Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

График отпусков для генерального директора

rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 16:47
Добрый день.

Ежегодный отпуск ГД предусмотрен ГО. Отпуск разделен на части по 14 дней. Одна часть отпуска в первой половине года (март), другая во второй (октябрь). ГД оформлен по срочному ТД, сроком на 1 год,  ТД расторгается и заключается новый в мае.
Согласно ГО ГД идет в отпуск на 14 дней в марте. В мае я его увольняю и принимаю заново.
Возник следующий вопрос: может ли ГД идти отпуск согласно утвержденного ГО в октябре? Должна ли я его уведомлять не менее, чем за 2 недели  об отпуске, предусмотренном в октябре? Или же после увольнения ГД ежегодный отпуск не может предоставляться согласно ГО?

Я знаю, что несколько вопросов не задается в одной теме, но мне кажется это один вопрос. Просьба, не удаляйте пожалуйста вопросыУлыбаюсь
FeD_1985  3 380 баллов, г. Краснодар
4 июня 2015 в 17:13
Доброго дня!
Уведомлять нужно (по крайней мере о мартовском отпуске), если только Вы не захотите доработать и утвердить форму ГО, где будет предусмотрена графа для росписи об уведомлении работника Подмигиваю
Далее, по идее, при увольнении Вы либо выплачиваете КНО, либо отправляете работника в отпуск, поэтому в Вашем случае работник (гендиректор) получает компенсацию за октябрьский отпуск. Но... при приёме на работу в мае он получает право на 14 дней отпуска через полгода (если принимается 01.05 к примеру) - с 01.10. И после приёма Вы вновь должны включить его в график отпусков. Логически смысла исправлять ГО нет. А вот по законодательству должны...
rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 17:17
Цитата (FeD_1985):И после приёма Вы вновь должны включить его в график отпусков.
Спасибо за ответ. Но я ни когда не включаю новых работников в ГО. Это где-то прописано?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 июня 2015 в 17:36
Цитата (rolga_23):Но я ни когда не включаю новых работников в ГО. Это где-то прописано?
Добрый день!

Такой обязанности ТК РФ не содержит. Можно предоставить отпуск по заявлению работника, когда у него появится такое право согласно ст.122 ТК РФ:

Цитата:Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.


Однако есть рекомендации и по внесению изменений в ГО 

Ситуация вторая: отпуск для нового сотрудника

Цитата:Следующая ситуация попроще, но тоже способна поставить в тупик учетных работников, еще не поднаторевших в кадровых вопросах. Занимаясь кадровым учетом, бухгалтеры, как правило, знают о том, что по закону отпуск предоставляется на основании Графика отпусков. И составляется этот график в конце года (точнее – не позднее, чем за две недели до конца года).

Однако в начале года многие организации начинают новые бизнесы, проекты, открывают новые филиалы, подразделения, направления и т.п. В итоге – расширяется штат, набираются новые сотрудники. Понятно, что если человек пришел в компанию, например, в январе, то в Графике отпусков он не учтен (ведь График составляли еще в декабре). Но уже через шесть месяцев этот человек может претендовать на отпуск. И, вполне возможно, что он захочет эту возможность реализовать. Как же быть?

На самом деле, все решается достаточно просто. Как только у вновь принятого сотрудника появляется право на получение отпуска (обычно, это случается через шесть месяцев работы), его надо внести в График отпусков. Сделать это можно двумя способами: дополнить существующий График или утвердив его в новой редакции. Естественно, что вносить изменения в График отпусков нужно только в том случае, если сотрудник реально планирует брать отпуск в текущем году. Если же отдыхать он не будет, то он попадет в График отпусков уже на следующий год и никакого нарушения тут не будет.
Что касается первого вопроса
Цитата:Возник следующий вопрос: может ли ГД идти отпуск согласно утвержденного ГО в октябре? Должна ли я его уведомлять не менее, чем за 2 недели  об отпуске, предусмотренном в октябре? Или же после увольнения ГД ежегодный отпуск не может предоставляться согласно ГО?,
то я поддержу  FeD_1985.

Согласно ст.127 ТК РФ   
Цитата:При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

FeD_1985  3 380 баллов, г. Краснодар
4 июня 2015 в 18:00
Цитата (rolga_23):Спасибо за ответ. Но я ни когда не включаю новых работников в ГО. Это где-то прописано?
Да, верно- не "должны" , а "можете". Извините за неточность...Стыдно!
rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 19:06
Еще раз всем огромное спасибо.  

В прошлом году я забыла, что его уволила, написала уведомление о том, что у него отпуск согласно ГО в октябре на ... Число на 14 календарных дней. И отправила его в отпуск согласно ГО.
А в этом году меня осенило, что не должна так делать. Ведь по логике, если работник уволился и заново принялся, то данный ГО на него не распространяется и ему предоставляется отпуск на основании заявления.
И сегодня проверяя свой ГО я решила проконсультироваться с вами-профессионалами. Если я ГД отправила в отпуск согласно ГО после увольнения является ДИ это нарушением?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 июня 2015 в 19:19
Цитата (rolga_23):Если я ГД отправила в отпуск согласно ГО после увольнения является ДИ это нарушением?
Не думаю, что это может являться нарушением трудового законодательства, за которое можно привлечь к административной ответственности. Нарушение - не предоставить отпуск, когда он положен.

Скорее, здесь вина работника-исполнителя, за которое он может схлопотать какую-то для себя неприятность в виде уменьшения премии или дисциплинарного наказания в виде замечания или выговора за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, если она прописана в должностных инструкциях.

А Вашего случая в трудовом законодательстве и в практике мне не попадалось. 

А в приказе на отпуск, Вы, наверняка, указали старый период? И заявления директора на отпуск не было? И компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили при увольнении?

По нормам ст.122 ТК РФ 
Цитата:По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Я не вижу здесь ничего неисправимого. Можно директору объяснить ситуацию, пусть он напишет заявление на предоставление ему 14 календарных дней отпуска, а приказ перепечатайте, изменив в нем период.

И покажите мне работника, который ни разу не ошибался? Нет таких людей в природе.
rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 19:42
Ни кто меня не ругал, не наказывал, что ГД отправила в отпуск по ГО. Просто я сама сижу и думаю насколько это правильно.Кирпичная стена Понимаю, что это ни такое уж и нарушение. Лучше в отпуск отправить работника до истечения 6 мес, чем не отправлять вообще.
Компенсацию при увольнении выплатили. Отпуск оформила с новым периодом работы. Вот заявление ГД не писал, написала я уведомление о предстоящем отпуске по требованиям ст 123 ТК РФ.
В этом году тоже самое. Теперь уж точно не буду писать уведомление о предстоящем отпуске. Хочет в отпуск пусть пишет заявление. Улыбаюсь
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 июня 2015 в 19:48
Цитата (rolga_23):В этом году тоже самое. Теперь уж точно не буду писать уведомление о предстоящем отпуске. Хочет в отпуск пусть пишет заявление.
Я бы от греха подальше все-таки попросила директора написать заявление, потому как какое Вы могли выдать уведомление, если ГД нет в графике отпусков на этот год? Его не может там быть по определению, так как декабрь еще не наступил, а Вы приняли его только в мае.

Или он был в отпуске только ДО увольнения?
rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 20:00
Он у меня есть в ГО. ГД оформлен с мая 2014, при утверждении ГО на 15 г. он числился в штате и я его внесла в ГО. В мае 15 г. я его уволила с выплатой компенсации, если не ошибаюсь за 4,67 и на след день приняла снова. Отпуск в марте на 14 дней он отгулял. След отпуск запланирован на октябрь, по ГО он уже не должен идти, а на основании заявления?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 июня 2015 в 20:09
Цитата (rolga_23):ГД оформлен с мая 2014, при утверждении ГО на 15 г. он числился в штате и я его внесла в ГО. В мае 15 г. я его уволила с выплатой компенсации, если не ошибаюсь за 4,67 и на след день приняла снова. Отпуск в марте на 14 дней он отгулял. След отпуск запланирован на октябрь, по ГО он уже не должен идти, а на основании заявления?
Тогда вообще никаких проблем! Я то-думала, что Вы его в мае 2015 года приняли и тут же в отпуск отправили Улыбаюсь Да, в октябре пусть пишет заявление и все. А в декабре снова его впишите в ГО. 

А почему такая маленькая компенсация?  Ведь он год отработал, а использовал только 14 дней отпуска. А где остальные 10? Или он в отпусках за свой счет был?
rolga_23 (автор вопроса)  126 652 балла
4 июня 2015 в 20:40
Честно на память не помню, может и 10 дней, надо смотреть. То, что мы его не обсчитали это точно. В отпуске за свой счет не был, все дни отработал полностью. Он работает с 13 г. и так каждый год. Я запуталась уже.
Еще раз спасибо, развеяли мои сомнения или наоборот подтвердили их! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер