Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли включить в базу расходов на уменьшение налога на прибыль расходы на съемку фильма об организации?

5 июня 2015 в 18:08
Здравствуйте,находимся на ОСН, организационная форма-ООО. Возник вопрос о съемке документального фильма о деятельности нашего предприятия в целях расширения рынка деятельности, ознакомлении с нашей организации в других регионах и тд Можно-ли подобные затраты включать в состав расходов на уменьшение налога на прибыль? Спасибо.
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
9 июня 2015 в 09:52
Цитата (Агри):Здравствуйте,находимся на ОСН, организационная форма-ООО. Возник вопрос о съемке документального фильма о деятельности нашего предприятия в целях расширения рынка деятельности, ознакомлении с нашей организации в других регионах и тд Можно-ли подобные затраты включать в состав расходов на уменьшение налога на прибыль? Спасибо.
Здравствуйте. Можно.

Расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда фильм  будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703 но только в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или фильм размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Все это при условии что стоимость фильма не превышает 40000 рублей.  Если стоимость фильма составляет более 40 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой фильм  для целей налогообложения признается нематериальным активом.

Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157).

Но опять же при условии что исключительные  права на этот фильм принадлежат вам.

Я сама работаю в СМИ и мы создаем такие фильмы для заказчиков. Заказчики, как правило просят у нас свидетельство СМИ и в договор включается пункт о том кому принадлежат исключительные права на фильм или ролик.

Если же исключительные права вам не принадлежат, фильм не будет являться для вас НМА.

И еще один нюанс,  пока не забыла. Если изготовитель фильма не зарегистрирован как СМИ, затраты на фильм придется нормировать ( ст. 264 Нк РФ )
Горе-бухгалтер  1 710 баллов, г. Новосибирск
9 июня 2015 в 09:58
Добрый день.
Согласно ст. 252 НК РФ расходы должны быть документально подтверждены  и экономически оправданы. Мое мнение таково, что если у вас все в порядке с документами (есть договор с фирмой, снимающей фильм, есть акт выполненных работ/оказанных услуг, другие сопроводительные документы, подтверждающие реальность съемок) и если данный фильм действительно принесет вашему предприятию выгоду (повысит узнаваемость компании, увеличится число клиентов, вырастет выручка и т.д.), то вы вполне можете принять данные затраты к налоговому учету. Причем, согласно п. 4 ст. 264 НК РФ нормировать их не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер