Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
2 июня 2015 в 12:41
Добрый день! Сотрудника увольняют по соглашению сторон, сумма возможно превышает 3 кратный размер месячного заработка. У него оклад 50000, в доп. соглашении прописано 160000 руб. Получается я должна высчитать средний месячный заработок, умножить его на 3, и все что сверх него обложить НДФЛ. как посчитать среднемесячный заработок, за 3 последних месяца или за 12 и входит ли районный коэф. ?
ЛюдмилаП  23 550 баллов
2 июня 2015 в 13:54
Ст. 217 НК:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
... 
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
....
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;....

Здесь в НК имеются в виду выплаты по статье 178 ТК. Чтобы в случае увольнения по соглашению сторон можно было не удерживать НДФЛ с выплаты 3-х месячного заработка, эта выплата должна быть предусмотрена в трудовом договоре или колдоговоре и тоже называться выходным пособием. Тогда на эту выплату распространяется норма ст.217 ТК, поскольку в ст.178 ТК сказано:

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

И расчет необлагаемой суммы 3-х месячной средней з/платы нужно, по моему мнению, делать по ПП 922. Т.е. посчитать среднедневной заработок за 12 месяцев (как для командировки) и умножить его на количество рабочих дней по графику работника за 3 календарных месяца от даты увольнения. Районный к-т в расчет среднего включается.
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
2 июня 2015 в 14:05
Людмила спасибо! Он уволен 29.05, т.е три месяца после берем, июнь, июль, август правильно я понимаю? И еще в труд. договоре написано не выходное пособие, а компенсация, получается что из-за наименования всю сумму нужно обложить НДФЛ? Это у нас увольнение по соглашению сторон, с выплатой компенсации, так написано в доп. соглашении к трудовому договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЛюдмилаП  23 550 баллов
3 июня 2015 в 08:36
Цитата (Панфилова Елена):Он уволен 29.05, т.е три месяца после берем, июнь, июль, август правильно я понимаю?
Если у него график стандартная пятидневка, то можно и так. Но в общем случае, когда график может быть скользящим, то 3 месяца будет 30.05.2015-29.08.2015.

Цитата (Панфилова Елена):И еще в труд. договоре написано не выходное пособие, а компенсация, получается что из-за наименования всю сумму нужно обложить НДФЛ? Это у нас увольнение по соглашению сторон, с выплатой компенсации, так написано в доп. соглашении к трудовому договору.
На практике я уже не раз убеждалась, что формулировки в локальных актах в точном соответствии с законодательными актами имеют очень большое значение. Ведь в ст.217 НК говорится "компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру", тогда для рядовых сотрудников это должно быть выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Видимо первых лиц зазорно увольнять с выходным пособием Улыбаюсь. Кстати поправка в ст.9 212-ФЗ с 01.01.2015 г. это четко разделяет:

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
.....
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
....
д) с увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;
.....
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
3 июня 2015 в 14:54
Спасибо большое, все поняла!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
3 июня 2015 в 16:08
Добрый день!

Напомню Вам следующие статьи ТК РФ, так как не знаю,  что у Вас за организация и кого конкретно Вы увольняете

Цитата: Статья 181.1. Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров


Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Цитата:Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

(введена Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Условия заключенных до 13 апреля 2014 года трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой статьи 349.3, прекращают действие со дня вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ в части, противоречащей требованиям, установленным статьей 181.1 и частями второй - пятой статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ).

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:

руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.


В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.
Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:
причитающаяся работнику заработная плата;
средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);
средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер