Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача заработной платы из денежных средств, которые вернуло подотчетное лицо

Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
2 июня 2015 в 13:54
Добрый день! Подскажите пожалуйста.
Т.к. у нашей организации не всегда есть деньги на расчётном счёте,а зарплату выдавать надо.то я делаю так:
У меня есть один подотчётник,которому я когда то выдала не маленькую сумму в под отчёт. Он мне по мере наступления зарплатной выплаты возвращает из под отчёта и я из этих денег выдаю заработную плату сотрудникам!!!
Правильно ли я делаю???Чем чревато???
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
2 июня 2015 в 15:29
Добрый день!

Цитата (Ирина16121983):У меня есть один подотчётник,которому я когда то выдала не маленькую сумму в под отчёт. Он мне по мере наступления зарплатной выплаты возвращает из под отчёта и я из этих денег выдаю заработную плату сотрудникам!!!
Сразу возникает вопрос: обоснованно ли были выданы деньги под отчет: 

Согласно пункта 6.3. Указания ЦБ РФ № 3210-У выдача наличных денег работнику под отчет производится только на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. И не похоже, что Ваше подотчетное лицо тратит подотчетные средства на осуществление деятельности организации.

Скажите, а у Вас в организации размеры и сроки выдачи наличных соблюдены?
Если Ваш сотрудник не отчитался по выданным деньгам вовремя, придется удерживать НДФЛ Руководитель устанавливает срок, по истечении которого подотчетный работник отчитывается по полученному авансу. В течение трех рабочих дней с момента окончания этого срока или после выхода на работу сотрудник представляет отчет.
Работник вовремя не отчитался за полученные подотчетные средства(?), у него возникает доход. И нужно удержать НДФЛ (письмо ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263).
Сотрудник вовремя не представил авансовый отчет(?), ему целесообразно напомнить о необходимости отчитаться за полученные средства. В этом случае работник либо представляет отчет и возвращает деньги, либо пишет заявление с просьбой удержать задолженность из его заработной платы. Никаких препятствий по возвращению подотчетных средств в кассу компании нет. А уж из кассы- Ваше дело куда наличку "пристроить"- сдать в банк, отдать под отчет другому сотруднику, оплатить поставщику, выдать зарплату.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/9042
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
2 июня 2015 в 15:42
Сотрудник мне возвращает деньги в конце каждого месяца и сразу же расходником я ему отдаю обратно!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
2 июня 2015 в 15:44
День добрый, заработную плату можно платить из кассы из возвращенных подотчетных сумм, согласно Указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У. Срок выдачи денежных средств в подотчет законом не ограничивается. Он может составлять, например, месяц, два месяца, полгода и т.п., главное – указать их в заявлении.Однако четко надо следить только за одним – не выдавать никаких новых сумм, пока работник не отчитался по предыдущим, на основании Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
только у проверяющих могут возникнуть вопросы, а почему нельзя эти денежные средства хранить на расчетном счете и сотрудник не будет нести ответственность по подотчетным суммам. Выдавая деньги в подотчет работник писал заявление на выдачу денег, в котором указал сроки и цели на которые он их брал. А в итоге получается иная картина.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
2 июня 2015 в 15:48
Цитата (ПриоритетТатьяна):Выдавая деньги в подотчет работник писал заявление на выдачу денег, в котором указал сроки и цели на которые он их брал. А в итоге получается иная картина.
Я тоже придерживаюсь того же мнения.
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
2 июня 2015 в 16:03
Это конечно всё понятно,о другой картине,но это мой ФАКТ.И деваться мне некуда.Вы сказали что без возврата старой суммы нельзя выдавать новой(следить за этим).А у меня получается что он мне возвращаем 31 числа и я ему выдаю заново могу эту же сумму,а может и больше,может и меньше!!! А ещё если этот сотрудник и есть сам директор,он обязан сам себе писать заявление на выдачу денег?
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
2 июня 2015 в 16:10
Цитата (Ирина16121983):А ещё если этот сотрудник и есть сам директор,он обязан сам себе писать заявление на выдачу денег?
конечно обязан писать заявление, в законе не указано должностей, которые освобождены от написания заявления в подотчет. И вы так и не ответили, почему не хотите деньги хранить на расчетном счете?
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
2 июня 2015 в 16:21
Не хотим хранить,потому что они директору могут внезапно понадобиться на любые рабочие нужды,а быстро их никто не сможет снять с расч.счёта. ВОТ
Важный бух  95 309 баллов, г. Астрахань
2 июня 2015 в 16:40
Цитата (Ирина16121983):А ещё если этот сотрудник и есть сам директор,он обязан сам себе писать заявление на выдачу денег?
Ирина здравствуйте. Заявление на выдачу денег под отчет обязательно для всех работников, в том числе для руководителя компании.

Требования к заполнению документа общие.

В нем надо отразить сумму наличных, срок, на который компания выдает деньги, дату и подпись руководителя

(п. 6.3 Порядка, утв. указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У).
Nataly S Консультант
2 июня 2015 в 16:49
Здравствуйте.
Цитата (Ирина16121983):Сотрудник мне возвращает деньги в конце каждого месяца и сразу же расходником я ему отдаю обратно!!!
Налоговики и суд будут рассматривать не только формальную сторону производимых кассовых операций, но и фактическую. Возврат подотчетным лицом денежных средств и последующая выдача их же под отчет - всего лишь наивная попытка придать законную видимость фактическим нарушениям правил ведения кассовых операциях, а именно: деньги директору выдаются не на осуществление расходов, связанных с деятельностью организации, а на хранение, что образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП:
Цитата:Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
 
1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Деньги должны хранится в банке, а не в кармане директора.
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
3 июня 2015 в 08:38
спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер