Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть расходы, если договор и акт на предварительный медосмотр оформлены позже даты самих медосмотров?

4 июня 2015 в 14:35
Добрый день, уважаемые коллеги,

такой вопрос: у нас в компании сотрудники при приеме на работу  проходят предварительный медосмотр. В марте сотрудники прошли медосмотры в одном медучреждении за свой счет, так как на момент их устройства на работу у нас не был заключен договор с данной медорганизацией. После чего работники принесли в бухгалтерию чеки и заявления на возмещение им расходов. Согласно ТК РФ работодатель компенсирует им эти расходы, однако в нашей организации запрещены все наличные расчеты. В связи с чем мы заключили с ними договор в мае и оплатили им за эти медосмотры согласно выставленному счету (общая сумма по чекам). Теперь сотрудники должны сами каждый со своим чеком пойти туда и эта медорганизация выдаст им денежные средства.
Однако, если поднять кадровые дела, то данные сотрудники были приняты в марте-апреле, соответственно предварительные медосмотры должны были быть пройдены в марте-апреле. А в нашем договоре дата заключения и дата действия - майские (задним числом перепровести не можем, так как был заключен на основании протокола головной организации и размещен на сайте госзакупок). А в мае у нас нет принятых сотрудников. Соответственно такой договор и акт нельзя принять в расход и соответственно возместить сотрудникам?

Подскажите, пожалуйста, уважаемые коллеги, кто сталкивался! Спасибо
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
7 июня 2015 в 18:57
Добрый день!

ч. 2 ст. 425 ГК РФ: "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора."
Составьте дополнительнре соглашение к договору, где обудет прописано, что такие-то услуги оказанные ранее, оплачиватся в соответствии с таким-то договором подписанным позднее.
8 июня 2015 в 16:24
Ольга здравствуйте, договор с данным поставщиком был заключен в рамках госзакупок, мы не можем написать, что правотношения по данному договору действуют с марта, так как в то время мы еще не могли знать, что выиграет в тендере именно этот поставщик, просто по факту наша компания работает всегда с ним и поэтому сотрудников направили туда.
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
10 июня 2015 в 17:33
Цитата (Sneginka Sneginistaya):Ольга здравствуйте, договор с данным поставщиком был заключен в рамках госзакупок, мы не можем написать, что правотношения по данному договору действуют с марта, так как в то время мы еще не могли знать, что выиграет в тендере именно этот поставщик, просто по факту наша компания работает всегда с ним и поэтому сотрудников направили туда.
Добрый день!
Если у Вас в компании сотрудники при устройстве на работу проходят обязательный медосмотр, то на это должно быть основание - приказ например. Далее пусть Ваши сотрудники напишут объяснительные/служебные записки: на основании такого-то приказа я прошел обязательный медосмотр в таком-то учреждении, потралил такую-то сумму, прошу возместить.
Прикладываете такие объяснительные к вытавленному акту выигранной компании, оплачиваете и учитываете в текущем периоде.
Составляете допсоглашение с исполнителем о том, что условия договора распространяются на ранее оказанные услуги для конкретных лиц по реестру (приложите реестр лиц).
Составляете приказ об оплате актов, выставленных текущим периодом на услуги сотрудником в прошлом в связи с тем, что ранее было неизвестно, кто выиграет тендер, а медосмотр пройти было необходимо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер