Сдача декларации по НДС до 25 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выгоднее оформить использование директором своего транспортного средства в ООО?

6 июня 2015 в 15:48
Добрый день!
Полезная статья Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция) написана в 2012 году. Как понимаю по свежим постам вроде бы на сегодняшний день статья актуальна. Однако, определиться для себя не могу. Поэтому прошу совета в моей банальной ситуации. Есть ООО на ОСНО, директор, он же учредитель (100%), ненормированный график, он же собственник ТС, за рулем сам.
Нужно полностью учитывать расходы на ГСМ, возможный ремонт и ТО. Сам склоняюсь к варианту № 1. Прошу дать рекомендацию, дабы сделать правильный выбор )
Спасибо!
9 июня 2015 в 17:34
Добрый день.
На мой взгляд, при ОСНО выгоднее оформить договор аренды. При договоре ссуды у организации ежемесячно возникает налогооблагаемый внереализационный доход в размере рыночной стоимости аналогичного автомобиля (20% налога на прибыль от суммы дохода). При заключении договора аренды размер оплаты устанавливается соглашением сторон (и несмотря на то, что это сделка между взаимозависимыми лицами, под критерии контролируемых она явно не подпадет, т.е. цена договора может быть и пониже рыночной). При этом выплачивается дополнительный доход директору (заметьте, облагаемый лишь НДФЛ и полностью освобожденный от уплаты страховых взносов), который принимается уже не в увеличение, а в уменьшение налоговой базы по прибыли..
9 июня 2015 в 18:12
Доброго вечера!
Спасибо за ответ. Налоговые уже повсеместно применят сбор возникающего налога на внереализационный доход или кто-то пытается им доказать, что по сути они не правы?

Тут не так давно где-то в сети вычитал следующее (сам не проверял), процитирую:

" Однако многие организации готовы оспорить мнение налоговиков, используя следующие аргументы.
В налогооблагаемые доходы нужно включать только те доходы, которые четко сформулированы в гл. 25 НК . А НК РФ для целей налогообложения не дает своего определения имущественных прав. Нет четкого определения этого термина и в ГК . Поэтому непонятно, с чего надо платить налог. И то, что предоставление имущества в безвозмездное пользование — это услуга, также не установлено ни Гражданским, ни Налоговым кодексами.
Так что у организации, получившей имущество в безвозмездное пользование, налоговая база по налогу на прибыль не формируется. И если организации придется защищаться в суде, то можно использовать в качестве дополнительного аргумента норму п. 7 ст. 3 НК , где указано, что все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
Отсюда вывод: получив автомобиль в безвозмездное пользование, организация должна определить свою позицию в отношении налогообложения операции:
— либо уплачивать налог на прибыль (п. 8 ст. 250 НК) ;
— либо не уплачивать налог, но при этом отстаивать свои интересы в суде. "

Поэтому даже и не знаешь где правы искать ))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 июня 2015 в 18:33
Цитата (Al-ra5):при ОСНО выгоднее оформить договор аренды.
как понимаю, имеется ввиду без экипажа?
9 июня 2015 в 19:59
Есть ограниченный круг людей, которым нравится искать правды в суде. Если Вы относите себя к таким, можете попытаться. Мне было бы жаль собственного времени, денег и сил (ну просто не тот случай, когда оно того стоило бы).
Экипаж можно арендовать у его работодателя (посмотрите характеристику этого типа договора в ГК РФ), а учредитель как ФЛ являться таковым по отношению к себе никак не может.
Naaatta  34 019 баллов, г. Новосибирск
9 июня 2015 в 20:21
Цитата (sbomond):Поэтому даже и не знаешь где правы искать ))
Добрый день.
Правду нужно искать в калькуляторе.
Налог на прибыль составляет 20%, НДФЛ 13%. Выплаты по договору аренды учитываются в расходах по налогу на прибыль, т.е. уменьшают налог со ставкой 20% и в доходах физлица, увеличивая налог в 13%. Налоговая выгода налицо. И без всякого суда.
9 июня 2015 в 20:58
Спасибо за аргументы ) будем арендоваться )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер