Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Удержание из заработной платы работника денежных средств на ГСМ при использовании автомобиля для своих нужд

8 июня 2015 в 10:17
Доброе утро! Водитель заправился в праздничный день и ездил по собственным нуждам, как лучше мне у него из заработной платы деньги вычесть? Подскажите пожалуйста)))
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 июня 2015 в 10:36
Цитата (Еленаткачева):Водитель заправился в праздничный день и ездил по собственным нуждам, как лучше мне у него из заработной платы деньги вычесть?
Добрый день!

За что Вы высчитать деньги? За бензин?

Сначала Вам нужно провести служебное расследование и взять с водителя объяснительную записку.

Цитата:Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 247]

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
И если по итогам проверки будет установлено, что водитель действительно  использовал деньги работодателя на приобретение ГСМ без  уважительных причин, нужно составить приказ об удержании конкретной суммы, но помнить, что без согласия работника работодатель может взыскать не более одного среднего месячного заработка 

Цитата:Статья 241. Пределы материальной ответственности работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 241]

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
А также удержать сразу всю сумму нельзя

Цитата:Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 138]

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер