Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно оформить работу в выходной день генеральному директору?

3 июня 2015 в 21:46
Добрый вечер! Генеральный директор просит оформить ему выход в выходной день. Он работает по ТД, в котором прописан ненормированный рабочий день. В будние дни, понятно, сверхурочная работа ему не оплачивается. Но согласно ст.113 ч.2 ТК РФ (нужно выполнить заранее непредвиденную работу) есть необходимость выхода на работу в субботу и воскресенье. Как правильно это оформить? Вышестоящего руководства у него нет, он сам генеральный директор и вызвать себя на работу не может (по идее так) это касаемо оформления служебной записки, уведомления с письменным согласием работника и оформлением приказа о выходе в выходной день.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 июня 2015 в 22:30
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Вышестоящего руководства у него нет, он сам генеральный директор и вызвать себя на работу не может (по идее так) это касаемо оформления служебной записки, уведомления с письменным согласием работника и оформлением приказа о выходе в выходной день.
Добрый день!

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=217024
rolga_23  115 020 баллов
3 июня 2015 в 22:35
Добрый день.

Если ГД ни кому не подчиняется, тогда зачем ему оформлять работу в выходной день?

Привлечение ГД к работе в выходной день может быть урегулирован в уставе организации. К примеру в уставе может быть прописан вопрос о направлении в командировку и привлечении к работе в выходной день генерального директора на основании решения общего собрания участников общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление о согласии на привлечение к работе в выходной день, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом. В данном заявлении руководитель указывает, что согласен на привлечение к работе в выходные дни и указывает даты привлечения.
Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам себя привлекает к работе в выходные дни, тогда ГД пишет заявление о согласии на привлечение к работе в выходной день, адресуя его к примеру в отдел кадров или непосредственно в тексте подписанного им приказа отразить все условия привленичения и компенсации за работу в выходной день. Далее привлечение к работе в выходные дни ГД оформите в общем порядке. Все документы он подписывает себе сам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
4 июня 2015 в 00:14
Здравствуйте.
Цитата (rolga_23):Привлечение ГД к работе в выходной день может быть урегулирован в уставе организации. К примеру в уставе может быть прописан вопрос о направлении в командировку и привлечении к работе в выходной день генерального директора на основании решения общего собрания участников общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление о согласии на привлечение к работе в выходной день, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом.
Честно говоря, не очень представляю, чтобы в Уставе общества прописывалось нечто подобное.
Для того, чтобы выйти на работу в выходной день, нужно каждый раз созывать внеочередное общее собрание участников? Кирпичная стена Заранее письменно уведомить сто участников общества, ... в общем, соблюсти всю процедуру... А если ситуация требует срочного выезда в командировку в воскресение, чтоб в понедельник быть в пункте командировки?
4 июня 2015 в 09:01
Есть ПВТР, в которых прописано у ген.директора ненормированный рабочий день. А значит, на него распространяется закон о привлечении  в выходные дни (ст.113 ч.2 ТК РФ). В Уставе организации ничего про это не сказано. Значит, ему нужно написать служебную записку с согласием о выходе в выходные дни, адресуя в отдел кадров (т.к. вышестоящего руководства у него нет)? далее приказ. Правильно я поняла?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 июня 2015 в 09:31
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Есть ПВТР, в которых прописано у ген.директора ненормированный рабочий день. А значит, на него распространяется закон о привлечении в выходные дни (ст.113 ч.2 ТК РФ). В Уставе организации ничего про это не сказано. Значит, ему нужно написать служебную записку с согласием о выходе в выходные дни, адресуя в отдел кадров (т.к. вышестоящего руководства у него нет)? далее приказ.
Добрый день!

Я бы написала такой приказ 

В связи с производственной необходимостью объявить для меня  выходные дни__________(даты) рабочими с оплатой согласно ст.153 ТК РФ. 

Генеральный директор ______________ подпись, ФИО

А письменное согласие можно адресовать в отдел кадров:

В отдел кадров  ООО "ХХХ"

от генерального директора ООО "ХХХ"

Во исполнение  ч.2 ст. 113 ТК РФ, я, Иванов И.И., согласен на привлечение к работе в выходные дни__________(даты) в связи с производственной необходимостью (приказ от ________ г. № _______)
rolga_23  115 020 баллов
4 июня 2015 в 10:44
Цитата (Nataly S):Честно говоря, не очень представляю, чтобы в Уставе общества прописывалось нечто подобное.
Полностью с Вами согласна, но бывает и такое, сама работала в такой компании. На каждый шаг ГД собирали собрание и принимали решение.Ох!
Nataly S Консультант
4 июня 2015 в 13:33
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Есть ПВТР, в которых прописано у ген.директора ненормированный рабочий день. А значит, на него распространяется закон о привлечении в выходные дни (ст.113 ч.2 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день и привлечение к работе в выходные дни - две большие разницы, которые и оплачиваются по-разному. Их не нужно путать.

Цитата (Статья 101 ТК. Ненормированный рабочий день):Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
При ненормированном рабочем дне работника можно привлечь к работе только до 24-00, а дальше начинается следующий день, поэтому работу в выходной день всяко не получится втиснуть в рамки ненормированного рабочего дня.
Время, отработанное за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне, не оплачивается. А работа в выходные оплачивается не менее чем в двойном размере.
4 июня 2015 в 13:33
Цитата (Сероглазая):Я бы написала такой приказ

В связи с производственной необходимостью объявить для меня выходные дни__________(даты) рабочими с оплатой согласно ст.153 ТК РФ.
Такого понятия как "производственная необходимость" нет, нужно указывать конкретную причину выхода сотрудника на работу в выходной день (ч.2 ст.113), так как работа в выходные запрещена.

Я оформила таким образом: на имя начальника отдела кадров направила уведомление от лица ген.директора. Далее ОК издал приказ о привлечении к работе в выходные дни ген.директора. Надеюсь, это правильно.
4 июня 2015 в 13:38
Цитата (Nataly S):При ненормированном рабочем дне работника можно привлечь к работе только до 24-00, а дальше начинается следующий день, поэтому работу в выходной день всяко не получится втиснуть в рамки ненормированного рабочего дня.
Время, отработанное за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне, не оплачивается. А работа в выходные оплачивается не менее чем в двойном размере.
Именно об этом я и говорила, может не слишком понятно написала. Так как в ПВТР у нас прописана 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными, сверхурочная работа не оплачивается, а выходные вдвойне (при ненормированной рабочем дне). А так согласна полностью!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 июня 2015 в 14:24
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Такого понятия как "производственная необходимость" нет, нужно указывать конкретную причину выхода сотрудника на работу в выходной день (ч.2 ст.113), так как работа в выходные запрещена.
Понятие это никуда не делось. В прежней редакции ( редакции на 01.02.2002) ТК РФ этот термин имел место в ст.74 ТК РФ

Цитата:Статья 74. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.
С тех пор и осталось. 

Производственная необходимость на сегодня по ТК РФ это необходимость выполнения срочных, непредвиденных заранее работ, от своевременного выполнения которых зависит нормальная работа предприятия. (ст.99,113 ТК РФ)

В случае ПН администрация имеет право переводить работников на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу  с оплатой труда по выполняемой работе (но не ниже среднего заработка по прежней работе) (ст.72.2 ТК РФ) 

И лучше в приказе данный термин расшифровать, если уж он используется.

Цитата:ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ - по трудовому праву необходимость выполнения срочных, непредвиденных заранее работ, от своевременного вы полнения которых зависит нормальная работапредприятия или учреждения (их отдельных подразделений). В случае ПРОИЗВОДСТВЕННОЙНЕОБХОДИМОСТИадминистрация имеет право переводить рабочих и служащих на срок до одно го месяцана не обусловленную трудовым договором работу на том же предприятии, в учреждении, организации, либона другое предприятие, вучреждение, организацию (но в той же местности) с оплатой труда по выполняемойработе (но не ниже среднего заработка по прежней работе). Перевод в связи с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙНЕОБХОДИМОСТЬЮ не допускается для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия,производственной аварииили немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастныхслучаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественно го имущества и в другихисключительных случаях, а также для замещения отсутствующего рабочего или служащего. Перевод надругую работу в связис ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ обязателен для работника; отказ от перевода при отсутствии уважительных причин считается нарушением трудовой дисциплины.
Словарь финансовых терминов.
Цитата:ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ — чрезвычайные производственные обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть и которые дают работодателю дополнительные права в целях предотвращения либо устранения их последствий.
В соответствии с положениями ст. 722 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленнуютрудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленнуютрудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 722 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
В указанных случаях работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Продолжительность перевода на др. работу для замещения отсутствующего работника не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). ТК РФ ограничил возможность перевода работника на др. работу в случае П. н. лишь сроком, но не количеством переводов, поэтому такой перевод в пределах месячного срока в течение календарного года может иметь место неоднократно.
В соответствии с положениями ст. 99 ТК РФ в ряде установленных случаев работодатель вправе по своей инициативе организовывать работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени (т. е.сверхурочную работу), в т. ч. в случае необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

Российская энциклопедия по охране труда:

Цитата:ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ - (англ. production necessity) - в трудовом праве РФ необходимость выполнения заранее не предвиденных и безотлагательных работ, от своевременного выполнения которых зависит нормальная работаорганизации (ее структурного подразделения). Согласно ст. 26 КзоТ* в случае П.н. работодатель имеетправо переводить работников на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором (контрактом)работу на том же предприятии, в учреждении, организации либо на др. предприятие, в учреждение,организацию, но в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Перевод в связи с П.н. допускается для предотвращения или ликвидациистихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительныхслучаях, а также для замещения отсутствующего работника. Перевод на другую работу в связи с П.н. обязателен для работника; отказ от перевода при отсутствии уважительных причин считается нарушением трудовой дисциплины.
Цитата (Юридический словарь):
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
По трудовому праву необходимость выполнения срочных, не предвиденных заранее работ, от своевременного выполнения которых зависит нормальная работа предприятия или учреждения (их отдельных подразделений). В случае ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ администрация имеет право переводить рабочих и служащих на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу на том же предприятии, в учреждении, организации, либо на другое предприятие, в учреждение, организацию (но в той же местности) с оплатой труда по выполняемой работе (но не ниже среднего заработка по прежней работе). Перевод в связи с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ не допускается для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего рабочего или служащего. Перевод на другую работу в связи с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ обязателен для работника; отказ от перевода при отсутствии уважительных причин считается нарушением трудовой дисциплины.

Экономический словарь
Другими словами, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ — чрезвычайные производственные обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть и которые дают работодателю дополнительные права в целях предотвращения либо устранения их последствий.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 июня 2015 в 14:50
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Я оформила таким образом: на имя начальника отдела кадров направила уведомление от лица ген.директора. Далее ОК издал приказ о привлечении к работе в выходные дни ген.директора. Надеюсь, это правильно.
Какое уведомление?

Нужно письменное согласие.

Цитата:...Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя... ст.113 ТК РФ
Как отдел кадров может приказать директору - работать ему в выходной или нет?

Отдел кадров только исполняет распоряжения работодателя.

Цитата:Приказ – правой акт, издаваемый руководителем организации (ее структурного подразделения), действующим на основании единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц, независимо от подчиненности


5 июня 2015 в 12:04
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер