Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность и выставление счетов-фактур с НДС при посреднической деятельности на УСН

2 июня 2015 в 10:45
Здравствуйте!
Организация - ООО на УСН. Декларацию по НДС не сдаем, журналы учета полученных сч/фактур не ведем,  покупателям сч/фактуры не выставляем. Оплату от покупателей принимаем без НДС.
Недавно заключили договор комиссии, где мы продаем товар, поступающий нам от Комитента, а он нам за это будет либо перечислять комиссионное вознаграждение, либо мы будем вознаграждение удерживать из средств, которые мы ему должны оплатить.

Комитент - ООО на УСН, нам счета-фактуры не выставляет. Как он сам берет товар, является ли сам посредником или нет, не знаю.

Вследствие новых правил про агентов, даже если они на УСН, возник такие вопросы:

1. Правильно ли мы поступаем, что не ведем журнал учета полученных счетов фактур, надо ли начинать его вести?  
2. Должны ли мы подавать сведения о полученных счетах фактурах в налоговую, в связи с тем, что у нас есть агентский договор?
3. Должны ли мы сдавать декларацию по НДС?
4. В договоре с Комитентом не указано, что он продает нам собственный товар, нужно ли требовать у него подтверждения, что он не агент, а если вдруг он сам агент, должны ли мы требовать у него перевыставление нам счетов-фактур, если он берет товар на комиссию у организаций на ОСНО?
5. Т.к. мы теперь агенты - должны ли мы перевыставлять счета-фактуры (если нам будет Комитент их давать), если у нас их никто не просит? (даже фирмам на ОСНО выставляем накладные без НДС, счет-фактуру не выставляем). Комитент говорит, что может нам выставить счет-фактуру без НДС, если нам это надо.

Если мы делаем все правильно, на какие документы я могу сослаться, в случае каких-либо вопросов со стороны налоговых органов.
Алексей Крайнев Консультант
5 июня 2015 в 14:30
Добрый день!
Очень рекомендую к прочтению статью https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/3/9569

Ну а покамест приведу выдержку из нее, дающую ответы на ваши вопросы
В ситуации, когда и комитент, и посредник – неплательщики НДС никакого документооборота, связанного с НДС, не будет вообще. Дополнительных обязанностей по предоставлению налоговикам электронных документов у вас тоже не возникает, поскольку в рамках посреднической деятельности посредник не выставляет и не получает счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). А получение/выставление таких счетов-фактур – одно из обязательных условий, предусмотренных законом (пп. «б» п. 2 ст. 12, ч. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ).

ситуация с субпосредником, т.е. когда ваш комитент передает вам на реализацию не свой товар, а товар своего комитента, но по-сути, документооборот пойдет по варианту, когда комитент - плательщик НДС. А информацию об этом вы должны будете узнать из его поручения на реализацию, где будет НДС фигурировать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер