Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод совместителя на основную работу

Lara35 (автор вопроса)  64 балла, г. Вологда
7 июня 2015 в 15:26
Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты! Помогите разобраться в следующей ситуации: при создании ООО директор (он же единств.учредитель)  был принят по совместительству на срок 5 лет (по Уставу),  через 9 месяцев он переводится на основную работу в этой же организации. Правильно ли я думаю, что нам необходимы: 1.Заявление от Директора на имя Участника. 2. Решение Участника о согласии. 3.Труд.договор на основную работу. ??  Какие формулировки должны быть в этих документах??  Нужно ли в решениях Участника прописывать условия работы (совместительство, неполный рабочий день и т.д) и главное - какой срок указывать в новом трудовом договоре ( 5 лет или за вычетом 9 месяцев) ?
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
7 июня 2015 в 16:28
Цитата (Lara35):Помогите разобраться в следующей ситуации: при создании ООО директор (он же единств.учредитель) был принят по совместительству на срок 5 лет (по Уставу), через 9 месяцев он переводится на основную работу в этой же организации. Правильно ли я думаю, что нам необходимы: 1.Заявление от Директора на имя Участника. 2. Решение Участника о согласии. 3.Труд.договор на основную работу. ?? Какие формулировки должны быть в этих документах?? Нужно ли в решениях Участника прописывать условия работы (совместительство, неполный рабочий день и т.д) и главное - какой срок указывать в новом трудовом договоре ( 5 лет или за вычетом 9 месяцев) ?
Это НЕ перевод. 
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Вы работнику не меняете ни должность, ни структурное подразделение.  

Поэтому, я против той точки зрения, которая предлагает оформить данное изменение через допсоглашение. 
В этой теме я высказывалась в пользу того, что работника сначала необходимо уволить, а потом принять вновь, поскольку нельзя трудовой договор по совместительству "превратить" в основной. 

К тому же Вы как-то не очень понятно задали вопрос - пишете о том, что хотите работника перевести, и пишете про трудовой договор. Если работник переводится, то составляется допсоглашение, а не трудовой договор, поскольку трудовой договор составляется только один раз - при приеме на работу. 
Статья 68. Оформление приема на работу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Вам необходимо работника уволить, и заключить новый трудовой договор. Я придерживаюсь этой точки зрения.
Lara35 (автор вопроса)  64 балла, г. Вологда
7 июня 2015 в 19:33
Извиняюсь за неточность вопроса. Да, директор у нас увольняется раньше срока и принимается вновь на основную работу. Сложности возникли с формулировками в указанных мною документах.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
7 июня 2015 в 20:28
Lara35 (автор вопроса)  64 балла, г. Вологда
8 июня 2015 в 14:59
Добрый день, спасибо за ссылки, кое-что я уже изучала ранее,остальное-внимательнейшим образом прочла вчера. Поскольку я бухгалтер,но приходится заниматься кадровыми документами,прошу строго не судить за уточнения. Правильно ли я поняла, что в нашей ситуации необходимы следующие документы (при условии приема на основную работу с 01 июня):
  1.Заявление директора на имя Участника об увольнении  ( с какой формулировкой ?)   от 29 апреля.
  2. Решение Участника от 25 мая ( " расторгнуть по соглашению сторон труд.договор с директором по совместительству" и "принять директора на          основное место работы с 01 июня..  на срок ..... лет"  )
  3. Доп.соглашение от 25 мая  о расторжении труд.договора по соглашению сторон с 01 июня.
  4. Приказ на увольнение от 29 мая (в основании-по соглашению сторон).
  5. Заявление директора  о приеме на работу   от 25 мая (или не нужно?)   
  6. Трудовой договор по основному месту работы от 01 июня.
  7. Приказ о вступлении в должность директор от 01 июня.
       Пожалуйста,проверьте, не упустила ли я чего, все ли в порядке с датами и какой срок действия будет у нового трудового договора, ведь первоначальный закончился раньше 5 лет ?
Nataly S Консультант
10 июня 2015 в 18:26
Цитата (Lara35):1.Заявление директора на имя Участника об увольнении ( с какой формулировкой ?) от 29 апреля.
2. Решение Участника от 25 мая ( " расторгнуть по соглашению сторон труд.договор с директором по совместительству" и "принять директора на основное место работы с 01 июня.. на срок ..... лет" )
Заявление писать не нужно, так как директор и есть единственный участник общества. Достаточно решения единственного участника о расторжении трудового договора по совместительству и заключению трудового договора по основному месту работы.

Цитата (Lara35):3. Доп.соглашение от 25 мая о расторжении труд.договора по соглашению сторон с 01 июня.
При увольнении желательно не употреблять предлог "с". Одна из трактовок формулировки "с 1 июня" - увольнение происходит 01 июня. В этом случае получается наложение двух договоров: последний день действия прежнего договора 01.06., и первый день действия нового договора тоже 01.06.
Как будете оплачивать этот день?

Цитата (Lara35):5. Заявление директора о приеме на работу от 25 мая (или не нужно?)
Не нужно.
Цитата (Lara35):4. Приказ на увольнение от 29 мая (в основании-по соглашению сторон).
.........
6. Трудовой договор по основному месту работы от 01 июня.
Кто руководит организацией 30 и 31 мая? И как быть с передачей документов 29 мая и 01 июня?
Цитата (Lara35):7. Приказ о вступлении в должность директор от 01 июня.
Верно.
Lara35 (автор вопроса)  64 балла, г. Вологда
10 июня 2015 в 20:14
Спасибо,Наталья, за пояснения. По составу документов я все поняла, а как быть с новым  сроком, на который избирается директор - снова 5 лет?
Nataly S Консультант
11 июня 2015 в 01:15
Цитата (Lara35):По составу документов я все поняла, а как быть с новым сроком, на который избирается директор - снова 5 лет?
Статья 40 Закона 14-ФЗ об ООО:
Цитата:1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В уставе предусмотрено 5 лет, следовательно договор заключается на 5 лет. Это новый договор, и фактический срок действия прежнего договора роли не играет.
Lara35 (автор вопроса)  64 балла, г. Вологда
11 июня 2015 в 17:49
Спасибо большое  за помощь !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер