Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата агентского вознаграждения организации при переходе с УСН на ОСНО

2 июня 2015 в 13:10
Здравствуйте. В 2014 году организация (ООО), работая на УСН «доходы минус расходы», заключила с контрагентом агентский договор. Согласно условиям договора, доходом организации является агентское вознаграждение. С 2015 года организация добровольно перешла на общий режим налогообложения, при этом по начисленному агентскому вознаграждению 2014 года осталась задолженность. Подскажите, если в 2015 году принципал перечислит организации задолженность по агентскому вознаграждению, как учитывать этот доход? Должны ли мы начислить с него налог УСН 15%? Если да, то какую отчетность и в какие сроки мы должны предоставить в налоговую? Заранее спасибо.
5 июня 2015 в 18:11
Добрый день.
Нет, о  начислении единого налога по УСН речи уже не идет, т. к. с 01.01.2015 вы перешли на ОСНО.
Цитата (Ст. 346.25 НК РФ):2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
А вот объектом обложения НДС эти суммы не являются (см. Письмо Минфина от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер