Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Деньги остались на расчетном счете после ликвидации ООО

Грек Вера (автор вопроса)  19 122 балла, г. Барнаул
5 июня 2015 в 05:00
Добрый день! Помогите разобраться с таким вопросом: после ликвидации ООО выяснилось, что расчетный счет не закрыт,на остатке имеется некоторая  сумма, банк деньги не возвращает. Может ли учредитель обратиться в банк по поводу возврата денег. Или же необходимо обращаться в суд? Кому: ликвидатору или учредителю?
TAH  10 388 баллов, г. Екатеринбург
5 июня 2015 в 06:19
Добрый день.
Закрывать расчетный счет должен ликвидатор либо другое уполномоченное должным образом лицо (по доверенности).
Интересно, с какой формулировкой банк не возвращает деньги?
(извините, немного не в тему: в ликвидационном балансе этот остаток не отражен...?)

Так как про расчетный счет "забыли", могу предположить, что в банк.карточке с образцами подписей "старые" подписи. И по хорошему, необходимо оформить новую карточку с образцами подписей/подписи. Может, причина отказа в этом.

Но, до обращения в суд попробуйте получить письменный отказ банка выдать остаток средств при закрытии расчетного счета. Когда организация принимает решение закрыть расчетный счет в банке, банк выдает свой бланк заявления "на закрытие расчетного счета". В нём указываете причину (в связи с принятием решения о ликвидации организации). Просите/требуйте бланк заявления либо пишите заявление о закрытии в свободной форме в двух экземплярах. Не забывайте, подавать и подписывать это заявление должно лицо, уполномоченное должным образом. Иначе у банка будет формальное право не рассматривать такое заявление.

Затем выясните, как работали с банком: нет ли картотеки на счете, есть ли чек.книжка, был ли интернет(клиент)-банк. Спросите у операциониста (менеджера счета), каков будет размер банковских комиссий при возникновении операций по счету: снятие по чеку либо перевод остатка денежных средств (если платежка будет на бумажном носителе, то комиссия за перевод может быть не маленькая). Это надо, чтобы определиться с точным размером остатка средств.

Ну и решите для себя в зависимости от суммы остатка ден.средств, в зависимости от возможности привести в порядок документы для работы с банком (переоформить карточку, например), стоит ли его истребовать? Может там остаток 115руб. и с учетом комиссий за банк.обслуживание организация ещё и останется в долгу. Если остаток приличный, тогда можно и нужно "пободаться". Улыбаюсь
100sh  71 597 баллов, г. Пермь
5 июня 2015 в 08:29
Добрый день!

Если ликвидация завершена, то участник должен обратиться в суд

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)

Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.
Грек Вера (автор вопроса)  19 122 балла, г. Барнаул
5 июня 2015 в 08:32
Всем огромное спасибо за ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер