Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нормы списания ГСМ

4 июня 2015 в 09:03
Здравствуйте.  Подскажите пожалуйста : если предприятие на УСН , взяли в аренду грузовой автомобиль MAN ECS11.42MTL. и норм расхода этого автомобиля нет. Надо обратиться в специальные ведомства. но автомобиль взят на один день. Как правильно списать дизтопливо? Есть смысл делать замеры, или все таки надо обратиться в специальные ведомства?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
4 июня 2015 в 09:43
Добрый день!
Цитата (Muzof):взяли в аренду грузовой автомобиль MAN ECS11.42MTL.
Взяли в аренду а/м. Кто будет производить эксплуатацию ТС- Ваш водитель или договор с предоставлением экипажа? Что прописано в договоре о горючем материале?Для таких случаев предусмотрен договор аренды автомобиля с экипажем (статья 632 Гражданского кодекса РФ)

Расходы на ГСМ могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов (подпункт 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ) либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Также очень важно знать назначение используемого транспорта — такой вывод сделан в письме УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 N 20-12/035154. В данном письме чиновники налогового ведомства разъясняют, что затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, в том числе затраты на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом фактического расхода топлива (ГСМ) в производственных целях и стоимости его приобретения), а также затраты на приобретение запасных частей могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. То есть списание расходов на ГСМ должно быть не только экономически обосновано, но и документально подтверждено. Аналогичные выводы представлены в письме Минфина России от 15.10.2010 N 03-03-06/1/649.
 
В письме от 30.01.2009 N 19-12/007413 специалисты УФНС России по г. Москве разъяснили, что при наличии оформленных в соответствии с законодательством РФ документов, которые подтверждают использование в производственных (служебных) целях арендованного автомобиля и его пробег до места назначения и обратно (путевых листов, актов о показаниях спидометров, договоров с поставщиками (покупателями, заказчиками) и т.д.), а также документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, организация вправе учитывать в составе расходов на содержание служебного транспорта затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов для этого автомобиля, в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству.

Если Ваш водитель- оформляете путевой лист, указываете показания спидометра на начало рабочего дня, снимаете показания на конец рабочего дня и на основании тех.характеристик данного ТС списываете бензин.
4 июня 2015 в 10:03
Я не дописала, что машину взяли в аренду без экипажа. и водителем является директор, (он же и учредитель).и машину приняли по акту с полным баком топлива. как правильно  указать в договоре топливо. чтобы списывать.
Спасибо большое за разъяснения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
4 июня 2015 в 13:00
Цитата (Muzof):машину приняли по акту с полным баком топлива. как правильно указать в договоре топливо. чтобы списывать.
Например Вы можете указать: при передаче ТС в топливном баке (?) литров топлива. Возврат ТС происходит с таким же количеством топлива.

Вы это имели в виду?
4 июня 2015 в 16:37
Нет, дело в том, что нам надо списать топливо и не возвращать его. Как надо правильно оформить в акте и договоре? и возможно ли это?

Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер