В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лена Лахтина

Учёт основных средств после перехода с ОСНО на УСН

Добрый день!!!!!!!!! Подскажите пожалуйста.Молюсь ООО в 2010 зарегистрировались были на общем режиме, деятельность не велась. С 1 января на УПС 15%. В октябре 2010 заключили договор купли - продажи на стоматологическую установку и компрессор (124.000р). Остальные документы счёт и накладную нам отдадут после полной оплаты. Оплатили в 2010 только 60.000, оставшуюся сумму оплатим в мае. В январе 2011 начали работать, я составила приказ о назначении комиссии по приёмке основного средства, и ввода в эксплуатацию; акт о приёме - передачи ОС, и сделала запись в инвентарной книге. Амортизация начнётся только после полной оплаты( т.к. амортизировать по фактической оплате не могу, документов нет). Подскажите пожалуйста, что ещё нужно сделать? Нужно ли напечатать приказ о том, что ОС будут приняты к БУ и НУ после оплаты. И какие проводки должны быть? Заранее Вам благодарна!!!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 апреля 2011 в 11:07
У вас вообще всё неправильно организовано. Не разговариваю

На каком основании вам не дали документы - у вас что, согласно договора право собственности переходит после полной оплаты?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
27 апреля 2011 в 12:57
Я работаю только с января, мне директор так сказал все документы после оплаты, т.к. фирма находится в другом городе. Подскажите пожалуйста как мне быть. Может передать в экплуатацию другим числом. У нас в учётной политике сказано:2.1. Основные средства , приобретенные в 2011 г. в течение налогового периода относить на расходы равными долями, начиная с того отчетного периода, в котором произошел ввод в эксплуатацию объекта. В учете такой расход отражать в последний день отчетного (налогового) периода. Обязательными условиями для списания расхода считать:
факт оплаты объекта основных средств;
Думаю Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
27 апреля 2011 в 13:19
Цитата (Лена Лахтина):Я работаю только с января, мне директор так сказал все документы после оплаты, т.к. фирма находится в другом городе. Подскажите пожалуйста как мне быть. Может передать в экплуатацию другим числом. У нас в учётной политике сказано:2.1. Основные средства , приобретенные в 2011 г. в течение налогового периода относить на расходы равными долями, начиная с того отчетного периода, в котором произошел ввод в эксплуатацию объекта. В учете такой расход отражать в последний день отчетного (налогового) периода. Обязательными условиями для списания расхода считать:
факт оплаты объекта основных средств;
Думаю Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вам нужно посмотреть договор. Если право собственности переходит к вам после полной оплаты, то вы не можете ввести это ОС в эксплуатацию до расчета с поставщиком. И, следовательно, не можете начислять амортизацию в БУ, и учитывать расходы на приобретение в НУ.
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
27 апреля 2011 в 15:11
В договоре сказано, что: Право собственности на товар переходит к Покупателю с момента подписания товарной накладной. А документы директору никакие не давали, сказали, что после полной оплаты. Подскажите пожалуйста как быть?
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2011 в 17:08
Прежде всего, давайте отделим котлеты от мух.
В бухгалтерском учете в отношении этого ОС будут свои правила, в налоговом (для УСН) - свои.
То, что у Вас написано в учетной политике, полностью соответствует правилам НК РФ для списания в расходы основного средства, приобретенного после перехода на УСН.
Здесь несколько главных моментов:
1) момент оплаты, в том числе и частями;
2) момент ввода в эксплуатацию;
3) равномерно до конца года.
Следовательно, после того, как Вы ввели агрегат в эксплуатацию, начинаете списывать его равномерно в конце каждого квартала в течение года. Каждую оплаченную часть отдельно.
1) 60000 руб. - равномерно по 15000 каждый квартал - 1, 2, 3 и 4
2) 64000 руб. (оплата в мае) - равномерно по 21333 во 2 и 3 кварталах и 21334 - в 4-м квартале.
Но это всё только в случае, если основное средство введено в эксплуатацию в январе 2011 года. Если в октябре или в ноябре 2010 г., когда были на ОСНО, то начать амортизировать его для налога на прибыль должны были в ноябре и декабре 2010 г. Причем, от полной стоимости (124000). При переходе на УСН остаточную стоимость нужно списывать по особым правилам главы 26.2. И при этом учитывать частичную оплату.
Если у Вас именно эта ситуация, напишите, обсудим подробнее.

В бухгалтерском учете основных средств при переходе на УСН никаких изменений не происходит. Даже несмотря на то, что при УСН можно не вести бухгалтерский учет. Учет основных средств в любом случае упрощенщик вести обязан.

