Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Два счета-фактуры под одним номером в книге продаж

3 июня 2015 в 13:30
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста,чем чревато в книге продаж две счет-фактуры под одним номером? Недосмотрели...
4 июня 2015 в 14:32
Добрый день.
Цитата: Организацией ошибочно выписаны два счета-фактуры с одинаковыми номерами.
Каким образом следует исправить допущенную ошибку?
5 июля 2012
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае составления продавцом счета-фактуры с ошибочным номером вносить исправления не требуется.
Обоснование вывода:
Порядок составления налогоплательщиками счетов-фактур регламентируется положениями ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).
При этом нормы ст. 169 НК РФ не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры.
Порядок внесения исправлений в счет-фактуру определен в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением N 1137.
Согласно п. 7 Правил в счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу Постановления N 1137 на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур.
В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер исправления и дата исправления.
Счет-фактура с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
То есть при обнаружении ошибок продавцу вместо неверного документа необходимо составить новый счет-фактуру с тем же номером и датой, а в специальной строке 1а указать порядковый номер исправления данного счета-фактуры и дату исправления.
В то же время абзацем 2 п. 2 ст. 169 НК РФ установлено, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
В соответствии с абзацем 4 п. 7 Правил при выявлении таких ошибок новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
Аналогично вносятся исправления и в корректировочные счета-фактуры (п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).
Иными словами, новые Правила не предусматривают возможность внесения исправлений в номер счета-фактуры путем составления исправленного счета-фактуры.
Заметим, что возможность внесения изменений в счет-фактуру в ранее действовавшем порядке (с заверением подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления) в настоящее время установлена только для счетов-фактур, составленных до даты вступления в силу Постановления N 1137. Согласно п. 2 Постановления N 1137 исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления N 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур.
Таким образом, новые Правила (в действующей на сегодняшний день редакции) не предусматривают возможности внесения исправлений в номер счета-фактуры ни путем составления исправленного счета-фактуры, ни путем внесения изменений в ранее выданный счет-фактуру с заверением подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Другие способы внесения исправлений в счета-фактуры новыми Правилами не установлены.
В связи с этим хочется отметить, что Минфин России в письме от 24.04.2012 N 03-07-09/41 указал на то, что при рассмотрении на практике вопросов заполнения счетов-фактур и допущении при этом возможных ошибок следует руководствоваться нормами абзаца 2 п. 2 ст. 169 НК РФ.
В частности, специалисты Минфина России признают, что ошибки в порядковых номерах счетов-фактур не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету (письма Минфина РФ от 22.05.2012 N 03-07-09/59, от 15.05.2012 N 03-07-09/52, от 15.05.2012 N 03-07-09/53). И хотя в этих письмах речь идет об ошибках в порядке нумерации счетов-фактур обособленных подразделений, полагаем, что эти разъяснения в равной мере относятся и к рассматриваемой ситуации, когда ошибка в нумерации связана с составлением двух счетов-фактур с одинаковыми номерами.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае составления продавцом счета-фактуры с ошибочным номером вносить исправления не требуется. В этом случае достаточно к журналу учета полученных и выставленных счетов-фактур приложить бухгалтерскую справку, указав в ней ошибку и дату ее обнаружения.
При этом обращаем Ваше внимание на то, что за нарушение последовательности в выписке счетов-фактур для продавца ответственность не предусмотрена. Если необходимые первичные документы (счета-фактуры) оформлены, но в них содержатся отдельные недостатки, ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, предусмотренная ст. 120 НК РФ, не применяется, так как под грубым нарушением понимается вообще отсутствие первичных документов.
Кроме того, принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации ошибка в номере счета-фактуры никак не повлияет на сумму налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, не возникает события налогового правонарушения, установленного в ст. 122 НК РФ (ст. 109 НК РФ).
У покупателя счет-фактура с ошибочным номером, как отмечено выше, также не может послужить основанием для отказа в вычете суммы НДС, указанной в этом счете-фактуре.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер, член МоАП Макаренко Елена

4 июня 2015 в 14:51
Добрый день! Большое спасибо за столь обстоятельный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер