Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SOWA

Премия (скидка) поставщика как отражается в декларациях по прибыли и НДС?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мы ООО(ОСНО) получаем скидку у поставщика на транспорт в размере 3% при полной оплате товара за квартал.
Раз покупатели то сумма скидки должна учитываться во внереализац. доходах и в декл. на прибыль отражаются по стр. 20. Вычитала, что "Сумма НДС по приобретенным товарам корректировке не подлежит, так как НДС был предъявлен продавцом покупателю на основании требований ст. 168 НК РФ. " Значит в декларации по НДС о этой скидке не упоминаем.
Получается "Налоговая база" по прибыли и НДС разная.
Или все-таки в декларации по НДС нужно восстанавливать НДС по строке 090, и платится со скидки и налог на прибыль и НДС.
Помогите, запуталась вся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
27 апреля 2011 в 10:59
Наверное, как покупатель, который получает скидку, Вы должны иметь и документы со скидкой. Опять же, раз Вы покупатель, то причём здесь налоговая база по НДС и прибыли? Как Вам эту скидку оформляют?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 апреля 2011 в 11:03
Да, хотелось бы по скидке по подробней? Что она из себя представляет и что это за услуги "на транспорт"? Каким образом она представляется: снижается стоимость транспортный услуг за текущей период или на будущий период или может эти 3% вам как-то возвращаются или списывается часть задолженности за оказанные услуги?
27 апреля 2011 в 11:04
Скидка оформляется "Актом о списании задолженности". Уменьшается сумма задолженности за приобретенные товары.
По договору звучит так: "...ООО за свой счет осуществляет доставку продукции со склада....поставщик компенсирует часть транспортных расходов в размере 3%.... возмещение транспортных расходов за предыдущий календарный квартал производится один раз на протяжении следующего за компенсируемым кварталом при предоставлении расчета и при условии отсутствия просроченной дебиторской задолженности..... согласованная сторонами сумма компенсируется списанием дебиторской задолженности ООО...".
Какие же проводки нужно сделать?
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 апреля 2011 в 11:59
Цитата (SOWA):Скидка оформляется "Актом о списании задолженности". Уменьшается сумма задолженности за приобретенные товары.


Не самый удачный вариант скидки как для поставщика, так и для покупателя. Вам сумму такой скидки нужно включить в доходы. Кроме того, если не хотите спорить с налоговой, восстановить "входной" НДС в части списанной кредиторской задолженности.

При списании кредиторской задолженности в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ суммы НДС, относящиеся в полученным товарно-материальным ценностям признаются в составе внереализационных расходов (подпункт 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ).
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 апреля 2011 в 12:11
Цитата (SOWA):Какие же проводки нужно сделать?

Дт 41 Кт 60 - оприходованы товары в полной сумме
Дт 19 Кт 60 - НДС
Дт 60 Кт 51 - оплата товаров с учетом предоставленной скидки
Дт 68 Кт 19 - зачтён НДС (за минусом НДС со скидки)
Дт 91 Кт 19 - списан НДС с суммы скидки
Дт 60 Кт 91 - списана сумма задолженности, равная величине предоставленной скидки
27 апреля 2011 в 12:23
Спасибо большое.