Принятие к учету (бухгалтерскому) основных средств не зависит от оплаты, а только от перехода права собственности. Вы его получили еще в 2010 году. Если оборудование сразу готово к использованию, его сразу и надо вводить в эксплуатацию и переносить на счет 01. И, соответственно, начислять амортизацию (со следующего месяца). Стоимость берется из договора.
Если оборудование требует монтажа, то, соответственно, в эксплуатацию вводить надо после окончания монтажа, когда оборудование будет фактически готово к работе.

Вот, примерно так.

Успехов!

Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
29 апреля 2011 в 12:54
Здравствуйте Александр Погребс!!!! Спасибо!!!! ОС действительно введено только в января, т.к. ОС нам доставили только в январе (несмотря на то что договор от октября, т.к. необходимости не было - деятельности не было), дело в том что в эти 124.000 входят 2 ОС (стоматологическая установка и компрессор), а их цену по отдельности я не знаю (в договоре этого нет), а остальные документы будут после оплаты. Если я правильно поняла в БУ нужно начислять амортизацию с февраля (Д 20 К 02), а в НУ как быть с какого периода нужно принимать в расходы (книгу доходов и расходов за 1 кв.2011 г я уже заполнила)? Уважаемый Александр!!! Подскажите пожалуйста как я могу исправить свою ошибку. Может быть мне в эксплуатацию ОС ввести позже? Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
2 мая 2011 в 10:51
Я вижу здесь несколько вариантов развития событий.
1-й вариант: ввести в эксплуатацию в январе, в 1 кв. учесть в расходах исходя из оплаты - сумма будет такая же, только после получения уточните распределение между ОС.
2-й вариант: установку и компрессор ввести в эксплуатацию одним объектом ОС - тогда не понадобиться распределять деньги между двумя ОС.
3-й вариант: объявите, что установка и компрессор - оборудование, требующее монтажа, и не "монтируйте" его, пока не придут документы. Но и реальная работа на этом оборудовании должна отсутствовать, иначе будет конфуз...

В принципе, все эти варианты рождаются только из первоначальной "неправильности" самой ситуации. Как можно приобретать два разных ОС, не зная их стоимости... А спецификация к договору?
Общая стоимость - 124000 для двух ОС - пограничная. Если, например, установка стоит 65000, а компрессор 59000, то второй объект будет не ОС, а просто ТМЦ, и списать в расходы его надо будет сразу (в пределах оплаченной суммы). Поэтому в таких условиях первый вариант самый "напряженный".
Я бы советовал 2-й вариант. Посмотрите на эти два объекта свежим взглядом. Можно ли их считать единым объектом? От этого компрессора воздух поступает еще к каким-нибудь "потребителям" (другим установкам)?

Успехов!
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
4 мая 2011 в 14:47
Спасибо большое!!!!!!!!!!!! От этого компрессора воздух поступает только к одной установке (которая куплена вместе с компрессором, т.е. можно воспользоваться 2-м вариантом, который вы мне посоветовали: ввести в эксплуатацию одними объектом ( инвентарный № будет один?). Значит мне нужно переделать акт о приёме - передачи основных средств. Ввести в эксплуатацию в январе, в БУ начислять амортизацию с февраля, учесть в 1 кв. в расходах. Поправьте пожалуйста если я не так Вас поняла!!!!! Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2011 в 15:26
Цитата (Лена Лахтина):Спасибо большое!!!!!!!!!!!! От этого компрессора воздух поступает только к одной установке (которая куплена вместе с компрессором, т.е. можно воспользоваться 2-м вариантом, который вы мне посоветовали: ввести в эксплуатацию одними объектом ( инвентарный № будет один?). Значит мне нужно переделать акт о приёме - передачи основных средств. Ввести в эксплуатацию в январе, в БУ начислять амортизацию с февраля, учесть в 1 кв. в расходах. Поправьте пожалуйста если я не так Вас поняла!!!!! Спасибо!

Всё так.
Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
5 мая 2011 в 12:49
Добрый день Александр Погребс!!!!! Извините за мою назойливость!!! Я забыла у Вас спросить, а в моей ситуации нельзя было ОС перевести на консервацию на срок свыше трёх месяцев с момента покупки; создав приказ о том, что: с в связи с отсутствием производственной необходимости ( или с отсутствием производственной деятельности) перевести на консервацию?Ох! Заранее благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Погребс Главный консультант
5 мая 2011 в 16:01
Цитата (Лена Лахтина):Добрый день Александр Погребс!!!!! Извините за мою назойливость!!! Я забыла у Вас спросить, а в моей ситуации нельзя было ОС перевести на консервацию на срок свыше трёх месяцев с момента покупки; создав приказ о том, что: с в связи с отсутствием производственной необходимости ( или с отсутствием производственной деятельности) перевести на консервацию?Ох! Заранее благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Почему нет?
Нигде нет ограничений на перевод на консервацию.
Даже, когда, помню, был спор (практически битва) по поводу того, когда надо переводить на 01-й - сразу после покупки (и монтажа) или после начала эксплуатации, один из аргументов чиновника высокого ранга (сейчас уже не помню, кого лично) был такой: если сразу не работаете на оборудовании - переводите на консервацию.

Так что, можете перевести на консервацию, независимо от продолжительности консервации. Просто, если меньше 3-х месяцев, то должны амортизировать, если больше - то нет. Но на 01-й должны перевести.

Но это всё для налога на прибыль и бухгалтерского учета.
При УСНе консервация ни на что не влияет - отнесение на расходы (частями до конца года после оплаты и ввода в эксплуатацию) никак не зависит от того, находится ОС на консервации или нет.
Так что с точки зрения расходов по УСН консервация Вас не спасет.

Успехов!
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
5 мая 2011 в 16:46
Спасибочки!!!!! Я так понимаю, что перевод спасёт только от ошибки 2010 г. (т.к. не было амортизации).
Если договор заключен 7 октября 2010г, то с консервации можно снимать 11 января? А по УСН всё останется как в предыдущем сообщении?
Воспользоваться 2-м вариантом, который вы мне посоветовали: ввести в эксплуатацию одними объектом ( инвентарный № будет один?). Значит мне нужно переделать акт о приёме - передачи основных средств. Ввести в эксплуатацию в январе, в БУ начислять амортизацию с февраля, учесть в 1 кв. в расходах. Поправьте пожалуйста если я не так Вас поняла!!!!! Спасибо!

И ещё один вопросик, а перевод с консервации в эксплуатацию оформляется тоже только приказом? Очень хочется много знать!!! Спасибо за помощь!!!!!
Оленька Юрьевна 92 662  балла, г. Москва
5 мая 2011 в 16:49
Цитата (Лена Лахтина): И ещё один вопросик, а перевод с консервации в эксплуатацию оформляется тоже только приказом? Очень хочется много знать!!! Спасибо за помощь!!!!!


Поскольку вопросик несложный, отвечу. Перевод с консервации оформляется Приказом директора о расконсервации с такой-то даты.
В дальнейшем, в соответствии с Правилами форума, в одной теме задавайте один вопрос.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
6 мая 2011 в 09:42
Здравствуйте !!! Я вроде бы всё поняла, но вчера была в местной налоговой, мне сказали, что если оплата в 2010 была на общем режиме, то на УПС я не имею права их пускать в расход. Я в растерянности........ Что делать? Кто прав? Кирпичная стена Я наверно уже всех замучила своими вопросами..
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2011 в 11:52
Цитата (Лена Лахтина):Здравствуйте !!! Я вроде бы всё поняла, но вчера была в местной налоговой, мне сказали, что если оплата в 2010 была на общем режиме, то на УПС я не имею права их пускать в расход. Я в растерянности........ Что делать? Кто прав? Кирпичная стена Я наверно уже всех замучила своими вопросами..

Не знаю, у кого Вы спрашивали, но делать этого явно не следовало.
На ходу никто Вам не даст правильный ответ.
Если сомневаетесь в данных нами советах, сделайте письменный запрос в Минфин. Только это орган уполномочен давать письменные разъяснения, имеющие для Вас юридическую силу.
И ИФНС всегда дает ответ в свою пользу - платить как можно больше налогов, расходов учитывать как можно меньше.

Так что решайте сами, мы тут Вам не советчики.

Успехов!
Лена Лахтина (автор вопроса) 25  баллов, г. Балаково
6 мая 2011 в 12:18
Спасибо Всем за советы и помощь!!! Я не сомневаюсь, просто в налоговой ввели в заблуждение (больше у них интересоваться не буду). Ни в коем случае не хотела ни кого обидеть. Я уже всё сделала так, как Вы посоветовали. Спасибо!!!!
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2011 в 13:18
Цитата (Лена Лахтина):... Я уже всё сделала так, как Вы посоветовали...

Эх, поторопился я... Теперь ведь, в случае чего отвечать придется, а так можно было на налоговиков спихнуть...
Ну да ничего, отстоим, если что!
Надеюсь, Вы правильно поняли - это я так шучу...
Успехов!
Автоматизируйте учет алкоголя и подготовку «алкогольной» отчетности