Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Организация выплатила за другую организацию сумму денежных средств физическому лицу по письму

8 июня 2015 в 09:43
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Тема очень щепетильная и я с начала не придал ей особого внимания, но когда мы сообщили об этом факте юристу, его вердикт однозначный - 100% проблема, которую надо решать.

Собственно обстоятельство дела: ИП на УСН 15% осуществляет строительство многоквартирных жилых домов в качестве Инвестора. Где-то с середины строительства доверие к Генподрядчику было очень сильно подорвано и было принято решение оплаты за материалы и работы Субподрядчика (этого Генподрядчика) оплачивать напрямую минуя Генподрядчика. Процедура следующая - Генподрядчик пишет письмо Инвестору (Заказчику) в котором он просит перечислить за него такую то сумму по таким -то реквизитам.

И вот однажды от Генподрядчика прилетело письмо об оплате работ физлицу на карточку банка, оплата была произведена с назначением платежа: Оплата за ООО "Генподрядчик" согласно письма такого-то за выполнению работ таких-то. 
По факту оказалось, что с этим физлицом у Генподрядчика никаких договоров официальных заключено не было, НДФЛ с суммы перечисления не удержан, страховые взносы в ПФР не начислялись, более того подписывать акт взаимозачета на сумму этой оплаты они отказались, пока до решения проблемы,но как они ее решат. Генподрядчик утверждает, что его не так поняли, что он просил перечислить эту сумму с личной карточки ИП (Заказчик), а не с расчетного счета, но как они предполагали учесть такую оплату во взаиморасчетах не понятно. У нас кроме оригинала письма о просьбе оплаты ничего нет. Ну и вопрос что делать, может надо предъявлять претензии физлицу, например написать претензию, чтобы оно вернуло деньги в такой-то строк, а если не вернет принудительно (по суду) зачесть эту сумму дебиторки в оплату по договору подряда?

А действительно ли есть реальная угроза, что за это физлицо заплатить НДФЛ и страховые взносы могут заставить Заказчика, хотя с НДФЛ достаточно будет подать сведения в налоговую о неудержании и все, а страховые взно - там сумма приличная получается.
11 июня 2015 в 11:04
Текст бессодержательного сообщения удален модератором.
11 июня 2015 в 11:26
Цитата (Светлана Мухачева):ну,да Вы попали
Очень развернуто, но и на том как говориться спасибо!

Попали мы на судебные разборки с ПФР и Подрядчиком, насчет НДФЛ не волнуюсь особо, подадим сведения в ИФНС по месту прописки получателя денег до 31.01.2016 о том что НДФЛ "кажись" не удержали и это будут не наши проблемы.

Хотя нарисовались вроде перспективы понимания и это ФЛ готово вернуть деньги обратно нам, только он хочет вернуть наличкой и чтоб к нему за ними приехали (а он находится в 500 км от нас сейчас), а мы хотим чтобы он вернул на расчетный счет, ну или хотя бы почтовым переводом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Матвеева Модератор
11 июня 2015 в 15:53
Цитата (Светлана Мухачева):ну,да Вы попали
Добрый день. На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.
11 июня 2015 в 17:44
Добрый день.
А текст письма Генподрядчика дословно не приведете? Пока не очень понятно, чьей вины больше в этом ошибочном якобы перечислении.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер