Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Снятие денег с расчетного счета ИП на УСН

1 июня 2015 в 21:06
Здравствуйте подскажите пожалуйста как правильно и наименее затратно выводить деньги с расчетного счета ИП,

я ИП УСН 6%. На расчетный счет поступили средства за оказание услуг. Расчетник в Альфе, сейчас выпустил карту Alfa Cash к нему. 
Мой бухгалтер сказал, что ЛЮБОЕ снятие денег с р/c я обязан подтвердить документально и даже простое снятие используя карту в банкомате в том числе.
Раньше я выводил деньги на свою же личную карту в альфе. 
Вопрос: если я вывожу деньги на личную карту или снимаю в банкомате (есть ли разница? если есть то в чем?), то правильно ли я понимаю что я должен заплатить 6% на доход + еще 13% потом? или же только 6%? какое обоснование платежа правильно писать если я все же вывожу на личную карту?
действительно ли я должен на УСН6% каждую операцию с расчетным счетом подкреплять документами, чеками или же есть просто статья личные расходы или какая-то похожая ведь я ИП?
все выше описанное не претендует на истину в последней инстанции, но простой поиск в интернете вызывает ощущение что бухгалтер путает ИП и ООО.

Спасибо
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
1 июня 2015 в 21:47
Добрый день,

Индивидуальный предприниматель может по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, как на своем расчетном банковском счете, так и на текущем (личном) счете и использовать их на любые цели, как связанные, так и не связанные с бизнесом. 
Письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441 
Ограничения на перечисление денег с расчетного счета предпринимателя на его личный счет нет. Основанием для перечисления денежных средств с расчетного счета предпринимателя на его текущий счет может быть:
- «Перечисление дохода от предпринимательской деятельности»
или 
- «Перевод личных средств»
Некоторые банки обязывают клиента упомянуть в поручении, что переводимые деньги не облагаются НДС и НДФЛ

У вас есть три основных способа получить наличные деньги в личную собственность.

Способ 1. Просто снять наличку с расчетного счета. Новое Положение о порядке ведения кассовых операций не ограничивает цели, на которые можно снимать наличные. Поэтому никаких надуманных оснований для получения налички не потребуется. В чеке можно указать, что деньги предназначены для личных расходов. 

Способ 2. Перевести деньги с расчетного счета на текущий (непредпринимательский) счет, а затем снять наличку с этого счета или с открытой к нему банковской карты. Основание платежа в платежном поручении - "перевод денег на личную карту".

Способ 3. Перевести деньги с расчетного счета предпринимателя на его банковский вклад.
Какой вариант лучше? Это зависит от тарифов банка. 
 При этом обязанности платить НДФЛ с этих сумм у Вас нет. ИП на УСН платит НДФЛ по результатам своей деятельности на основании декларации.
С 1 июня 2014 года вступило в силу Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Этот документ официально разрешил индивидуальным предпринимателям тратить деньги из кассы на свои личные нужды.

Те денежные средства, которые Вы как физическое лицо снимает с расчетного счета, в данной ситуации НДФЛ не облагаются, поскольку факт снятия не является деятельностью, направленной на получение дохода, а эти денежные средства в случае снятия не становятся доходом. А поскольку они являются имуществом физического лица, то он имеет право распоряжаться ими свободно.
Примером арбитражной практики в пользу такого вывода служит постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А65-9728/06-са2-11, в котором суд сделал вывод о том, что предприниматель может использовать свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и для личных нужд (смотрите по данному вопросу такжепостановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение их от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) .
Следовательно, в отношении всех доходов, полученных от занятий предпринимательской деятельностью, ИП должен уплатить единый налог, от уплаты НДФЛ в части этих доходов ИП освобожден в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
При уплате единого налога ИП исполняет обязанности налогоплательщика в отношении полученных им доходов. Соответственно, снимая деньги с расчетного счета на личные нужды, он уже не должен уплачивать НДФЛ.
И, похоже что Ваш бухгалтер действительно путает ИП с ООО.
1 июня 2015 в 22:54
Спасибо большое за столь развернутый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 июня 2015 в 16:00
Цитата (Ирина Таша):Те денежные средства, которые Вы как физическое лицо снимает с расчетного счета, в данной ситуации НДФЛ не облагаются, поскольку факт снятия не является деятельностью, направленной на получение дохода, а эти денежные средства в случае снятия не становятся доходом. А поскольку они являются имуществом физического лица, то он имеет право распоряжаться ими свободно.
В итоге скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сейчас я могу свободно снимать деньги с расчетного счета через Alfa-Cash напрямую или переводить на свою личную карту (физ лица) в том же банке, в КуДИР указывать "Перечисление дохода от предпринимательской деятельности" или "Перевод личных средств", как вы описали, таким образом я как физ лицо не обязан буду платить с них 13% потом в конце года как на доход физ лица?

Ситуация следующая. Мой бухгалтер утверждает что снимая деньги напрямую с расчетного счета или переводя на собственную карту - помимо 6% на доход как предприниматель я еще в конце года должен буду подать декларацию еще и на все эти суммы заплатить 13% как физ лицо. 

Для того чтобы минимизировать сумму налога (эти 13%) в данной ситуации мне предлагается брать чеки, совершать покупки на ИП напрямую или по доверенности. 
Так ли это?
Олушта  75 баллов
3 июня 2015 в 16:13
добрый день. все средства, которые вы переводите на свою личную банковскую карту с назначением платежа "пополнение счета" или "перевод собственных средств ИП" и т д - ндфл не облагаются, вы платите только 6% с доходов, поступивших на ваш расчетный счет
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
3 июня 2015 в 16:43
Цитата (Mikhail Yakuba):В итоге скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сейчас я могу свободно снимать деньги с расчетного счета через Alfa-Cash напрямую или переводить на свою личную карту (физ лица) в том же банке, в КуДИР указывать "Перечисление дохода от предпринимательской деятельности" или "Перевод личных средств", как вы описали, таким образом я как физ лицо не обязан буду платить с них 13% потом в конце года как на доход физ лица?
Добрый день.
В КУДиР эта операция не отражается. Так как Вы на УСН (Доходы) - то у Вас в КУДиР отражаются только доходы согласно ст. 346.15 НК РФ.
И даже если бы у Вас был УСН (Доходы-Расходы) - тогда Вы тоже не отражали бы эти деньги в КУДиР, поскольку "Перевод личных средств" не является ни доходом, ни расходом.

Цитата (Mikhail Yakuba):Ситуация следующая. Мой бухгалтер утверждает что снимая деньги напрямую с расчетного счета или переводя на собственную карту - помимо 6% на доход как предприниматель я еще в конце года должен буду подать декларацию еще и на все эти суммы заплатить 13% как физ лицо.
Может Вы посоветуете Вашему бухгалтеру зарегистрироваться на БухОнлайне - пусть почитает как ведется учет у ИП, про УСН и многое другоеУлыбаюсь
Посмотрите эти обсуждения (и можете показать своему бухгалтеру)
Перечисление собственных средств с расчетного счета на карточку
Можно ли снимать наличные деньги с расчетного счета ИП на УСН с назначением платежа «на личные нужды»?
Может ли ИП снять деньги с расчетного счета до уплаты налогов?

Цитата (Mikhail Yakuba):Для того чтобы минимизировать сумму налога (эти 13%) в данной ситуации мне предлагается брать чеки, совершать покупки на ИП напрямую или по доверенности.
Так ли это?
ИП сам перед собой не должен отчитываться. Авансовые отчеты ИП составляет в том случае, если у него есть работники, им выдали деньги - вот тогда они должны отчитаться.
Вот если бы ИП снял деньги, купил товар и ему этот товар необходимо учесть в расходах при УСН - тогда берется накладная или чеки.
А отчитываться за то, куда он потратил деньги, снятые с расчетного счета он не обязан, поскольку у ИП все деньги принадлежат ему: в кассе, в кармане, на расчетном счете.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер