Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая запрашивает расшифровку расходов у ИП на УСН

AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
4 июня 2015 в 11:13
Добрый день! Получили уведомление на ИП с вызовом самого ИП в налоговую для дачи пояснения по следующему вопросу: 
Отражения по строчке 223 (сумма расходов за налоговый период) сумма расходов максимально приближена к сумме доходов по стр.213 в налоговой декларации по УСН за 2014 г. Для подтверждения данных вы в праве представить письменное пояснение (расшифровку расходов). 

Будьте добры, подскажите , пожалуйста, как именно предоставить расшифровку? как она должны выглядить? что значит "в праве" ,то есть можно и устно? если письменно, это выписка из банка + ведомости по ЗП? или книгу доходов-расходов? Или лучше сходить, когда вызывают , а там , nчто скажут? 
Заранее спасибо.
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
4 июня 2015 в 11:59
День добрый, пишите письмо пояснительное в произвольной форме.  Я обычно делаю табличку, в которой показываю все свои доходы и расходы. Подробно в ней укажите все свои доходы, источники доходов, а так же все свои расходы по статьям. В итоге необходимо выйти на суммы , указанные в декларации по УСН.
AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
4 июня 2015 в 12:02
Татьяна , спасибо! То есть расходы я группирую, верно? например, закупка оборудования - столько -то, зп - столько-то? 
Я так понимаю, это все не сильно страшно, просто для пояснения и отчетности нужно документ предоставить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
4 июня 2015 в 12:13
Цитата (AnnaIP):Татьяна , спасибо! То есть расходы я группирую, верно? например, закупка оборудования - столько -то, зп - столько-то?
Я так понимаю, это все не сильно страшно, просто для пояснения и отчетности нужно документ предоставить?
все верно, главное выйти на суммы, которые вы показали в декларации
AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
4 июня 2015 в 14:33
Цитата (ПриоритетТатьяна):все верно, главное выйти на суммы, которые вы показали в декларации
Спасибо большое! =)
Древний Псков  0 баллов
7 июня 2015 в 17:21
инспекция не имеет права требовать. поэтому вы вправе или представить или нет. если не представите - это не наказуемо. противоречий же не выявили?
Nataly S Консультант
7 июня 2015 в 20:20
Здравствуйте.

Почитайте статью 88 НК Камеральная налоговая проверка:

Цитата:1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
 
Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).
 
1.1. При представлении налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период, за который проводится налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится, за исключением следующих случаев:
 
1) представление налоговой декларации (расчета) позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
 
2) представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению;
 
3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);
 
4) досрочное прекращение налогового мониторинга.
 
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
 
В случае, если налоговая декларация (расчет) не представлена налогоплательщиком - контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с главой 3.4 настоящего Кодекса, в налоговый орган в установленный срок, уполномоченные должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в течение трех месяцев со дня истечения срока представления такой налоговой декларации (расчета), установленного законодательством о налогах и сборах.
 
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
 
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
 
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
 
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

5. Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
 
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
 
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
 
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
 
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
 
8.1. При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
 
8.2. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц участника договора инвестиционного товарищества налоговый орган вправе истребовать у него сведения о периоде его участия в таком договоре, о приходящейся на него доле прибыли (расходов, убытков) инвестиционного товарищества, а также использовать любые сведения о деятельности инвестиционного товарищества, имеющиеся в распоряжении налогового органа.
 
8.3. При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.
 
9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
 
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

10. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на плательщиков сборов, налоговых агентов, иных лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации (расчета), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

11. Камеральная налоговая проверка по консолидированной группе налогоплательщиков проводится в порядке, установленном настоящей статьей, на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных ответственным участником этой группы, а также других документов о деятельности этой группы, имеющихся у налогового органа.
 
При проведении камеральной налоговой проверки по консолидированной группе налогоплательщиков налоговый орган вправе истребовать у ответственного участника этой группы копии документов, которые должны представляться с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, в том числе относящиеся к деятельности иных участников проверяемой группы.
 
Необходимые пояснения и документы по консолидированной группе налогоплательщиков налоговому органу представляет ответственный участник этой группы.
 
12. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта, по налогам, при исчислении которых были использованы налоговые льготы, предусмотренные для участников региональных инвестиционных проектов настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации, налоговый орган вправе истребовать у такого налогоплательщика сведения и документы, подтверждающие соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям к региональным инвестиционным проектам и (или) их участникам, установленным настоящим Кодексом и (или) законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Когда пойдете в ФНС, поинтересуйтесь, каким пунктом статьи 88 руководствовались налоговики, запрашивая пояснения. Убытка в декларации нет, ошибок, как я поняла, тоже не выявлено. Другие пункты статьи 88 тоже не соответствуют ситуации. Это к вопросу о том, вправе ли налоговики требовать пояснения.
AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
9 июня 2015 в 11:47
Цитата (Древний Псков):инспекция не имеет права требовать. поэтому вы вправе или представить или нет. если не представите - это не наказуемо. противоречий же не выявили?
Не выявили. Не должно их быть.. вроде)))) . По моим документам и подсчетам)) Во всяком случае , не ссылались они на какие-либо ошибки, расхождения.
AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
9 июня 2015 в 11:49
Цитата (Nataly S):Когда пойдете в ФНС, поинтересуйтесь, каким пунктом статьи 88 руководствовались налоговики, запрашивая пояснения. Убытка в декларации нет, ошибок, как я поняла, тоже не выявлено. Другие пункты статьи 88 тоже не соответствуют ситуации. Это к вопросу о том, вправе ли налоговики требовать пояснения.
Хорошо! Спасибо. 
И еще такой момент.. Обычно требуют (как и в статье указано) в 5-дневный срок. Нам же указали срок пркактически 3 недели.То есть срочности не прослеживается.
Nataly S Консультант
9 июня 2015 в 11:57
Цитата (AnnaIP):И еще такой момент.. Обычно требуют (как и в статье указано) в 5-дневный срок. Нам же указали срок пркактически 3 недели.То есть срочности не прослеживается.
В уведомлении обычно указывается номер телефона. Позвоните и попросите сослаться на норму НК РФ, на основании которой запрашиваются пояснения и ИП вызывают в налоговый орган.
AnnaIP (автор вопроса)  5 баллов, г. Пенза
9 июня 2015 в 12:00
Цитата (Nataly S):В уведомлении обычно указывается номер телефона. Позвоните и попросите сослаться на норму НК РФ, на основании которой запрашиваются пояснения и ИП вызывают в налоговый орган.
Не поверите) Звоню который день ... не берут ..
Nataly S Консультант
9 июня 2015 в 12:17
Цитата (AnnaIP):Не поверите) Звоню который день ... не берут ..
Охотно верю, сама неоднократно с этим сталкивалась.
RamShish  463 балла
10 июня 2015 в 10:30
Добрый день.
Цитата (AnnaIP):Получили уведомление
А в самом уведомлении вообще нет ссылки на норму НК РФ, по которой они Вас вызывают?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер