Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие к учету ГСМ при использовании работниками личных автомобилей

5 июня 2015 в 13:02
Здравствуйте!
Помогите разобраться, наша фирма на ОСНО своих автомобилей на балансе нет, но у сотрудников есть личные машины, можем ли мы их заправлять по договору с оформление топливных карт?! и как это оформить чтобы проверяющие ни к чему не смогли придраться?!
Буду очень признательна если поможете ответом!
ПриоритетТатьяна  11 205 баллов, г. Беломорск
5 июня 2015 в 15:23
День добрый, оформить  личные транспорт сотрудников для служебных целей вы можете несколькими способами:
- договор аренды автомобиля
- безвозмездное пользование
- компенсации за использование личного транспорта
Ст. 188 ТК РФ предписывает работодателю выплачивать компенсацию за использование личного имущества работника, а также возмещать расходы, связанные с его эксплуатацией. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Нормы компенсаций вы можете посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Суммы, выплачиваемые работнику в пределах утвержденных лимитов, не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, НДФЛ и уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.
По договору аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа с сумм выплат в пользу арендодателя необходимо удержать НДФЛ. В условиях договора можно прописать, что именно арендатор несет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. В этих случаях затраты включаются в себестоимость продукции, уменьшают базу по налогу на прибыль и единому налогу при УСН (Письма Минфина России от 15.10.2010 N 03-03-06/1/649 и др.).
В соответствии со ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, т.е арендной платы не возникает, зато можно списать на себестоимость расходы по содержанию транспорта. Заключать такой договор можно в том случае, если главная цель ваша - списать расходы на содержание автомобиля или когда владелец автомобиля не заинтересован в получении арендной платы (например, он же учредитель предприятия).
А более подробно можете ознакомиться в статье об использовании личного автомобиля:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
Для начала стоит определиться что для вас более удобней и выгодней.
5 июня 2015 в 15:55
Прочитала статью на которую Вы меня направили и у меня возник вопрос что значит вот это изречение: " Безвозмездное получение права пользования имуществом рассматривается контролирующими и судебными органами как безвозмездное получение имущественного права (см. письмо Минфина России от 19.04.10 № 03-03-06/4/43, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Значит, у организации возникает необходимость включить стоимость этого использования во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но это всего лишь особенность договора. А главный риск заключается в том, что точно определить размер этого дохода и, следовательно, точно рассчитать налог на прибыль невозможно. Ведь для этого НК РФ предлагает использовать механизмы определения рыночных цен, которые четкостью и однозначностью не отличаются. Так что, какую сумму налога не заплати, всегда останется почва для споров. " Почему так сложно рассчитать налог на прибыль?! Я прочитала что можно заключить доп соглашение с сотрудником к договору безвозмездной аренды, в котором будет прописана стоимость автомобиля по мнению владельца. Мы учитываем автомобиль по этой стоимости на забалансе и все. Так почему могут быть споры если все согласны?!
ПриоритетТатьяна  11 205 баллов, г. Беломорск
5 июня 2015 в 16:05
Налоговый орган не очень любит формулировку "безвозмездно", по их понятиям любая сделка в учете должна  иметь стоимость, поэтому они и придираются. Но это все можно отстоять в суде. если вы решили остановиться на договоре безвозмездного пользования, то списываете ГСМ по путевым листам и чекам с заправки. Еще тему посмотрите по учету топлива, в случае когда используется личный автомобиль:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/5/6022
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер