:38
Цитата (Лелик В):Но это же будем плюсом, как я считаю, что мы не отказываем им в документах. Вроде как скрывать-то мне нечего, просто, может по своей неопытности в доход не включила то, что считается доходом. А есть ли какая-нибудь ответственность на главного бухгалтера, что он занизил налоговую базу неумышленно? А то очень боюсь что-то((((Спасибо!
Если занижение налоговой базы выявит проверка, возможен штраф как 20% от неуплаты налога по статье 122 НК РФ. (п. 1, 3 ст. 108 НК РФ)

Если же организация самостоятельно обнаружила такое нарушение, подала уточненную декларацию и «до представления декларации» погасила долг и заплатила соответствующие пени, то она освобождается от ответственности. То есть от штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Поэтому я и рекомендую вам все тщательно проверить. То есть все доходы и расходы должны строго соответствовать статье  346.6. НК РФ, проверьте авансы (письмо Минфина России от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/31), проверьте расходы по перечню указанному в пункте 2 статьи 346.5 ведь он является закрытым.

Опять же при ЕСХН ведется соответствующий бухучет. ( п. 8 ст. 346.5 НК РФ )
Лелик В (автор вопроса)  143 балла, г. Усинск
1 июня 2015 в 17:11
Спасибо Вам!!!ЦветыЯ поняла!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер