Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли авансовый платеж по налогу при УСН за 1-й квартал перечислить во 2-м квартале, уменьшив его на сумму уплаченных страховых взносов?

7 июня 2015 в 17:22
Добрый день Уважаемые специалисты! Я ИП на УСН доходы (6%) В 1-ом квартале 15г. получил доход на р/с. Авансовый платеж по налогу УСН за 1-й квартал пока не платил. Фиксированные страх. взносы "за себя" тоже не платил. Могу ли я сейчас, во втором квартале (полугодие) заплатить этот авансовый платеж, уменьшив его на  фиксированные страховые взносы "за себя", которые оплачу так же во втором квартале (полугодии)?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
7 июня 2015 в 20:25
Здравствуйте!
Согласно ст.346.19 НК РФ,
Цитата (1. Налоговым периодом признается календарный год.
):
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно Статье 346.21.,
Цитата:Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Страховые взносы "за себя" вы можете учесть в момент их фактической оплаты, те уже за второй квартал, если оплатите их до 30 июня.

Если у вас есть работники,то вы можете уменьшить налог на величину страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности максимально на 50%. Если вы ИП без сотрудников, зачесть фиксированный платеж можете в размере 100%.
Nataly S Консультант
7 июня 2015 в 20:39
Здравствуйте.
Цитата (Юлия Вальтер):Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Страховые взносы "за себя" вы можете учесть в момент их фактической оплаты, те уже за второй квартал, если оплатите их до 30 июня.
Чуть-чуть поправлю: не за второй квартал, а за полугодие. Отчетным периодом является полугодие (статья 346.19 НК, пункт 2).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
7 июня 2015 в 20:42
Спасибо)
10 июня 2015 в 16:00
Спасибо за ответ. Но правильно ли я вас понял, что вы поняли меня правильно? Авансовый платёж за 1-й квартал 2015г. я должен был заплатить до 25 апреля 2015г., но пока его не плачу. (идет пеня). Со второго квартала 2015г. и до конца года я на Патенте по этому виду деятельности. Если я этот авансовый платеж за 1-й квартал 2015г. заплачу уже в полугодии, и уменьшу его на сумму страх. взносов, оплатив их во 2-м квартале 2015г., не возразит ли налоговая, сказав, что уменьшить аванс. платеж за 1-й квартал 2015г. я не имею права, потому как он должен был быть уже уплачен? И как это отразить в декларации?
Nataly S Консультант
10 июня 2015 в 18:13
Цитата (АлександрКК):Но правильно ли я вас понял, что вы поняли меня правильно?...... Со второго квартала 2015г. и до конца года я на Патенте по этому виду деятельности.
Как Вы задали вопрос, так Вас и поняли. Подмигиваю  В вопросе о ПСН не упоминалось, Стоп! а это важно.
Полагаю, что в такой ситуации ФНС будет возражать, так как в периоде уплаты страховых взносов Вы перешли на патент, а в периоде, когда деятельность велась в рамках УСН, страховые взносы не уплачивались.
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
10 июня 2015 в 18:53
В Декларации по УСН вы будете отражать доходы, полученные "в рамках УСН",  без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения. В налоговой декларации в строках 140-143 вы будете отражать перечисленные за работников (если они у вас есть) страховые взносы, выплаченные социальные пособия и взносы на добровольное страхование. На эти суммы можно уменьшить налог к уплате по УСН в пределах 50%. Если у вас нет работников, в этих строках вы ставите суммы фактически перечисленных страховых взносов за себя, в тех налоговых периодах, когда осуществлялась уплата денежных средств в бюджет. Так как вы ничего не уплачивали, то и зачесть не сможете. А налог по УСН заплатить все равно необходимо.
По патентной системе-свои расчеты)).
10 июня 2015 в 19:36
Тогда, давайте включим свет и разберемся. С 1-го по 2-й кварталы 2015г. я на УСН (6%). Со 2-го квартала 2015г. и до конца года я одновременно на УСН (6%) И ПСН. То есть за 2015год декларацию по УСН я сдаю. И не нулевую, потому как в 1-м квартале был получен доход. При уплате страх. взносов во 2-м квартале 2015г. я стоимость патента не уменьшить не могу. А авансовые платежи по УСН уменьшать могу на страх. взносы, уплаченные в том же налоговом (отчетном) периоде. Налоговый период - год. Так почему бы мне не заплатить аванс. платеж по УСН по итогам 1-го квартала 2105г. во втором квартале, уменьшив его на уплаченные страх. взносы во 2-м квартале 2105г.Подмигиваю
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
11 июня 2015 в 01:06
Цитата (АлександрКК):Могу ли я сейчас, во втором квартале (полугодие) заплатить этот авансовый платеж, уменьшив его на фиксированные страховые взносы "за себя", которые оплачу так же во втором квартале (полугодии)?
Авансовый платеж за первый квартал уменьшить не можете, а зачесть свои страховые взносы можете по итогам года в тех налоговых периодах, когда осуществлялась уплата денежных средств в бюджет.
Цитата (Юлия Вальтер):В налоговой декларации в строках 140-143 вы будете отражать перечисленные за работников (если они у вас есть) страховые взносы, выплаченные социальные пособия и взносы на добровольное страхование. На эти суммы можно уменьшить налог к уплате по УСН в пределах 50%. Если у вас нет работников, в этих строках вы ставите суммы фактически перечисленных страховых взносов за себя, в тех налоговых периодах, когда осуществлялась уплата денежных средств в бюджет.
При составлении декларации, возможно, у вас будет переплата по налогу УСН, которую вы можете вернуть. В вашем варианте вы заплатите пени. А по поводу того, что
Цитата ( АлександрКК ):При уплате страх. взносов во 2-м квартале 2015г. я стоимость патента не уменьшить не могу. 
...Стоимость патента не уменьшается на страховые взносы...
Удачи!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер