Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выездная проверка ФСС и ПФР

9 июня 2015 в 16:24
Добрый день! Прошу помощи в консультации.
9 апреля 2015г. нам вынесено решение о проведении выездной документальной проверки  по вопросам начисления
взносов от несчастных случаев на производстве .
27 апреля 2015 выдана справка о проведенной проверке .
8 июня 2015 нам вручили акт проверки. Вопрос: Пенсионный фонд после проверки ФСС в течении какого периода может выйти с выездной проверкой- в любой момент? Имеет ли право , т.к. фактически уже прошло 2 месяца с того момента когда вынесено решение ФСС. И на сколько я знаю проверки совместные и не могут превышать 2-х месяцев . Спасибо заранее.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
9 июня 2015 в 22:24
Добрый вечер коллеги!
При проведении плановых проверок территориальные органы ПФР и ФСС обязаны руководствоваться положениями ст.33 № 212-ФЗ
п. 3. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации проводят выездные проверки плательщиков страховых взносов совместно на основании разрабатываемых указанными органами ежегодных планов выездных проверок плательщиков страховых взносов.
В этих планах возможна замена организации после их  утверждения, однако это также согласовывается.
При этом ст.1 закона № 212-ФЗ прямо указывает на то, что контролируют ПФР и ФСС в рамках требований этого закона, а именно
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Ст.35 закона №212-ФЗ регулирует порядок проведения выездной проверки, а именно:
6. Предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов.
7. При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации орган контроля за уплатой страховых взносов одновременно в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" проводит у плательщика страховых взносов проверку документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.
8. При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации орган контроля за уплатой страховых взносов одновременно проводит проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
9. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.
10. Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится органом контроля за уплатой страховых взносов не чаще чем один раз в три года. При определении количества выездных проверок плательщика страховых взносов не учитывается количество проведенных выездных проверок его обособленных подразделений, указанных в части 3 настоящей статьи.
11. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. При наличии оснований, предусмотренных частью 11.1 настоящей статьи, указанный срок может быть продлен до четырех или шести месяцев.
Рекомендую прочитать все положения этой ст.35 о том, как и по каким основаниям может быть продлен срок проведения выездной проверки.

Органом контроля в соответствии со ст.1 выступает ПФР в отношении правильности уплаты взносов в ПФР и ФОМС, а ФСС в части соц.страхования по временной нетрудоспособности и материнству.
Работники ПФР и ФСС,как правило, вместе извещают работодателя о проведении выездной проверки и чаще всего проводят ее вместе, хотя и не исключается их отдельное проведение после ее начала, но с соблюдением установленных законом сроков.
10 июня 2015 в 07:25
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер