Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Платежи за мусор, образовавшийся в магазине

4 июня 2015 в 09:55
Добрый день! ООО налогообложение ЕНВД подскажите пожалуйста. имеем магазин заключен договор с организацией по уборке и вывозке  твердых и бытовых отходов. 
 помещение 36 кв.м. в собственности ООО торговый зал 16 кв.м. остальное подсобное помещение. Экология предъявляет претензию на оплату по загрязнению окружающей среды т. е. мусора который мы подметаем в магазине.   вопрос должны ли мы платить за этот мусор.
Важный бух  95 221 балл, г. Астрахань
4 июня 2015 в 10:06
Цитата (karmen1):Добрый день! ООО налогообложение ЕНВД подскажите пожалуйста. имеем магазин заключен договор с организацией по уборке и вывозке твердых и бытовых отходов.
помещение 36 кв.м. в собственности ООО торговый зал 16 кв.м. остальное подсобное помещение. Экология предъявляет претензию на оплату по загрязнению окружающей среды т. е. мусора который мы подметаем в магазине. вопрос должны ли мы платить за этот мусор.
Здравствуйте.

Это зависит от условий договора. Если в договоре сказано, что право собственности на вывозимый офисный мусор переходит к специализированной организации, то самой компании не нужно начислять экологический сбор и отчитываться по нему.

Если же такой оговорки нет, то безопаснее перечислять плату за загрязнение и отчитываться по ней. Ведь на этом настаивают чиновники (письмо Ростехнадзора от 28 октября 2008 г. № 14–07/6011).

Так что смотрите ваш договор с организацией по вывозу.
Лариса-Ми  562 балла, г. Тольятти
4 июня 2015 в 10:10
Здравствуйте. Вам нужно детально изучить договор на вывоз ТБО. 
Как разъяснялось в Письмах Ростехнадзора, в случае если договор, заключенный со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами, предусматривает переход права собственности на отходы или является договором о конечном размещении отходов, обязанность по внесению платы возникает у специализированной организации (Письма от 27.04.2007 N 04-09/455, от 28.10.2008 N 14-07/6011).
В судебной практике существуют различные позиции.
Согласно одной позиции такую плату должен вносить собственник отходов, если отсутствуют доказательства перехода права собственности на отходы (см., например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 по делу N А21-6263/2007).
Согласно второй позиции плату должна вносить специализированная организация, привлеченная лицом, в деятельности которого образовались отходы, для их размещения, даже если право собственности на отходы к ней не переходит и договор не предусматривает обязанности по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2011 по делу N А05-3858/2011, Второго арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 по делу N А17-7058/2008, Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14561/08, Определение ВАС РФ от 18.11.2011 N ВАС-15166/11 по делу N А38-727/2011).
В Постановлении от 05.03.2013 N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Тополь" Конституционный Суд РФ отметил, что действующее нормативно-правовое регулирование не дает однозначного ответа на вопрос о том, кто является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду - организация, в результате хозяйственной или иной деятельности которой образуются отходы, либо непосредственно осуществляющая их размещение специализированная организация, действующая на основании соответствующей лицензии. При этом суд подчеркнул, что, несмотря на то что установление формальной принадлежности обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, имея в виду публично-правовую природу данного платежа, должно осуществляться путем нормативно-правового регулирования, нормативные акты допускают решение этого вопроса в рамках договорных отношений.
Конституционный Суд РФ также отметил, что с принятием Постановления Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14561/08, размещенного на сайте ВАС РФ 24.09.2009, практику арбитражных судов по этому вопросу можно считать сложившейся и устойчивой. Хотя суды общей юрисдикции по-прежнему придерживаются позиции, согласно которой, в частности, хранение отходов не посредством их специализированного размещения в специально оборудованных местах не освобождает предприятие от предусмотренной законом обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Если же договором между сторонами не урегулирован вопрос о субъекте платы за негативное воздействие на окружающую среду, то, по мнению Конституционного Суда РФ, в условиях подобной неопределенности в 2009 г. взимание данной платы со специализированной организации было недопустимо, если при заключении договора стороны исходили из того, что внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду является обязанностью организации, в результате хозяйственной или иной деятельности которой образовались отходы.
С точки зрения логики законодательства об отходах производства и потребления представляется более правильной позиция, согласно которой обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду должна возлагаться на лицо, непосредственно занимающееся размещением отходов, то есть на специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию.
Таким образом, лицо, в деятельности которого образовались отходы, должно вносить такую плату только в том случае, если оно действительно их размещает. Если лицо не размещает отходов, а лишь передает их для размещения специализированной организации, то закрепление за таким лицом обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду является неоправданным, однако во избежание возможных разногласий в договоре со специализированной организацией следует предусмотреть условие о переходе права собственности на отходы и условие о том, что обязанность по уплате платежей возникает у специализированной организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
4 июня 2015 в 10:13
4 июня 2015 в 10:48
Спасибо! но, я так поняла что в договоре должно быть указано и вывоз офисного мусора так ли это?
Важный бух  95 221 балл, г. Астрахань
4 июня 2015 в 10:52
Цитата (karmen1):Спасибо! но, я так поняла что в договоре должно быть указано и вывоз офисного мусора так ли это?
Это не обязательно. Просто я машинально написала про офис, в офисе работаю. У вас в договоре должно быть условие о вывозе мусора из вашего магазина.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер