Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при продаже предпринимателем на УСН и ЕНВД автомобиля

2 июня 2015 в 12:59
Здравствуйте! ИП продает ООО автомобиль, который использовал в предпринимат. деятельности. ИП на ЕНВД/УСН (Д-Р). Продает дешевле чем купил. Возникает ли у ИП налогооблагаемый доход? Заранее спасибо за внимание к вопросу.
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 01:20
Здравствуйте!
Цитата (Маруся30):ИП продает ООО автомобиль, который использовал в предпринимат. деятельности. ИП на ЕНВД/УСН (Д-Р). Продает дешевле чем купил. Возникает ли у ИП налогооблагаемый доход?
Доход, полученный ИП от продажи автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности, включается в налоговую базу, подлежащую обложению налогом УСН.
Порядок уменьшения налоговой базы на стоимость основного средства (автомобиля) зависит от нескольких условий, уточните:
- включались ли затраты на приобретение автомобиля в расходы при УСН?
- если да, то укажите год, в котором в последний раз учитывались эти расходы.
3 июня 2015 в 08:42
Автомобиль был куплен еще при осно в 2012 году. на усн перешли с 2014 г. Расходы никуда не включались.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 12:08
Восстанавливать расходы при реализации автомобиля не нужно. Остаточную стоимость ОС в расходах учесть нельзя, так как этот вид расходов не предусмотрен в перечне расходов в статье 346.16 НК. Противоположную точку зрения придется доказывать в суде без гарантии выиграть дело. Арбитражная практика по этому вопросу примерно 50 : 50.
3 июня 2015 в 12:32
а почему статья 346.16, п.1,пп.1 здесь неуместна? почему нельзя уменьшить на расходы на приобретение основных средств?
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 12:42
Цитата (Маруся30):а почему статья 346.16, п.1,пп.1 здесь неуместна? почему нельзя уменьшить на расходы на приобретение основных средств?
ОС - не товар, стоимость которого включается в расходы при реализации. Для ОС предусмотрен особый порядок включения в расходы при УСН.

В случае перехода с ОСНО на УСН порядок признания стоимости ОС в расходах следующий:
Цитата (пункт 3 статьи 346.16 НК):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
...
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке: 
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
 
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
При последующей  реализации ОС читаем дальше статью 346.16, пункт 3:
Цитата:В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Расходы на приобретение ОС восстанавливаются, а вместо них в расходы включается амортизация.
3 июня 2015 в 12:49
Спасибо. А как считать остаточную стоимость? По правилам при ОСНО или при УСН?
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 13:33
Цитата (Маруся30):А как считать остаточную стоимость? По правилам при ОСНО или при УСН?
При переходе ОСНО -----> УСН остаточная стоимость определяется по правилам ОСНО на 01 января года начала применения УСН: первоначальная стоимость - амортизация.
3 июня 2015 в 13:49
если остаточная стоимость на 01 января года начала применения усн равна 1 500 000 руб., значит при продаже а/м мы можем уменьшить на эту сумму доход?
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 13:52
Цитата (Маруся30):если остаточная стоимость на 01 января года начала применения усн равна 1 500 000 руб., значит при продаже а/м мы можем уменьшить на эту сумму доход?
Не при продаже, перечитайте тему заново.
3 июня 2015 в 14:03
остаточную стоимость нельзя учесть в расходах при продаже в нашем случае и вся сумма будет доходом и налог 15%?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер