Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС к возмещению при строительстве дома

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
4 июня 2015 в 12:33
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас строительная фирма, мы заключили с мэрией в 2014 году контракт на строительства дома, срок до 20.12.2014г., вот и подписали нам все акты выполненных работ по договору 20.12.14,  естественно достроить дом за год практически невозможно, благоустройство происходит только сейчас, не высадим же мы деревья в декабре месяце, НДС с реализации естественно заплатили. Теперь сдали декларацию за 1 квартал по НДС, у нас к возмещению сумма около 100 000,00 тысяч, так проверяют уже месяц, и говорят вроде не обосновано мы берем к вычету эти суммы, я думаю не справедливо это, мы же уплатили в 4 квартале НДС со всей реализации
Тай  15 баллов
4 июня 2015 в 12:42
Добрый день Олька! То что они думают это слова, а слова к делу не пришьешь.Будет когда акт вот тогда и посмотрите , что они снимают с вычетов. А пока советую проверить еще раз все что поставили на вычеты.И если уверены , что реальные суммы то можно спать спокойно.
Светик1111111  4 балла
4 июня 2015 в 13:49
Конечно не известно что снимают. Они вам акт напишут в нем и прочитаете, если будете не согласны то придется оспаривать.
Важный бух  95 574 балла, г. Астрахань
4 июня 2015 в 13:58
Цитата (олька77):Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас строительная фирма, мы заключили с мэрией в 2014 году контракт на строительства дома, срок до 20.12.2014г., вот и подписали нам все акты выполненных работ по договору 20.12.14, естественно достроить дом за год практически невозможно, благоустройство происходит только сейчас, не высадим же мы деревья в декабре месяце, НДС с реализации естественно заплатили. Теперь сдали декларацию за 1 квартал по НДС, у нас к возмещению сумма около 100 000,00 тысяч, так проверяют уже месяц, и говорят вроде не обосновано мы берем к вычету эти суммы, я думаю не справедливо это, мы же уплатили в 4 квартале НДС со всей реализации
Добрый день коллега.

Минфин поясняет вот так по таким вычетам:

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»).

Это следует из положений пункта 5, абзацев 1 и 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости.

При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер