Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как выдать заработную плату, если работник умер?

10 июня 2015 в 08:06
Добрый день, мы ООО, 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1460), ОСНО
Помогите разобраться, впервые столкнулись с такой ситуацией.
02.06.15г. умер сотрудник, а 05.06.2015 у нас выплата зарплаты, причем на зарплатные карты (согласно положения об оплате труда и кол. Договора). Мы знаем что сотрудник сирота, и никого у него нет. Не выплатим з/п вроде как нарушим срок выдачи з/п, через кассу выдать, а потом депонировать тоже нельзя, перечислить на карту рискованно. Можно еще перевести на депозит нотариусу, но затраты по переводы лягут на нас.
Как быть?
Рина Лера  1 831 балл
10 июня 2015 в 11:26
Цитата (Ната Ким):02.06.15г. умер сотрудник, а 05.06.2015 у нас выплата зарплаты, причем на зарплатные карты (согласно положения об оплате труда и кол. Договора)
Здравствуйте! А 05.06.2015 у Вас было документальное подтверждение данного факта?, если нет, то Вы уже должны перевести всё, что положено за фактически отработанное время, уплатив при этом все необходимые взносы и налоги (как в обычном порядке) на зарплатную карту. Деньги, находящиеся на Банковской карте, будут являться частью наследства. 
Если Вы производите выплату з/пл. через кассу и деньги не были получены, то:
Статья 141 ТК РФ. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


Комментарий к статье 141 ТК РФ: Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается на основании заявления членов семьи (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных) или иждивенца, документов, подтверждающих родство (свидетельства о браке, свидетельства о рождении), и свидетельства о смерти работника. Эти лица вправе предъявить указанные требования работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина (ст. 1183 ГК). Иждивенцем считается лицо, которое находится на содержании другого лица. Иждивенством признается как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию. 

Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию [Гражданский кодекс РФ] [Глава 65] [Статья 1183]
1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. 2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Компенсация за неиспользованный отпуск так же должна быть выплачена по окончании Трудовых отношений.

Вы же не можете знать о наличии завещания или об имеющихся наследниках. 
После получения предприятием свидетельства о смерти издайте Приказ о прекращении трудовых отношений, датой прекращения  трудовых отношений будет дата смерти, указанная в таком свидетельстве.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер