Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформляется сверхурочная работа генерального директора?

2 июня 2015 в 11:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить генеральному директору сверхурочную работу? согласно ст.152 ТК РФ
Аделия  53 598 баллов, г. Ижевск
2 июня 2015 в 12:09
Здравствуйте.
Есть хорошая статья https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/4/4600
rolga_23  114 383 балла
2 июня 2015 в 13:21
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить генеральному директору сверхурочную работу? согласно ст.152 ТК РФ
Добрый день.

Как правило директору при оформлении трудового договора устанавливают ненормированный рабочий день, тогда сверхурочную работу оформлять не требуется. Директор ни когда не работает с 8-17 или с 9-18, он всегда задерживается, если будите оформлять ему постоянно сверхурочную работу, тогда у вас получится нарушение ст. 99 ТК, т. к. продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Статья 99. Сверхурочная работа
 
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 июня 2015 в 13:37
Ген.директор  назначен на должность в 2012 году, в ТД прописано, что ему устанавливает ненормированный рабочий день. Значит, бухгалтерия должна начислять ему з/п которая прописана в договоре, вне зависимости от количества отработанных часов в месяц.
rolga_23  114 383 балла
2 июня 2015 в 14:03
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):ТД прописано, что ему устанавливает ненормированный рабочий день. Значит, бухгалтерия должна начислять ему з/п по фактически отработанному времени? я правильно поняла?
ст. 101 ТК РФ
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ  за работу в режиме ненормированного раб дня полагается удлинённый отпуск, не может быть менее трех календарных дней.

Как табелировать работников с ненормированным рабочим днем?

Существует три подхода к вопросу об учете переработок при ненормированном рабочем дне.
Первый подход – в табеле учета рабочего времени нужно отразить фактически отработанное сотрудником число часов, введя особый код – например, «НРД».
Второй подход – часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, следует фиксировать не в табеле учета рабочего времени, а в другом документе по усмотрению работодателя.
Третий подход – часы переработок фиксировать вообще не нужно.

Я склоняюсь к третьему подходу, отражаете в табеле 8 часов, а за год предоставляете не менее 3 кал дней отпуска
2 июня 2015 в 15:05
Большое спасибо! Все понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер